首页 >> 旅游高平 >> 风景名胜 >> 正文
 

姬氏民居

文章来源:山西.高平 时间:2009/5/7 16:04:20 查看次数: 字体大小:[    ]

 

  姬氏民居位于高平市市区东北十八公里处陈区镇中庄村,坐北向南。1997年公布为全国重点文物保护单位。

该民居建筑在一个高42厘米的砂岩台基上,平面呈矩形,面阔三间,进深六椽,举折平缓的悬山式屋顶上,施以瓦脊及布纹瓦。前檐用四根石柱支顶檐面,柱头上设四铺作斗栱。门开于明间,但向后退回一架椽距离,与内槽中部两根石柱成一线。门槛、立颊、门额皆为木质,在门额、立颊外表又加木雕花边,以双重五齿花瓣条边为底,上刻牡丹图案。门墩石为砂质岩,左墩靠门槛部位刻有“大元国至元三十一年岁次甲午仲口口口姬宅置……”等字样,可知宅主为姬姓,建造年代为1294年,距今已有七百年的历史。

该民居外观给人以历经沧桑、稳重古朴、简洁严整的感觉。综合内部结构特点及有关数据的研究得出结论,该建筑的建筑手法和风格因袭于宋金,是目前全国发现最早的木结构民间住宅建筑,尚属元代民居的孤例。
 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:二仙庙
下一篇:游仙寺
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警