首页 >> 旅游高平 >> 风景名胜 >> 正文
 

游仙寺

文章来源:山西.高平 时间:2009/5/7 16:18:44 查看次数: 字体大小:[    ]

 


游仙寺位于高平市市区南十公里宰李村西游仙山麓,寺因山而得名,亦称慈教寺。坐北向南,共有三进院落。从中轴线前端起,前为山门和春秋楼,面阔五间,东西各有翼楼五间。进山门入寺,迎面为毗卢殿,俗称前殿。其后为中殿,左右各有配殿三间。中殿之后拾阶而上,入后院,有七佛殿(俗称后殿)五间,东西配殿五间。2001年5月26日被国务院公布为全国重点文物保护单位。

该寺创建于北宋淳化年间(990-994年),现存前殿仍为宋代原物,其余均为后世历代增修。

寺内主体建筑毗卢殿(前殿)为北宋淳化元年(990年)所建,现为宋制。殿宇三间,平面呈方形,举折平缓,出檐深远,外观庄重稳健,檐下柱头斗栱五铺作,双抄偷心造。补间斗栱为单抄单下昂偷心造,昂为批竹式,耍头与昂几乎完全相同。这一形制在山西其它宋代建筑中虽有所见,但时间上已晚于高平游仙寺前殿一百余年,可知是这一形制之中的先例。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:姬氏民居
下一篇:金峰寺
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警