首页 >> 旅游高平 >> 风景名胜 >> 正文
 

骷髅王庙

文章来源:山西.高平 时间:2010/11/4 17:16:23 查看次数: 字体大小:[    ]

  骷髅王庙亦称骷髅庙、赵王庙,位于市区西2.5公里的谷口村,创建于唐。谷口村,亦名杀谷、哭头、省冤谷。此地四面环山,山高谷深,仅有一条河谷可通往来。相传长平大战时,白起于此坑杀40万赵将卒,故名为杀谷。又因40万赵将卒皆被冤死,每天夜半常闻鬼哭悲泣之声,所以此地又称哭头。唐玄宗李隆基于开元十一年(723)巡幸高平时,看到白骨遍野,触目伤心,于是令高平县修盖庙宇以祭祀战争的亡灵,并把杀谷更名为省冤谷,把村南之山改名为头颅山。庙建成后,“择其枯骨中巨者”立像封为骷髅王,庙亦名“骷髅王庙”。此庙为我国唯一的一座祭祀战争的庙。宋、元、明、清各代对骷髅王庙屡有修葺。明代时将塑像改塑为赵括夫妇,故又称赵王庙。

  骷髅王庙建于骷髅山麓,距今已有1200多年。该庙坐北面南,进深一院,现存建筑有正殿三间、东西耳房、东西厢房、山门等。正殿为清代遗构,殿内现存明代塑像赵括夫妇。庙内有碑碣数通。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:休尸
下一篇:说说开化寺
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警