首页 >> 了解高平 >> 历史人文 >> 正文
 

高平绘画

文章来源:山西高平 时间:2015/1/27 8:06:00 查看次数: 字体大小:[    ]
   
   高平古代绘画艺术首推开化寺壁画。开化寺中殿壁画,完成于宋绍圣三年(1096),笔法遒劲、细密,构图严谨,着色妍丽,人物冠饰及建筑物上大量使用洒粉贴金做法,增加了画面的辉煌灿烂气象。《山西古建筑通览》称;“高平宋建开化寺中殿,较完整的保存了宋代彩绘和宋代壁画。这在全国古建筑中亦是孤例”。壁画内容均为佛教故事,为民间画师郭发所绘。中央美术学院前院长罗工柳参观后予以很高评价,潘契兹教授曾率数十人在开化寺临摹壁画三月有余。国家文物局编印有中英文版《开化寺宋代壁画》一书,在国内外发行。壁画拓制品曾在日本展出。境内曾出现过许多名人、名画。金代,赵述父子“皆工书画”。民间年间,有李东海、邵绣文、冯德廷、崔贯青等人,以善画山水、花鸟著称。
 
   新中国成立后,县文化馆配备了专业的美术工作者,并注意培养美术人才。国画、年画、板画、水粉画、水彩画、漫画、素描、速写等绘画形式均有发展,并逐步形成了以工笔重彩为主流的地方艺术特色,先后有百余人的作品参加了地(市)以上级别的美展。
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:高平书法
下一篇:高平摄影
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警