首页 >> 了解高平 >> 历史人文 >> 正文
 

高平刺绣

文章来源:山西高平 时间:2015/1/30 8:02:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 

  高平刺绣分丝线绣和布贴拉绣两大类。丝线绣,是用丝线将图形绣在真丝缎面上。布贴拉绣是以裁剪衣服剩下的各式各样的布头以及零星碎片为材料,先将人物、动物、花卉草叶剪成浓淡不同的色彩块面,然后把图形堆贴在底面上锁边而成。刺绣针法有:平针绣,根据绣品的造型,有长短之分,长短针交错运用,要求线条排列均匀,不露底;打籽绣,每绣一针用彩线绕成颗状小圈成结,将小结均匀细密地排列成形;盘金绣,用金线盘曲成形,再爬绣在床锻上;披金绣,先将金箔剪成形,附在底锻上,然后用彩线沿花边绣牢,图形的外缘均是金箔勾勒成的金边。

 

  盘绳纳底是高平一带独特的纳底工艺。袼褙剪样、包边、掉边等工序与平针纳底基本一致。盘绳纳底要经过扎针、过针、打结、盘绳,一针一针纳制而成,可纳一层,也可多层,还可纳出鞋跟,纳成“鸳鸯戏水”、“蝴蝶扑田”、“五蝠捧寿”等吉祥图案,融手编、绳蕊、刺绣、浮雕于一体。

 

  刺绣多取花卉、瓜果、虫、蝶、吉祥鸟、瑞兽等为题材,用这些形象组成各种吉祥图案,取材之意在祛灾避祸、纳吉求福,但其所赋予的艺术内涵却异常丰富,一个图案就是一个历史故事,一个美好传说。刺绣还多从戏曲中吸取营养和素材,将戏曲中的人物和情节作为表现内容。刺绣主要是用针、各色丝线、锦缎布匹、剪刀等工具;刺绣制品涉及日常生活的方方面面,如桌布。灯罩、服饰、粉擦、枕头顶、围裙角、兜肚、绣鞋、鞋垫、婴儿戴的公子帽、老虎帽、狮子帽、八仙帽及各种造型的帽尾巴等,品类繁多。

 

   刺绣艺术得到恢复和发展,诸多工艺品销往国内外。

 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:工艺美术
下一篇:高平面塑
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警