首页 >> 了解高平 >> 历史人文 >> 正文
 

高平面塑

文章来源:山西高平 时间:2015/2/2 8:05:00 查看次数: 字体大小:[    ]
    
  高平面塑其造型精美,形象独特,品种繁多,在民俗礼仪活动中,有着深郁的民间色彩。
 
  面塑的主要原料是发面,工具主要有剪刀、镊子、梳子、筷子、刀和模型。其蒸笼工艺的在捏制时多数为高浮雕式,制作者用捏、贴、拼、剪、雕塑等手法,写意表现出诸如人、动物、植物、花果等面塑的特征与神态,突出耳、鼻、足、尾等部位,用模型制作的多用煤火烤制而成,造型简练而传神。
 
  面塑既有实用与审美的功能,又可食用,是千年民间形成的面食制作工艺与造型艺术相结合的特殊创作,它循时应节,随风入俗,成为民俗文化的组成部分。1997年,中央电视台在“天南地北迎新春”栏目中专题介绍了高平面塑。
 
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:高平刺绣
下一篇:高平剪纸
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警