首页 >> 了解高平 >> 历史人文 >> 正文
 

高平雕塑

文章来源:山西高平 时间:2015/2/3 9:49:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 

  高平雕塑是指以立体视觉艺术为载体的造型艺术。雕塑是造型艺术的一种。又称雕刻,是雕、刻、塑三创制方法的总称。指用各种可塑材料(如三石膏、树脂、黏土等)或可雕、可刻的硬质材料(木材、石头、金属、玉块、玛瑙、铝、玻璃钢、砂岩、铜等),创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的劳术。
 
    高平古建筑遍布各地,在庙宇寺观中有造型各异的塑像,庭院内外坟茔周围有千姿百态的木雕、石雕。现存古代雕像精品有;米山境内的铁佛寺的金代塑像,塑有释迦牟尼坐像,背后为观音菩萨像,两侧有27尊泥塑24诸天神及小西天和满布于殿中的悬塑,技艺精湛。孝义村的祁贡坟,四通大碑,各镶在一个亭子内,各个亭子均立有精美极致的四根滚龙柱,龙的造型,精巧细腻、庄重华丽、技艺高超。羊头山的北魏石刻,凿于山腰和山顶间,有石雕方型塔两座,大小洞窟40余个,洞口上部雕印度式尖拱状,内部龛面整齐,龛壁雕一佛二菩萨或一佛二弟子,面型丰满,衣纹流畅,山腰有千佛石碑一通,四面满雕佛像,中心一龛作火焰形,内置坐佛一尊,雕工精巧,形象古朴,手法简洁。西李门的二仙庙,正殿为宋代遗物,殿中有塑像6尊,除2仙外,另有侍女4尊,庙内有金代戏剧演出活动的雕刻图案,是研究中国古代戏剧的珍品。建南村智积寺前的千佛造像碑,碑身四面皆雕佛像,约有1600尊,碑的正面下部为一大龛,内雕一佛二弟子。开化填充内有王羲之集字碑。全市各村庄中的牌坊、民居、拴马桩上几乎均有雕刻装饰。“文化大革命”开始后,红卫兵曾把各种雕塑作为“四旧”进行了损毁,造成不可弥补的损失。改革开放后,雕塑工艺得到恢复发展,各地在修建新的建筑物时大都进行雕刻装饰。

 

 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:高平剪纸
下一篇:高平泥塑
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警