首页 >> 了解高平 >> 历史人文 >> 正文
 

高平黑陶

文章来源:山西高平 时间:2015/2/4 12:47:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
  黑陶,是4500年前中国新石器时期山东龙山文化的典型代表物。高平市作为炎帝神农的故里,有着深厚的历史文化底蕴,历史上“五行工艺”的黑陶就是中华民族文化的优秀代表,堪称中华瑰宝。
 
  据《太平御览》卷833引《逸周书》说:“神农耕而作陶。”史书记载:“神农作瓦曰陶”。1928年在高平羊头山炎帝陵出土大量的黑陶陶片,从而见证炎帝制陶泽四方的传说,揭开了“龙山文化”光彩的一页,即“黑陶文化”。
 
  黑陶制作的主要原料红土胶泥,储藏量大,地下资源取之不尽,加之高平交通便利,为该项目的发展提供了得天独厚的自然基础,材质均为陶土,经选料、澄陈、揉练、成型、抛光、雕刻、烘干,经高温烧制等8道工序加工完成,材质坚致,不上瓷釉而乌黑镜亮,具有极高的历史价值,科学价值和保值增值的收藏价值。
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:高平泥塑
下一篇:高平潞绸
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警