首页 >> 了解高平 >> 历史人文 >> 正文
 

高平潞绸

文章来源:山西高平 时间:2015/2/4 13:13:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
   潞绸,因潞安府而得名,主要产地为长治、高平两地,是明清时期中国北方最具代表性、影响力的丝绸织品。唐代山西输往国外的丝绸产品就是高平、上党一带的潞绸。明清时期,高平的潞绸上贡朝廷。由此潞绸的发展进入了鼎盛时期,并在丝绸史上留下“南淞江、北潞安、衣天下”的历史佳话。
 
  传统潞绸精巧亮丽、手感厚实、结实耐用,组织结构均为三枚斜纹地和纬六枚斜纹提花,辅以刺绣、手绘等。潞绸在高平一带沿袭生产,一直传承至今。初始制作丝绸用品实用的工具有手工打纬车、用手直接拨动车轮,借用弦绳带动纬简把纡子上的丝线绕到纬简上。络丝车、捻丝车、扶摇机、脚踏缫丝车等都是人力来操作。直到改革开放以来,山西丝绸业的发展进入了巅峰时期,实用了高科技及技术,全省先后成立17家丝绸企业,其中以高平丝织印染厂规模最大,影响力最广,产品远销美国、日本等国家,被誉为“太行山上一枝花“。高平丝织印染厂后改制为民营股份制企业,成立山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司,公司以传承悠久潞绸文化、重塑三晋灿烂丝绸文明为己任,从蚕桑和大麻两个基地建设为支撑,以丝麻特色纺织品开发为龙头,形成了独具特色的循环产业集群。
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:高平黑陶
下一篇:高平戏剧
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警