首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

相思鸟

文章来源:山西高平 时间:2015/3/25 8:39:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
  时值初春,山花竞放,鸟语花香,一派春意融融,生机盎然的景象。舒展一下慵懒的身子,呼吸几口清新的空气,仰望天空,蓝天、白云、阳光和身边的鲜花,一切是如此的至纯至美。
 
  忽一阵清脆的鸟鸣,把我从沉思中唤醒。原来,一只相思鸟儿从我头顶掠过。只见它缓缓向下滑翔,慢慢停落在一株开满粉红色杏花的小树上。那鸟儿上下跳窜,唧唧喳喳嚷个不停,一会儿用爪扒扒红嘴,一会儿用嘴衔衔羽毛,一会儿又亮出双翅展示一下它那柔嫩艳丽的羽衣,挑逗得我心痒难挠。
 
  可巧,表姐回家探亲,忽然想到姨夫在山上看护果园,也常捕鸟,何不让他捕来一只。表姐欣然允诺,带我回她娘家去找姨夫。
 
  表姐娘家的后山上有很多种类的鸟儿,其中红嘴相思鸟儿最为抢眼,叫声也最好听。姨夫为确保果园的果实不让鸟儿啄伤,每天扎草人驱鸟或张网捕鸟。他是一个壮实的汉子,热情大方、朴实憨厚,捕鸟技术很高。
 
  我和表姐来到山上,姨夫准备了很多果子让我们品尝。当我说出想要一只相思鸟时,姨夫一脸轻松:“这不是小菜一碟吗?你们跟我来。”说着说着,他领我们来到半山腰的一块狭小平地上。只见他拿出一个网罩子,平放在地上,然后用一根短木棒支起罩子的一边,木棒上绑一条细长绳子,在罩子下及周围撒上一些谷粒,以便引诱那馋嘴的鸟儿在此驻足。之后把绳子拉到灌木丛的隐蔽处,静静地等待鸟儿的出现。我和表姐蹲在他的身后,屏住呼吸,眼睛直视前方。此刻,空气似乎都凝滞了,一切都变得如此静谧,只有远处林子里传来几声鸟儿婉转的鸣叫。不到半天功夫,只听得阵阵鸟鸣,听得出来,这是相思鸟儿的群叫声,一阵紧似一阵,越来越近,最后果然飞落在网罩的周围,只见其中的一只鸟儿钻入罩内觅食。姨夫不慌不忙,慢慢收紧手中的绳子,然后猛地一拉,罩子扣下了,只听得一阵急促的令人心悸的鸟儿的乱叫,我大喊一声:“罩住了!罩住了!”和着鸟儿的叫声回荡在幽幽山谷。
 
  我把相思鸟儿攥在手中,用手轻轻地拨弄它艳丽的羽毛,鸟儿不时发出一声声的惨叫,而我却醉心于成功的喜悦。
 
  第二天天还没亮我就起床了,急忙去看笼中的鸟儿,只见它身子蜷缩成一团,纹丝不动,半天发出一声断人心肠的哀鸣,羽毛似乎也暗淡下来。表姐说:“据说这种鸟需要一对才好,否则它会一直不食直至死亡。”我们只好再找姨夫帮忙,想让他再捕一只来配对。不料,一连几天都没有听到红嘴相思鸟儿的叫声。
 
  费了很大的周折,我们才在鸟市上买到一只,勉强给相思鸟儿配上对。我高兴极了,又是添食,又是加水,又是更换别样的鸟笼,可是任凭怎样摆弄,鸟儿也不进食,更别想听它悦耳的叫声了。我失望了,嗔怪自己不会养鸟。也曾见到过别人家笼子里的鸟儿活蹦乱跳,怎么到我手里就是这个样子,气得我真想连笼带鸟摔掉。表姐说:“你也不用生气,这两只根本就不是原来的一对儿,它们各自想着各自的伴侣,看来不能随便弄来一只凑合。你看原来那只已经奄奄一息了,我们把它放了吧,不然新买的鸟小命也不保了。”
 
  我终于经不住表姐的软磨硬缠,答应和她去山上放鸟。我们提着笼子去找姨夫,只见他正在山腰上驱鸟。此时的山中早已恢复了往日的喧闹,各种禽鸟啁啾不停,让人感到大自然天堂般的欢愉和魅力。我不情愿而又无奈地打开鸟笼,对着相思鸟儿心里默默嘟哝:“去找寻你们的自由吧,也许你们各自的伴侣正在悲哀之中等着你们呢。”只见两只鸟儿从笼中慢慢爬出,嗖嗖两声,箭一般冲向蓝天。我们齐向天空仰望,视线随着相思鸟儿飞行的轨迹移动,直至鸟儿消失在无垠的、自由而苍茫的蓝天之中。(王春安)
   
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警