首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

也谈“酒”事

文章来源:山西高平 时间:2015/3/25 8:41:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
  高平人的“喝酒十大怪”,续写了长平大地喝酒之豪情,一方水土孕育一方文化,在炎帝故里也孕育出一种别样的酒文化。
 
  说起酒文化,自己还不敢妄谈,所以只谈“酒”。自己虽生于山西高平,长于长平大地,生活在酒文化之乡,在“酒”中浸泡了几十载,但只是置身于喝酒的氛围中,至于“文化”两字,就显得“高雅”,有点够不着。
 
  说起喝酒,在我年幼的时候,常看着父辈们喝酒,他们猜拳行令:五个五、六个六、七门球、八马双、九长久、满堂关……,喝到酣畅处,谈国事、唠家常,说东道西话情谊,好像酒精把人与人之间的隔阂全部融化了一般,他们无话不谈,像多年不见的亲人,又像情深意长的伴侣。后来自己离开学校步入社会,亲身经历酒场的机会也逐渐多了起来,起初和同学们喝,因为不胜酒力,一喝就脸红,酒入口中,又辣又涩又苦,一杯酒下肚,像火苗一样快速向胃蔓延,猛灌一口白水,才稍有缓解。再后来,自己也慢慢的融入到“酒”中,没事的时候也跟几个要好的朋友小聚,或就着一鼓子肠子汤,或来一个火锅,吹“猴”玩牌,推杯换盏,开怀畅饮,好不热闹。
 
  在印象深处,酒本身并没有什么吸引人的地方,耍酒斗乐才是喝酒的致高境界,玩扑克、丢骰子,花样百出。扑克的玩法有斗地主、狼比胆、干瞪眼、十点半、跌格拉、心中想、零吃玖、三十点等等,骰子的玩法有“吹猴”、过星期、小到底、非你莫属、十里挑一、一站到底等等,玩法不胜枚举,可谓乐在牌中,醉在酒中。
 
  但饮酒过量则万万不可取,不仅痛苦难堪毁身体,而且荒唐可笑伤大雅,记得有一老哥儿,逢酒必喝,逢喝必醉,醉后洗胃,好了再醉,形成了恶性循环。有一次,居然酒助虎胆,醉酒开车,最后酿成大祸,不仅终生禁驾,而且事后的赔偿也让他肠子悔的铁青,何苦来的?
 
  随着年龄的增长,工作节奏的加快,生活压力的加大,加之小县城释怀的地方不多,耍酒斗乐也就成为人们娱乐的首选。欢娱之间,既增进了感情,拉近了距离,还缓解了压力。但过量饮酒,酗酒成瘾,又会带来许多不必要的麻烦,让人得不偿失,追悔莫急。奉劝好酒之士,在联络感情、增进情谊的同时,一定要牢记适量饮酒,注意保胃。过量饮酒,伤心伤肺。(宋陆斌)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:相思鸟
下一篇:丹河赋
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警