首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

丹河赋

文章来源:山西高平 时间:2015/4/7 15:47:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
  汤汤丹河,源自高平,与天地同生,与日月同辉,阅人间春色,普万象更新,历万古沧桑,睹百态风情。
 
  昔,盘古开天地,血脉化江河,丹水应运而出,井喷四射,聚溪流汇泉水,注入大河,泽被五州,福荫四海;圣仙女娲集天地英雄气采阴阳圣水精抟土造人,羊头山人横空出世生息繁衍主宰浮沉。天人合一,和谐自然生态平衡。
 
  今,改天换地,丹河绕山穿岭环城越村,碧水清清,或浇灌农田或为机器轰鸣,沿途众壑幽深不乏涛声,珍禽竞翅雉唱莺鸣,更有源头百里景观,树影波烟泉流淙淙,水天一色溅玉落珠。丹河流域,山环水笑,风光旖旎,登高眺望,地远水长,风淡云霁,人类宜居,禽兽宜栖。
 
  丹河一湾泓水神奇莫测奥妙无穷,滋生人文始祖炎帝播五谷制耒耜创天下奇功,孕育女神女娃化作精卫鸟啣食填海不畏强暴矢志不移不朽精神,滋养仓颉灵性不息造字纪事永续中华文明,成就大秦帝国长平一役一统天下定乾坤,造势李世民开唐盛世之先河,助力赵匡胤登极宋太祖之巅峰。
 
  一道长河一股清泉色彩传奇魅力永恒,养育世世代代炎黄子孙,拉动历史车轮滚滚前行;催生历代俊采彦秀志士仁人,为国家为人民,敢开拓勇创新。斗转星移,丹河秀水润厚土,江山代有才人出,改革开放掀巨浪,丹源骄子铸辉煌,凝聚一切力量,磨砺自我光芒,积不息跬步,抵达新的远方。圆民族复兴梦想。
 
  浩浩丹河,求索以行,厚载己任,奔涌不息,波澜不惊,用每一夜披星戴月刻画历程,以每分每秒与时间角逐润物无声。丹水的灵性,育就了丹源人睿智豁达包容,勇往直前一路脚印一串豪声;丹水的柔性,铸就了丹源人坚强坚定坚韧,吃苦耐劳奋发向上勇攀高峰。丹水静静长流,彰显着丹源人默默奉献不事张扬的品行,脚踏实地心无旁鹜不弃幸福愿景;丹水湍湍急流,激励人们敢想敢干敢闯敢拼敢为人先敢于创新,意气风发斗志昂扬,不移发展雄心;聚合壮大的丹河,培树着团结就是力量的精神,积力所举无不胜众志所为无不成。
 
  丹水潺潺,波光粼粼,太行山上的奇葩,黄河水系的颜容,高平人既生息繁衍于斯,复周旋卫护于斯,守好源头水方有问渠清如许,护好母亲河才能活水一帆悬,丹河济人利物震古炼今不舍昼夜后海先河。(文战胜)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警