首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

南湖的诗情画意

文章来源:山西高平 时间:2015/4/10 9:04:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 

  阳春三月的清晨,悠然漫步于南湖。一片诗情画意的春景,山水相映,桃花浓郁,杨柳依依。春意盎然的胜景,不禁让人驻足观望。

 

  当清晨的第一缕曙光照亮湖面时,周围的花草树木从静谧的深夜中醒来,伸出懒腰探着头四处凝望,尽情的吮吸着大地的灵气,一切皆是崭新的开始。微风刚刚吹动,露珠洒落一地,瞬间被阳光折射的晶莹剔透。宛如一颗颗珍珠,陨落在花草丛中,不为人所知,甘于寂寞的守候滋润泥土的芬芳。平静的湖面经过冬眠的休憩之后,显得格外的沉稳内敛,冰雪消融,注入新的源泉。当春来临,它便开始泛着新的活力。碧绿的湖水,丰盈的泛着波光,与天空的蔚蓝相接,与苍山的翠绿相连。一城山色半城湖,木质的凭栏,烟雨的亭台,小桥的流水,书写着小江南的格调风韵。借用苏轼的诗词来歌咏南湖一点也不为过,“山色空蒙雨亦奇,波光潋滟晴方好。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”南湖的静态美与动态美在此彰显得淋漓尽致,细雨飘洒过的湖面柔软且细腻,静如西子一般,时而淡妆时而浓妆,远远望去,恰如绿色的绸带一般,雍容华贵。雨后初晴的湖水,粼粼波光,泛着彩虹般耀眼的光芒。夕阳西下时,薄雾浓烟笼罩下的湖面,如轻纱,如丝缕,小家碧玉,温婉恬静。

 

  驻足南湖河畔的桃林,一阵阵花香扑鼻而来,粉妆玉砌的花海,在清风拂动中,星星点点的洒落着桃花雨,无不让人欲渐销魂,如痴如醉。

 

  南湖的山水之间,夹带着一条静静流淌的河流,萦带飘逸,续写着丹水秋波的古老传说。丹河的两岸有拱形的小桥连接,将湖水与丹河作为鲜明的分界线,又将其紧紧的连接在一起。丹河作为炎帝故里的母亲河,无时无刻不在眷顾着小湖的成长与蜕变,其天然构造的人工湖,看上去更像丹河的一条不可分割的支流。湖水与丹水涓涓流淌,滋养着一方水土一方人情。丹水的长流不绝,潺潺作响,总是那般悦耳,动人心弦。腾空的水雾,弥漫着清新的味道,遇到岸边的礁石,激荡起零星的水花,或洒落泥土,或归于河流,作为南湖忠实的守护者,以自己独有的方式肆意地生存着、流淌着。岸边的垂柳,已由嫩黄转为新绿,抽出了绿芽。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”诗人笔下的春风,裁出了二月的春天,铺就了三月的新妆,柳条俯身涤荡在河流中,洗去尘埃,百转千回的舞弄着翩翩的身姿。杜甫也曾诗云:“短短桃花临水岸,轻轻柳絮点人衣。”夹岸的桃花与河堤的柳絮,相濡以沫,争相绽放,青绿与粉白给清澈的丹水增添了几分动人的姿色。忽有白鹭凌翅戏水惹争渡,莺莺燕燕欢歌于枝头,草长莺飞,弹奏出欢快的乐章。

 

  春去春来,花落花开,宁静的湖畔,更像一位端庄贤淑的伊人在水一方,在春天,在桃花盛开的季节,尽情的宣泄出所有的哀思与畅想,谱写下所有忧伤与感人的诗篇,让人心生向往与怜惜。湖光山色,水天相接,勾勒出一幅充满诗意的山水画卷,踏足其中,仿若置身于陶渊明笔下的世外桃源,让人流连忘返。   (金莎)

   
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:丹河赋
下一篇:家有忙妻
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警