首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

家有忙妻

文章来源:山西高平 时间:2015/4/10 9:08:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
  妻的勤快让人有些受不了:衣服有时一天洗几次;不上班就要拖地板,两层楼三百多平米,拖一次差不多两个钟头;床单被罩几乎周周换洗;别人家的窗帘沙发套一年洗一次,我们家从来不超过两个月;经常拿着一块大抹布楼上楼下东擦西擦……
 
  母亲心疼儿媳妇,经常劝妻注意休息。
 
  我对妻说:“亲爱的,别家的东西是用坏的,咱家的全是你洗坏擦坏拖坏的”。但妻根本不听,她说只要看见一点脏东西就受不了。
 
  她坚持“洗自己的东西,让别人说去吧”!
 
  妻还爱下厨做菜!
 
  她做饭做菜从不墨守成规,总是不断地学习家人以前没有吃过的菜:向别人打听或从电视电脑上学。一开始只是一些家常菜,然后是把这些家常菜换其他的做法和吃法:煎炒烹炸和其他轮流上场。茄子我吃过三种不同的做法,豆腐吃过六种。而且据我观察,新的做法妻还在研究当中。
 
  妻做的菜,有的确实不错,有的的确不怎么样。但为照顾她的面子,家人一律说好。
 
  妻大受鼓舞,继续研发我们没有吃过甚至没有听过的菜。鱼、虾、贝、蟹经常性地走上我们家的餐桌。
 
  妻为做饭也曾付出过代价:切菜时好几次伤了手指,还有一次做凉粉烫伤了胳膊,半个月才好。
 
  做饭时,妻经常要我打下手,择菜杀鱼剥虾,这样我读书写作的思路便经常会被她打断。我有点受不了了,开始怂恿她走出家门,和朋友们去逛逛街聊聊天打打麻将。她尝试着出去一段时间,说还是在家里有意思。
 
  她又恢复了往日的忙碌!
 
  不知怎的,看着妻忙忙碌碌的背影,我开始有些心疼。
 
  一天,妻风风火火地跑回家,说在同事家吃了一次他们自己在菜园子种的菜,味道太好了,“绿色蔬菜”就是好。
 
  妻开始谋划自己种菜。没有现成的地方,就想在院子里开辟出一块菜地来。家人反对,但母亲支持儿媳妇的想法,说是可以节省一笔买菜的开销。她理解妻子对家人的一片苦心、爱心和关心,才不忍心让妻子失望。那是一种女人对女人的理解。
 
  院子的一半被开辟为菜地。
 
  以后,妻更忙了。松土、播种、浇水、施肥,忙得不亦乐乎。
 
  第一次吃上自己菜地里的菜,全家兴奋异常!
 
  渐渐地,我们发现,妻忙忙碌碌的背后,是对家人的爱,是对家庭的责任。
 
  家有忙妻,其乐无穷;家有贤妻,真情永驻!(樊会斌)
   
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警