首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

一张泛黄的老照片

文章来源:山西高平 时间:2015/5/18 9:58:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  泛黄的墙壁上,总是挂着一张老照片,从照片上看,那时母亲大概只有18岁的样子,青涩的面庞上露着红韵,两个黝黑的辫子落在肩头,母亲旁边依次并排的还有舅舅、小姨等人。从他们当时的穿着装束看来,照片应是拍摄于上世纪80年代。照片中唯一令人瞩目且略显陌生的便是正中端坐着的一位轮椅老人,轮椅两侧另坐着两位慈祥的老太太,其中一位看起来年长苍老一些的便是姥姥。
 
  从记事起,这张照片就挂在姥姥居住的屋内,大概泛黄的照片已如墙壁一般开始褪色,就连木质的相框也变得松动不紧凑,勉强支撑着一张老照片。历经几次搬家之后,这张全家福的合影一直跟随着姥姥。想必这张照片以及照片中的人与她有着非一般的关系。长大后从家人的闲谈中零星得到了一些线索,照片中的轮椅老人是姥爷的亲哥哥,另一位白发老人便是他的妻子。他们很早在湖北黄石定居,这是对于轮椅老人唯一的记忆与印象。
 
  高中那年,黄石舅舅的来访,揭开了老照片的故事。舅舅这次来访,是接到电话说晋城的烈士陵园要成立爱国教育基地,希望他务必来高平一趟全权协助办理此事,并希望他能详细提供一些崔建国老人的生前资料。舅舅虽然从小在黄石长大,对于高平这片热土没有太多的记忆,不过希望通过此次着手办理的事,能让更多的故乡人知道父亲生前的英勇事迹。
 
  姥爷是家中的小儿子,由于家庭困难,当年被抱养给北赵庄村一家姓赵的亲戚,不过由于两家是亲戚的缘故,姥爷很小便知自己是抱养来的,自己本姓崔,后因抱养所以姓赵,另有一个哥哥名叫崔建国。
 
  崔建国于1946年参军入伍,1948年,22岁的他加入中国共产党,先后参加了解放战争与抗美援朝战争。总共参加各类战斗近50次,立功受奖近20次。在朝鲜战争中他先后立过六次特等大功。归国后,还曾受到毛主席、朱总司令的亲切接见并合影留念,他的名字同黄继光、邱少云、杨根思等英雄同在中国革命军事博物馆题名。
 
  另据详细资料记载,在解放战争中,他随邓大军南征北战,英勇善战,不怕牺牲。在淮海、渡江等战役中屡立战功,多次获奖,曾先后荣立师级功二次,团级功4次,并获“孤胆英雄”称号。新中国成立后,1951年3月随15军44师参加抗美援朝,历任志愿军排长、连长。在一次攻坚战役中,他冒死侦查敌前沿阵地,发现在山口通道处埋设地雷群,这时他不顾个人安危,一股劲挖掉敌人30枚地雷,打通山口通道,指挥部马上发起冲锋,把美军顽守的高地夺了下来,战斗后前线指挥部称他为“排雷大王”。在朝鲜战争第五次战役中,他带领一个尖刀班插入敌人腹地,身先士卒,炸毁敌人4个地堡……最终,战士们在他大无畏精神的带领下,英勇拼杀,顽强战斗,将敌击退。战后,他被授予一级英雄称号,朝鲜民主主义人民共和国金日成主席授予他“中华男儿”光荣称号。
 
  在这段艰苦卓绝的抗战时期,他生死未卜,家人对他音讯全无,饱受着无尽的牵挂与担忧之苦。当他立下赫赫战功返乡之后,家中依旧家徒四壁,一贫如洗。悲喜交加之时,换来的却是父亲亡故的消息,他忍受着剧烈的悲痛与姥爷一同将父亲好生安葬。后县政府还为他颁发了“人民功臣”的牌匾,之前一直悬挂在碾河村故居的土坯房子的大门上(现在这块牌匾被晋城烈士陵园收藏保管),算是给死去的父亲母亲最好的祭奠。崔建国老人当年返乡料理完家事后,便服从党的安排调到湖北省黄石地方工作。家中的铁血男儿再一次远离故土,踏上了新的征程。弟弟留守在故土,成了他唯一的亲人与牵挂。弟弟遵照哥哥的意愿,每年都会到父母的坟前扫墓。
 
  他到黄石农场工作后,先后任南湖农场场长、郊区畜牧场场长、东风农场机械站站长、武汉工学院黄石分院总务处主任等职。由于当时交通不便,与弟弟只是书信来往,按惯例每年他们都会寄各自全家福的照片给彼此。在母亲童年的记忆中,最深刻的便是小时候跟着姥爷一同踏上去湖北的绿皮火车,几经波折到达人生地不熟的黄石去看望姥爷记挂的哥哥,那是他们第一次出远门,一路遇到诸多不便。最终当两位老人见面时,握着彼此的双手,满含泪水,内心太多的话语无从说起。
 
  家中现存的这一张全家福是大姥爷临终前回乡时所拍的,可惜当时姥爷已去世。在当时按他的身体状况来说,因拼剌刀受的脑伤,恶化成脑血栓,全身瘫痪,已然不能说话。他带着自己的病躯,自己唯一的心愿,最后一次深情地回到故乡的怀抱,再次回望那片养育过他的土地。孱弱的老人风烛残年依然牵挂着故乡,不知他是怎样辗转火车、汽车,坐着轮椅抵达的,一路的艰辛,只为了有生之年圆自己回故乡的梦。
 
  1994年冬季,老人病逝,享年68 岁。如今四位老人中,唯一身体健硕健在的便是姥姥,而这张照片便是他们那一代人唯一记忆与沟通的方式。(金莎)
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警