首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

行思七佛山

文章来源:山西高平 时间:2015/5/22 8:34:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
  出定林寺,沿山路向东南前行数百米,山路回折向东北,上数十级石阶,就步入了七佛山的范围。在一个深秋的午后,我撇下满身的俗世尘埃步入七佛山,边行走、边思考,开始了一段关于历史与时代的思索。
 
  沿途的零星景点不少,山脚下首先是锣鼓洞和孔雀树。孔雀树是上百年的本地油松,水枯、石硬,再加上沿山脉吹来的西北风,共同造就了它树冠南斜、凌空欲飞的形状。锣鼓洞是一组石窟中最大的一窟,开凿于北魏年间,内凿一佛二菩萨。释迦牟尼佛在世时反对偶像崇拜,不立寺供像,其中的主要原因就是广大信徒可以见到佛祖本人。佛祖涅槃后,更多信徒无缘亲见,而众生痴迷,已有远离佛法的迹像,于是佛教开始立塑像、传经书、凿石窟、建寺庙。石窟原是印度的一种佛教建筑形式,佛教提倡遁世隐修,因此僧侣们选择崇山峻岭的幽僻之地开凿石窟,以便修行之用。不难想象,当时的游方僧人在七佛山南麓选中了这一方宝地,于是在山崖下的凹陷中栖身修佛。年长日久,随着佛法的弘扬,先是在山崖下凿出了以锣鼓洞为代表的一系列佛窟,最终兴建了定林寺。
 
  定林寺有七佛殿,七佛山巅有七佛寺,都是佛教传入中土前期七佛信仰的产物。七佛信仰源于印度,早在印度原始佛教的基本经典——各类《阿含经》中已有七佛传承的内容。“七佛”是指释迦牟尼与在他出现之前悟得正觉的6位佛尊,依次为毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛和释迦牟尼佛,又称“过去七佛”。七佛信仰在魏晋至隋唐年间长期流行,大量存在于佛教造像和壁画当中。但宋朝后随着崇拜对象的变化和佛教宗支的分蘖,七佛并列的殿宇设置已经非常少见了。
 
  与其说行走在七佛山的山梁上,不如说是行走在过去佛的余光里,行走在过去的时代、过去的辉煌中,这不能不引起人们的思考。对高平乃至山西来说,唐代不能不说是一个难以言诉的朝代。李渊父子从山西太原起兵伐隋初期,山西是李唐势力的初兴地,李世民曾感慨“天下钱粮,河东系于一半”,其重要性不言而喻。然而,随着李唐势力与关陇贵族集团、瓦岗寨起义军的合作,李唐已经扩展至整个黄河流域,山西在其中的份额已经被冲淡。唐朝时全国经济重心开始南移,江浙、湖广都得到深度开发,被北方人鄙为“南蛮子”、“獦獠”的岭南人已不是昔日“吴下阿蒙”。则天武后长安二年(702),来自广东韶州曲江的张九龄考取癸卯科进士第一,摘得状元桂冠。落第的举子纷纷斥责考官不公,怎么能让“南蛮子”当状元?朝廷拿这些出身中原士族的权贵子弟无计可施,只好宣布重考。重考之后,张九龄依然独占鳌头。北方学子干预科举而不得,正是当时北方贵族势力阻挠新兴势力崛起的一个缩影,但历史潮流浩浩汤汤不可阻挡。当“惟求作佛”的岭南新州僧人惠能被禅宗五祖弘忍反问“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛”时,惠能当即答道:“人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”地有南北之分而人无贵贱之别,这既是惠能“明心见性”的写照,更是南方人为自己正名的铿锵之言。应该说,山西的没落是从唐代开始的,高平也概莫能外。如今,我们沉溺于遗留的唐代建筑、宋代壁画、元代民居,沉睡在先人的劳动智慧结晶上沾沾自喜,却忘了思考:在先人面前,在这个文化蓬勃发展、财富急剧膨胀的时代,我们该创造些什么、留下些什么?
 
  站在城市的边缘向东远眺,深秋的七佛山已褪去青绿,隐约能看见山体岩层向斜与背斜的构造。不难推测,在很久以前,七佛山现有的两峰之间原有一座高耸的山峰。经年累月风雨的侵蚀,昔日的山峰削低成为山谷,山谷却耸立为山峰,令人颇有“沧海桑田”之感慨。一些坚硬的岩体在岩层的剥蚀中幸存下来,成为卧牛石、龟鳖石,被人们视为天外来物,附加上三教教主斗法的美丽传说。我在猜想,炎帝榆罔在高平躬耕时,见到的七佛山是不是如今的模样?若干年以后,七佛山又会是什么样的情形?传说站到七佛山顶能看到黄河的波涛,突然之间我有一个想法,下一次再登七佛山的时候,我想站到山巅,眺望一眼高平的未来。(申晓峰)
   
   
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警