首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

遥望丹河

文章来源:山西高平 时间:2015/5/22 8:36:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
   丹河从我市的发鸠山流出,流经高平、泽州两县进入河南,全长124.5 公里。丹河流淌了多少年,没有谁能说清楚。而与丹河有关的古迹,大多被历史的尘埃湮灭。几千年的岁月太过遥远,我们只能从古籍文献或者文学语言的国度,来领略丹河雍容华贵的丰姿了。
 
  据雍正《泽州府志》记载:“发鸠山下有泉,浊漳之源。潞水即漳浊。山阴,泉北入潞;山阳,泉南入丹。”发鸠山距高平市北四十里。潞,指高平市北面的长治市,古时称潞州。丹,即发鸠山下的丹朱岭。
 
  丹河源头的发鸠山,即精卫填海神话故事的发生地,神农炎帝的故里。由于这个原因,我们把丹河的人文历史随神农炎帝谈起。精卫填海,神农炎帝的小女儿在东海游玩,溺水而亡,化为精卫鸟填海。《山海经·北山经》记载:发鸠之山,其上多柘木。有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰精卫,其名自姣。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,化为精卫,常衔西山之木以淫于东海。
 
  丹河水源丰富充沛,神农炎帝率他的子民迁徙到这里,择水草而居。炎帝在发鸠山巡游,建行宫。山上古木参天,绿草如荫。丹河从翠绿丛中溢出,顺山脊斜斜地流淌,落在蜿蜒的河槽,一泻千里。干涸的土地被水浸透,发出嘎吱嘎吱的响声,像群起而呼的蛙鸣。丹河分出许多支流,灌溉万顷农田,养育着炎帝神农氏的后裔子孙。
 
  神农炎帝过着群居狩猎的原始游牧生活。女人主内,负责食物和财产的分配。男人主外,负责狩猎劳动,保护疆土安全。围猎归来,则举行庆典。神农氏头戴牛角配饰,穿百叶衣,和部落成员围着篝火狂欢。举着木棒,呼着号子,跳着苍劲的舞蹈。火把映在山下的东海湖中。暮归的精卫鸟湖面翱翔,把树枝和石头投进湖中,水中荡起涟漪,层层扩散而去。
 
  炎帝与黄帝争夺疆土,经过几次鏖战,向北迁徙到羊头山休整歇息。羊头山在高平北四十华里处,山顶有峰如羊首状,松林茂密,芳草幽幽。也就在羊头山,神农氏尝五谷、始稼穑,开创了中国农耕文明。
 
  羊头山与发鸠山东西遥望,相距十多里。炎帝在山上修有神农城、黑白二泉。直到现在,羊头山附近尚有炎帝行宫、炎帝中庙、五谷庙,北魏石窟造像群。残存的神农城遗址、风中耸立的井架、黑白二泉井洞,仿佛还在诉说着历史沧桑。
 
  换马、庄里、跑马岭、卧龙湾、鹿野园,这些村名和地名与神农氏有关。传说神农氏外出寻找草药,误食毒草而腹痛难忍,伏在马背上回羊头山。到一个地方,实在忍不住了,就下马由人抬担架上走,这地方就叫换马村。没等回到神农城,炎帝就毒发而死,停灵的地方就叫做卧龙湾,装殓炎帝的地方叫庄里。庄里是当地人说装殓的谐音。炎帝死后,他的坐骑悲鸣不已,来回乱窜,后人就把这地方叫跑马岭。鹿野园大概是神农氏驯鹿的地方。
 
  丹河流域形成了灿烂的历史文化,“长平八景”中的飞虹横涧,丹水秋波,鸠山暮雨都与丹河有关。高平古书、高平秧歌、九莲灯、跑旱船、耍龙灯则是丹河流域特有的非物质文化遗产。当地给孩子做满月要蒸羊糕。反映了炎帝部落对动物的图腾和崇拜。高平全境炎帝庙达六十多处。炎帝属火德,传说是太阳神,老百姓把他供奉为“灶老爷”,有腊月二十三祭灶的风俗。民谣曰:二十三日去,初一五更来,上天言好事,回家降吉祥。
 
  远古的丹河究竟是什么样子呢?我们从长平八景的“飞虹横涧”遥望它昔日的丰姿。一座云梯凌空架设。丹河流过汤王山,跌入幽深的沟壑,与山石撞击,水花飞溅,一条彩虹探到沟底。游人赞叹美景,想彩虹是连接天地的桥梁。近旁有石碑,阳面刻着:长平八景——飞虹横涧。阴面刻着观景的诗。
 
  朝阳东映玉虹西,饮涧横流影自迷,回首秋风天路近,飞梁千尺接云梯。
 
   雨朝月夕见毫光,一望垂虹石径凉,叹息游人踪迹杳,疑从碧落问津梁。
 
  丹河流淌数千年。人们开沟挖渠,兴修水利,用水车浇灌农田,用水磨加工粮食。丹河流域至今能见到古老的水车和水磨。炎帝神农氏的后裔吃着丹河水,唱着古老的丹河歌谣,世代繁衍生息。(郭永东)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:行思七佛山
下一篇:梅花香自苦寒来
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警