首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

梅花香自苦寒来

文章来源:山西高平 时间:2015/5/29 8:38:00 查看次数: 字体大小:[    ]

   阴暗潮湿的地下室里,仅用微弱的灯光来照亮白天与黑夜。灰色的水泥地,外加一块红毯,便是他们表演的舞台。一群执着的戏曲演员不惧条件的艰苦,用轻盈的舞姿、时而浑厚时而细腻的声腔传唱着上党梆子这一古老的艺术。他们数十年如一日,默默无闻,始终用生命用激情在演绎“戏比天大”的人生,永远将最完美的艺术呈现给喜爱他们的观众。他们历经生活的磨砺,无怨无悔扎根基层舞台,终于苦尽甘来,在第27届梅花奖中摘得一度梅,将上党梆子这一小剧种推向了大舞台。

 

  成立之初——接地气的小团

 

  这群爱好戏曲的演员来自于我市上党梆子剧团,当地老百姓亲切的称他们为小团。小团名字的缘由,最早是为了与高平市人民剧团区分而得名,由于梆子剧团成立于人民剧团之后,规模较小,老百姓们习惯称人民剧团为大团,而称梆子剧团为小团。以后小团的名字在老百姓间口口相传一直沿用至今。

 

  上党梆子是山西省的四大梆子之一,因其产生和主要流布于秦汉时期的上党郡而得名,当地人称“大戏”。我市为上党梆子的发源地之一,自古有戏曲之乡的美誉。上世纪50年代初,上党梆子在高平广为流传,并组建有专门的表演剧团。由于上党梆子的文化底蕴深厚,吸引了更多的年轻人加入到了梆子剧团的学习表演当中。上世纪70年代初,在米山定林寺最早建有青年艺术培训班,专门培育上党梆子演员,后迁培训班至西山金峰寺。其中人民剧团、梆子剧团的演员大部分为青训班的学员。

 

  上党梆子剧团正式成立于1981年,青训班毕业的学员来到剧团后,有着年轻的朝气与活力,平均年龄不超过22岁,故在剧团前面加了“青年”二字,剧团全称为高平市上党梆子青年剧团。他们个个基本功扎实,富有本土气息的上党唱腔是当时最受欢迎、最接地气的艺术团体。他们大多来自普通的农民家庭,最了解普通农民对戏曲文化的渴望与渴求。

 

  逛庙会,看大戏在他们的童年记忆中深刻而难忘,对于那时的他们来说为看一场戏,成群结伴要走很远的山路。他们最终选择回归到基层的小舞台,常年进行文艺下乡演出,把这一传统剧种流传于老百姓中间,让老百姓在家门口就可以听到上党梆子。起初剧团演出人员较少,后因更多爱好戏曲人才的加入后,队伍渐渐壮大,他们始终秉承“走在最基层、弘扬大文化”的戏曲信念,坚持把传承上党梆子戏曲文化作为他们一生不懈的努力与追求。他们这一代人注定背负着传承上党梆子的历史重任,作为上党梆子剧团的第一批演员,他们是上党梆子戏曲文化的先驱,他们甘于吃苦,甘于奉献,用生命在传承。

 

  面临现状——艰辛生存之路

 

  作为自收自支的县级剧团,他们没有其他任何的经济来源,为了剧团的生存,他们必须走街串巷,四处巡演,来维持演员的生计。不论演出条件如何艰苦,舞台是大是小,他们坚持演好每一场剧目。一年12个月,有8个月的时间他们全部在基层巡演中度过,有时连休息、回家都顾不上,就要赶往下一个地点去演出,一年下来要演出400余场。在当时通讯不发达的80年代、90年代,信件是唯一的通讯方式,家中若有急事的话,便只能写信告知,当信件寄达时,他们完全收不到,已在下一场的演出中开始全身心的表演。在他们的心目中“戏比天大,戏比家大,”宁愿少顾家,也要把戏唱好。无数次因为演出,他们错过了人生重要的时刻,父母生病数月后才得知,他们对家人永远心生愧疚,而对戏曲却做到了尽善尽美。

 

  为了剧团的生存,他们不得不如此辛劳,全身心扑在戏曲事业上。戏曲是他们生命里的血液不断地给以他们能量与动力,他们情愿把最美的青春岁月乃至整个生命融入到戏曲文化当中,当作一份事业来坚守来传承。十年熬秀才,却很难熬出一个出色的戏子。他们不为名利,默默演出,80年代,下乡演出时住的地方竟是破庙与废弃的学校,屋子漏雨、无窗、寒冷,他们只好挤在一间狭小的屋子里仅用煤油灯来照亮黑暗。因为人多,床铺不够,只得在冰冷的地铺上打地铺来将就休息。到了90年代,住宿条件略微好一点,住的屋子有了电灯,屋子里有了完好的门窗,夜里不至于寒冷。他们一人一个铺盖卷是他们全部的家当,从勤俭学艺的那天起,便告诉自己要踏实做人,吃得苦中苦,方为人上人。

 

  对于剧团来说,常年在外演出是格外辛苦的,为了寻求更多的演出机会,他们不得不走出高平,到晋城、长治等乡村进行演出,有时为了赚取微薄的经费,他们不顾路途的遥远,几经辗转,甚至跑到临近的省份的小村庄去演出。当时在高平大都愿意请河南豫剧的剧团来演出,而不愿给当地的剧团演出的机会。面临这样的现状,唯一的出路便是走出去,他们不断跑外,经过多年摸爬滚打在陵川、泽州、长治、长子一代树立了良好的口碑,具有一定的影响力。每年春节一过,他们便又开始到处巡演,一年到头没有节假日,不停地奔波在路上,汗水洒在了舞台上,唱腔留在了观众心中。

 

  演出机会要靠自己争取,由于传统戏曲受到现代文化和网络文化的冲击,许多剧团面临诸多发展困境,不得不自行解散最终导致一个剧种的消亡。为了让上党梆子剧团长远的发展下去,剧团不得不走转型创新之路,不断培育新的戏迷爱好者,以让上党梆子永葆长青。身为团长的杨保宗,在团里一呆就是35年,为让剧团走出困境,怀揣着把上党文化产业做大做强的目标,他勇于担当,勇挑重担,坚持以现代戏、新编历史剧和优秀传统剧目整理改编为创作原则,推出了一大批优秀作品,包括《吴汉杀妻》、《秦香莲》、《大登殿》、《金钗案》等一系列经典优秀剧目,并在剧目中融入更多地方文化元素,在唱腔上多次进行探索寻找突破。唱腔由原来的生硬粗狂的吼声融入了更多细腻委婉的多元化唱法。作为一支草根的艺苑劲旅,他们不断进行创新,推出新剧目,最终受到了更多基层老百姓的欢迎与喜爱。

 

  打造精品——竞逐梅花奖项

 

  2006年5月20日,上党梆子被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。对于上党梆子戏曲来说,是一个崭新的起点,对于发展壮大上党戏曲文化有了更加广阔的平台。作为小团体的上党梆子剧团,由于经费紧张,人才不断流失,要想繁荣戏曲文化产业,必须抓住这一机遇,打造出一流精品的剧目,才能将上党梆子这一地方戏种推向大舞台。

 

  “中国戏剧梅花奖”是中国戏剧协会为表彰表演艺术上取得突出成就的中、青年戏剧演员而专门设立,是中国戏剧表演艺术的最高奖项,堪称我国戏剧界的“奥斯卡”奖。我市上党梆子戏剧演员张爱珍、市人民剧团演员陈素琴先后曾获此奖。

 

  为打造精品剧目,冲刺梅花奖项,剧团不息花巨资贷款,先后利用一年多的时间来打造《长平绣娘》这一大型古装戏。该剧专门聘请张喜明(国家一级)编剧、李慧琴(国家一级)导演,吴宝明(上党梆子音乐专家)作曲来共同完成。该剧在编排完成后,又不断进行推敲、修改、完善,包括剧目中的背景、装饰、道路、服装等方面也进行了全新独特的设计,最终他们以出色的表演、一流的装备竞逐梅花奖。敲定剧目后,剧团一致推荐从艺20年有余的杜建萍担任该剧主演。2003年,她以上党梆子名剧《三娘教子》、《地瓜宴》蜚声三晋大地,曾荣获中国戏曲红梅奖金奖、两度夺得山西戏剧“杏花”奖。在《长平绣娘》中她师承上党梆子非遗传承人、第九届“梅花奖”得主张爱珍嗓音圆润甜美、行腔委婉缠绵、听来神韵无穷的唱功“绝活”,将一个普通女性的人物内心感情刻画得淋漓尽致、丰满逼真。

 

  剧目《长平绣娘》以展示高平刺绣文化这一非物质文化遗产为背景,以弘扬中华传统美德、践行社会主义核心价值观为主题,以平实纯朴的叙事手法、人物感情的细腻刻画为依托,讲述了一贫家绣女拾婴、护婴、抚婴,含辛茹苦、忍辱蒙羞18年的感人故事,塑造了一位正直、善良、执著,不问功利、不图回报、富有大爱的普通女子形象,全剧充满着真、善、美的正能量和现实教育意义,被誉为“最动人梆子剧”,堪称上党梆子戏剧的上乘之作。

 

  上党梆子剧团作为第27届中国戏剧“梅花奖”参赛单位中唯一的县级演出团体,于5月11日赴广州竞逐第27届中国戏剧“梅花奖”。5月14日晚,《长平绣娘》正式在广东粤剧艺术中心精彩上演,两个多小时的演出,唱醉了在场的观众,唱出了上党风采。此前上党梆子已有4朵“梅花”,这是时隔13年后杜建萍接力冲刺第五朵“梅花”,对于剧团来说,他们每一个人必须全力以赴,拿出最好的状态来进行表演,冲刺梅花奖。评选结果于5月20日揭晓,主演杜建萍最终不负众望顺利夺得“梅花奖”。当杜建平一席黑裙,身披红色披肩,走上红毯,获得一度梅奖项时,脸上洋溢着无限幸福与荣耀。这份成绩对于上党棒子剧团来说,他们多年的努力终于得到了最完美、最权威的肯定与认可。

 

  梅花香自苦寒来,从小到大,由弱到强,上党梆子剧团一步一个脚印,走得如此艰辛,数十年里无数个寒夜里,他们唱遍大小村庄的露天舞台,今天他们终于站在戏曲的最高舞台,把上党梆子完美地展现给世人,让全国更多的观众了解了小剧种上党梆子。正是由于他们对戏曲的无限热爱、执着坚守,才历经艰辛夺得了一朵来之不易的梅花。相信梅花奖对于他们是褒奖,更是传承上党梆子这一非遗文化的鞭策与鼓励。

 

  竞逐梅花之路结束了,他们又回到了黑暗的地下室,赶着去演出,他们是黑暗里精灵的舞者,经历了华丽的转身蜕变,身上的荣光使他们的使命更加艰巨,相信这只草根的艺术团体在戏曲路上会越走越远……(金莎)

 
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:遥望丹河
下一篇:没有了
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警