首页 >> 抗战记忆 >> 正文
 

日军侵高罪行录(一)

文章来源:山西高平 时间:2015/10/19 9:30:00 查看次数: 字体大小:[    ]
高平城南惨案   

  1938年3月3日,日军在县城放火烧毁了府君庙的50多间房屋和院内有上千年树龄的两棵大柏树,枪杀了正在城南为日军修路的庞六爷等10多人,又在城南将郭绍周等20多名手无寸铁的居民抓起来押在南坛上,全部用刺刀捅死。现场血肉横飞,惨不忍睹。
 
 
  1938年4月3日(农历三月初三),驻长治装备精良的日军入侵部队下原熊弥的108师团104旅,由北到南从地面入侵高平,前面坦克、大炮开路,横冲直闯,所到之处烧杀掠抢。日军路经王报村时,用刀劈死了刑全成、黑孩则。在西阳村外,用机枪扫射手无寸铁的妇女儿童,暴圪济之妻马氏、妹妹暴秋凤、女儿暴兰则均被子弹穿得满身窟窿,倒在血泊之中。青年妇女范××躲藏不及,被四名日军围起来,进行了野兽般的轮奸。少女李××,遭到十几名日军的轮奸。另一股日军进入德义庄村后,见人就杀,见物就抢,还放火烧毁了德义庄村的戏台。日军进入寺庄村后就抓鸡、杀人、奸淫妇女,郭根富父子二人及另外3名外地青年同遭枪杀。秋子村李规孩、赵屯孩、贺新孩、李聚孩、郭春孩、郭秋孩等人被日军在村中抓住后解押到营盘,全被砍了脑袋,裴水保被日军一刀砍昏后倒地,幸免于死,贺新孩的父亲逃到永禄,也被侵入永禄的日军杀死。当日晚,日军夜宿高平城,在城外企甲院村用刺刀将徐板孩捅死在窑洞内,将张三疤砍杀死在田野,将城西许根孩等17名躲在防空洞的百姓全部刺死。5日,日军从高平往长治、长子撤退途中,又是一路烧杀掠抢,在长平村外杀死了出诊的伯方籍医生王二民。
 
 
  德义村一名不愿透露姓名的妇女在躲逃时,被日军发现,一直追赶她们几个年轻妇女。她们拼命往沟里跑,日军见她们跑远,又怕沟里有抗日武装埋伏,就开枪射击,子弹从她的左臂穿出,死里逃生,捡了条命。2007年,市志办的杨元梅和赵聪珍还亲眼看了当时的伤疤。
 
 
  1938年,毕家院村毕有根家不幸遭敌机轰炸,造成 人2死 3伤,牲口1死2伤,炸毁房屋8间。中沙壁村的秦秋富、李月花夫妇(和毕有根是姑舅亲戚)事发2小时后亲眼目睹了这一惨状。
 
 
  1939年4月24日,日寇飞机再次轰炸高平城,炸毁了孔庙的大成殿、南大寺的东舞台、文昌阁、东门上的“老盐店”、程公馆的东会馆等公共设施和民用建筑。随后向城外飞去,轰炸了寺庄、王报、北王庄、米山等村镇,老百姓受伤者不计其数。
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警