首页 >> 抗战记忆 >> 正文
 

日军侵高罪行录(二)

文章来源:山西高平 时间:2015/10/20 14:16:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 贾村惨案


1939年7月20日,国民党27军45师某团在团长黄天蟾带领下,与日军在寺庄帽儿山一带展开激战,掩护师卫生队和后勤兵向沁水东边的西峪撤退,当走到釜山村北山时遭遇日军阻击,背后又一股日军追赶上来。国民党部队腹背受敌,被迫向李家河西北方向撤退,尚未撤退转移的68名师卫生兵、后勤兵被日军俘虏后搜身缴械,又被解押到贾村西阁关帝庙前站立暴晒数小时后,除2人逃跑外,丧心病狂的日军用刺刀把66人全部捅死在村北面的沟道中。死者肚肠外溢,怒目切齿,更有手抠硬土至指骨外露者。据贾村一些老人说,他们有的被刺好几刀,血流满地,肠子挑出肚外,只有一个未死的青年,系河北省人,用衣服兜着肠子,爬进村里求救。那时缺医少药无法医治,那个青年六七天后就含恨死去了。


1939年8月15日夜,侵高日军烧毁了北大寺、高平会馆、图书馆、南大寺门楼等建筑。


1940年农历3月21日,从早晨至中午,日军在冯庄岭用大炮不断轰击县城,城内不少居民被炸死炸伤,不少房屋及其它建筑被炸毁。临近中午时分,日军的步兵、骑兵、装甲车、汽车在飞机、大炮的掩护下侵占了县城,洪部驻鼓楼一带,佐久间少将驻钟楼巷何家东院,上田部队驻县府一带,竹田部队驻城南二郎庙一带。自此,高平城沦陷,日军盘踞高平。为达到长期占领的目的,日军在县城建立了日伪反动统治政权,设立县公署,成立了宪兵队和警备队,并在白晋公路和主要交通干线设据点,修炮楼。先后在丹朱岭、高平关、龙顶山、七佛山、大山、三甲、米山、赵庄、寺庄、五龙庙、河西、马村、西山等地修建碉堡62座、据点19个,炮楼95个,封锁沟30公里,强抓民夫,强行摊派民工达583.5万个。为了防止抗日军民的不断抗争,强令距城15里以内的村民到城里修补城墙,并通过“清乡”、查户口、制发“良民证”等手段残酷蹂躏高平人民。


龙顶山地势高,依靠它可以牢牢地控制周围数十个村落,日军就把据点驻扎在此处,强迫附近青壮年去那里背砖修炮楼挖战壕,经常挨饿受打,甚至致残,有反抗者,就用刀枪吓唬威胁。驻龙顶山的日军每天除向西诗、北诗、拥万等地要粮、要肉、要菜外,还要3名妇女供奸淫。驻五龙庙的日军每天向寺庄摊派15名妇女,凡有不从者便遭杀戮。


位于西诗村早院的佛爷庙被龙顶山日军炮击的许多大窟窿,直到2003年佛爷庙拆除前依然清晰可见。据西诗村杨三昌老人说,一天,几个日本兵到西诗抢粮,有一户家里只有一个老人,听说“老皇”来了赶紧把门关上。“老皇”一脚把门踢开,用刺刀把老人捅死,抢走了仅有的几斤粮食和几尺布。


日军在高平杀人不断,城内南关所阁外的三十庙、南坛上、东关的教场为经常杀人的地方,庞白肉、靳任真、王和尚、李怀南、张对飏等人都死在了日军的屠刀下。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警