首页 >> 抗战记忆 >> 正文
 

日军侵高罪行录(五)

文章来源:山西高平 时间:2015/10/23 14:24:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 许庄惨案  
 
  1942年11月20日(农历10月12日)夜,日军以强化治安为由,出动宪兵队100余人,将南许庄村突然包围,挨户搜捕八路军和抗日干部。日军见人就抓,为躲避日军抓捕,田风孩等5人腿被摔伤,袁宝库、袁树棠兄弟躲藏在地窖里煤气中毒而亡。田肉蛋被日军抓住用刺刀捅死。村上没有跑掉的群众全部被日军抓起来严刑拷打,受到惨绝人寰的蹂躏。或用凉水灌肚,或用铁板烤脚,或用刺刀捅人。两名八路军战士和村民许生孩、田圪塔孩、许狗不吃、许炉儿、李石昌、许复生、许堆孩等12人被日军带走。路过南陈村时,天还未亮,日军又对该村进行了搜捕、扫荡。日军把村民姬天顺抓住拷问,并令其赤脚站在烧热的铁板上,逼他招供,姬脚被烤焦,腿被烤肿,最后惨遭砍杀。王才旺、王来楼父子和米喜孩三人,连同在许庄抓来的12人都被押到县城。当天,除许堆孩、许炉旦、李海生、许富孩、米喜孩等五人逃回外,其余10人被日军扣押,饿了三天后,全被拖到石桥口村西杀害。第二天,死难者家属趁天黑将尸体悄悄运回,但这些尸体全无人头,只好靠衣裤辨认,然后给每个死者用豆面和白布做了假人头安上出殡。这次惨案使多户村民家破人亡,妻离子散。如田肉旦的妻子连气带病,数日后含恨死去,孩子田保聚被卖到襄垣。 
 
  1943年,中沙壁村为了反扫荡,在村北四岭上派几个村民轮流值班看守。3月的一天,村民李影迷值班时发现小股日军朝村方向走来,便赶紧点火冒烟,给在村东岭山倒塔处值班看红旗的李贵印发信号,让他把红旗放倒,这样村民看见红旗倒后就赶紧跑躲(北张寨村的人也可以看见)。可是,不知道李贵印是因太困睡着了还是没有注意,一直没有放旗,这可急坏了李影迷,他又放了点湿柴草,把烟弄大,并高声喊:老皇来了!顺山路朝东岭山方向跑去,被赶来的日军发现了,开始追他,并要抓活的,他拼命地跑,快到竖旗处时,李贵印才知道了,赶紧把旗推倒。他俩决定分头逃跑,分散敌人,李贵印往山神庙方向跑,李影迷向里沟方向跑,李贵印凭着熟悉的地形,藏在了一悬崖峭壁下一小洞内,仅手受了点伤,躲过一劫。李影迷在跑时被日寇射中右肩膀2枪,鲜血直流,他忍着疼痛,拐弯抹角,跑到李堆孩家的牛屋,藏到了牛槽下面,日军找了半天竟没有发现,把驴牵走。继续搜查时,山上响起了枪声,日军感到不妙,一定是八路军或者其他抗日武装来了,便仓慌而逃。解放后,李影迷经常给人们讲那次惊险遭遇,露出伤疤控诉日军罪行。
 
  1944年的一天,日军再次“扫荡”,中沙壁村里的青壮年看到东岭山上的红旗倒了都跑光了,在牛春年家南楼地处,日军用中央刀砍断缰绳,把2头耕牛抢走,留守的老人心疼耕牛,赶紧东找西寻,凑集了一篮鸡蛋让村维持会的李全德拿鸡蛋去赎耕牛,谁知不但没有赎回耕牛,日军还骂有鸡蛋却藏着不献给“皇军”,再不老实,就“嘶啦嘶啦地”。无可奈何,眼睁睁看见这群强盗牵着耕牛拿着鸡蛋向靳寨方向扬长而去。
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警