首页 >> 抗战记忆 >> 正文
 

日军侵高罪行录(六)

文章来源:山西高平 时间:2015/10/28 8:57:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  火烧冯家庄惨案 
 
  冯家庄位于白晋公路西侧,是高平通往长治的必经之路,八路军二十团和县大队经常活动在这里,切断敌人电话线,伏击日伪军,截击日军汽车、粮食和军需物质等。为此,日军气急败坏。1945年5月29日,日军包围冯家庄,他们挨门逐户用枪刀往外逼人,将村民(大部分是老人妇女和小孩)驱赶到庙前东场上,日军头目歇斯底里,汉奸翻译声嘶力竭,要老百姓交出八路军、游击队。在日军的毒打威逼下,群众怒目以视,一言不发。日军恼羞成怒,抓出几名青年毒打。天将拂晓,日军害怕八路军袭击,下令将房子全部烧掉。日军把桌椅板凳、箱、柜等架起来用棉被、柴草引火点燃。霎那间,全村浓烟滚滚,火舌冲天,变成一片火海。随后,日军抓走了冯生财、冯胜孩等5名青壮年,被逼到庙前的村民,看到日军的野蛮行径,哭着、喊着、骂着,不顾一切地往自己院子奔去。但日军事前把辘轳、井绳全部撂在井里,村民们只好眼巴巴地看着自己的房屋、财物全部化成灰烬。全村36户人家,170余间房屋,除大庙和3孔窑洞外,全被烧毁。有14户搬到外村亲朋家居住,剩下的便是在幸存的大门道和临时搭起的草棚下住宿。锅也是从外村亲戚家借来的,没有碗就用瓦片盛着吃。有的村民远走他乡讨吃要饭,流离失所,受尽了国破家亡的苦难。
 
  1945年5月,驻城内的日军外出扫荡时,在二仙庙看到南赵庄村王水正在地里干活,便举枪把王水当活靶子打死。
 
  侵华日军给高平人民造成巨大灾难,其烧、杀、抢、奸的兽行,实在是令人发指,罄竹难书。
 
  一个叫城野宏的日本战犯,此人在日本占领太原期间,曾任山西省公署顾问辅佐官,名誉上是汪精卫国民党南京政府的应聘者,实质上是日本派遣军司令部的政治要员和侵华日军总部安插在汪伪政府的代言人。1949年4月24日,城野宏在解放军解放太原时被俘,作为战犯他先后被囚禁于太原、抚顺等战犯管理监狱共15年。期间,他曾于1956年被太原特别军事法庭判处有期徒刑18年。1964年,城野宏在抚顺监狱被赦,提前释放回国。他在忏悔录中写到:他派遣直属大队协助掠夺了宁武的煤炭和定襄的铁矿,掠夺了无数牲畜,破坏了生产,使无辜人民陷入饥寒交迫、以草根树皮充饥的悲惨境地。仅1943年(民国32年)在高平县一个地方,就有190余名居民被饿死,有些人竟陷入吃人肉的悲惨境地。听老人们讲,饿死人是常事,西关育婴院经常一车车往外扔死孩子,好端端一个人在路上走着身子一软就掉到沟里去了。特别是1943年大灾荒,河南的饥民逃难到高平,一路上树皮都被剥光了,之后便发生了食人惨剧,活人把死人屁股上的肉割下来取走吃掉,惨不忍睹,饥民们找遍了所有能吃的东西,甚至跑到敌据点找到了日本警备队军马粪便里未消化的玉米粒充饥。还要经受兵痞土匪的压榨和日本飞机时不时地轰炸及扫荡。
 
  一边是战争狂人日本侵略军冷气阴森的狞笑,一边是国土沦丧、满目疮痍、血流成河。遭受日寇最丑恶的罪行的,莫过于妇女。她们不仅和男子一样会遭到日寇的屠杀,而且遭受日寇的奸淫!日军为发泄兽欲,到处寻找“花姑娘”,强暴奸淫糟蹋妇女。有的当着丈夫的面强奸其妻子,有的当着父母的面强奸其女儿,有的当着子女的面强奸他们的母亲。日本兵的哄笑和妇女们的惨叫,混合成了世界上最恐怖的音响。
高平是一座历史古城,古建筑众多。日军铁蹄所到之处古建筑惨遭毁损,或化为灰烬,或夷为平地,幸存下来的,也是千疮百孔。县城的府君庙、地藏庙、崇果寺、文庙遭到毁灭,留下的尽是残碑断壁。日军对文物进行搜刮、抢掠,盗走了地藏庵用楠木雕刻的地藏王像和十殿阎君像,凡盗运不走的文物均进行了毁灭性破坏。日军无恶不作,他们疯狂地掠夺资源,1938年,唐安村农民集资建成的福胜山煤窑,年生产煤炭1万余吨,随后被侵高日军战领,他们强征当地民工,鞭打脚踢,强迫劳动,疯狂进行掠夺性开采,不顾矿工死活,有死亡或重伤的矿工就把他们扔在了一个坑内,累累白骨见证了日军罪行。
 
  抗战期间,高平人民同仇敌忾,浴血奋战,进行了不屈不挠的斗争,付出了巨大牺牲。据不完全统计,1938年初至1945年5月,高平群众被日军炸死和杀害者8193人,饿死17922人,外逃28676人。日军抢杀牲畜27960头,烧毁房屋4990间,抢走粮食187500石、衣服被褥816375件(条),其它财物不计其数。仅什善村被日军杀害210人,砍伐树木23570株,摊派粮食1050石,牛2头,驴2头,猪45头,羊400只,铁6525公斤,铜912.5公斤。团池村被日军杀害20人,抢走牲畜70头,抢夺和摊派粮食660石,大洋42462元,鸡蛋1800个,铜1739公斤,铁15970公斤,铝598.5公斤,木料725方。
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 晋公网备14050002000333号 最佳分辨率:1024*768像素

网上报警