首页 >> 高平故事 >> 正文
 

炎帝传说之金牛洞

文章来源:山西高平 时间:2016/5/23 11:51:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  寺庄镇伞盖村南“千佛堂”的山崖下有一个洞,名叫“金牛洞”。 金牛洞口有一棵千年古槐,五人合抱之粗,其树枝繁叶茂蓬大无比。洞口高约四尺,宽约三尺,各种花草比拟艳美,宛如仙人胜地。

  据传,金牛洞内幽黑且深,深可通到鸠山上的“玉女峰”下。炎帝女儿玉女在此喂养金牛,为百姓耕田播种、哺育乳犊,拯救众生。

  金牛每年大年初一五更天出洞到丹河饮水,出洞时发出奇怪的叫声,牛身在漆黑夜色里金光闪闪,光彩夺目,人们却见不到真身。后来这事被南蛮人知道了,便在大年三十夜洞外等候,约到五更时分一阵轻响,金牛身放金光,昂头奋蹄出洞奔向河里喝水。这时,南蛮人快步冲向金牛,金牛见状旋疾调头返回,说时迟那时快,一个南蛮人抓住了牛角,金牛使劲甩头挣脱,南蛮人紧抓不放,最终将金角掰下一只。金牛窜回洞内,洞口也骤然紧闭,从此金牛也再未出来过。

  以前,伞盖村民众都善养黄牛,牛犊成活率也高,村里一千多亩良田及拉车运物,全靠黄牛帮忙,日子过得十分殷实。上世纪七十年代“深挖洞,广积粮”时,村里想将金牛洞充分利用作为地道。时值初春,队里组织人挖洞,挖至十多米时,发现蛇越来越多,大小蛇每天竟有几十条,地道也未挖成。至今谜团种种,无法解释。(韩广才)
 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警