首页 >> 高平故事 >> 正文
 

炎帝传说之伞盖村名的来历

文章来源:山西高平 时间:2016/5/24 10:44:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  巍巍发鸠山,山峦起伏,群峰叠嶂,雄踞高平西北端。

   

  发鸠山脚下有一村庄叫“凤凰村”,村南有丹河水流不断,村北有高耸的山峰名“玉女峰”。
 

   玉女乃居住羊头山的炎帝之女,溺水死后就葬在玉女峰上。周围的几个村子,由于有仙女的护佑,每年风调雨顺,粮食丰收,人们日子过得十分舒坦。
 

  有一年正值秋收季节,绿油油庄稼叶肥杆粗,长势喜人,籽粒饱满,丰收在望。

 

  一天中午,西边突起一片乌云,瞬时狂风怒吼,电光频闪,雷声不断,一场疾风骤雨夹着冰雹就要来袭,到手的粮食将毁于一旦。
 

  玉女见状大惊失色,她不顾雷打电击,决心保护众生免遭灾难,毅然摘下身上罗巾抛向空中。罗巾霎时变成一柄大伞将方圆几个村庄罩得严严实实,任凭大雨滂沱,冰雹猛砸,山洪咆哮,凤凰村却在罗巾的保护下,避免了这场洪灾,地里的庄稼也丝毫未损。

 

  此后,当地人就将凤凰村改名为伞盖村。(韩广才)
 

                                  
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:炎帝传说之金牛洞
下一篇:没有了
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警