首页 >> 高平故事 >> 正文
 

炎帝传说之“集市”追踪

文章来源:山西高平 时间:2016/5/30 9:24:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  神农时期,大部分平川和丘陵地带都被水淹没,洪水泛滥,使得禽兽横行,五谷不生,威胁着先民的生存。为了能依高而居,躲避洪水,炎帝不辞劳苦为族人寻找着宜居且能耕作的好地方。


  这天,炎帝来到了太行山地的上党,顺着起伏连绵的山脊西南而行,被一块状若羊头的巨石所迷(因为这块羊头巨石,故取名为羊头山)。站在山上环视四野,峰峦叠嶂,草厚林茂,远处小河如带,湖面似镜。高山间盆地密布,池水如砚。这里,人们可居高处山峦,施业于平川沟壑,是从事农耕的首选之地。于是炎帝就带领族人在羊头山一带定居下来,并试种五谷,发展农耕,饲养六畜,种麻织布,从此告别了“不识五谷,茹毛饮血”的蛮荒时代。


  由于炎帝生无私欲,死无所求,一心为民造福,农耕生产、渔猎生产和手工制作业迅速发展。耕者,五谷有了剩余;猎者,肉类、兽皮也用不完;手工者,生产出的物品堆集。在这种状况下,族人迫切需要拿自己多余的东西去换取自己所需要的东西,以满足大家生产和生活的需求。


  但是,去什么地方交换,却苦于找不到交换的场所,什么时间去交换,也无定时,成为一个大问题。起初大家发现,到井上打水的人很多,井是人们不可或缺的聚集之地,就各自取物来井上交换。如,五谷杂粮、畜禽果菜,肉类皮货,麻布麻绳,石器木犁,纺车渔具,箩筐篓篮,陶器瓦罐等等。按各自所余,各自所需,相互交换,各得其所,人们非常满意。这就是“市井”的由来。


  然而,人们在满意之兴,也有不乐之忧。受井域狭窄之限,井市交易也有很大限度,有些需要的物品,换主找不到要主,要主遇不见换主,干急没法,解决不了实际问题。还有,交换的人早晚来去不一,既耽误时间,且往返数次也找不到合意的物品,甚至有时背上笨重的东西往返几趟,也交换不了。


  炎帝看在眼里,急在心上。在“市井”的基础上,他因势利导,制定了统一时间、指定地点的交换办法。首先在交换的时间安排上,不误生产,定“以日影正中午时为准”,在这个时段,人们按时各自携带物品前来进行交换。在交换的地点上,炎帝划出一块地方作为人们相互交换的场所。这就是古书上所说的“炎帝教人日中为市,交易而退,各得其所”。史料上有“高平有初开市廛的市望村”的记载,可见,寺庄镇的市望村设交易市场是最早的发祥地之一。古来流传市望村西的山(与野川乔家沟村的界山)叫“炎帝岭”,亦是市望最早市廛的佐证。


  随着社会的日渐推进,生产的日益发展,生活的不断提高,雏形货币的出现(如贝壳),交换逐步变成交易。随着市场交易越来越频繁,市场规模越来越大,市场数量越来越广阔,炎帝又推行了“三天一小市,五天一大市”的交易规则。市场交易不断地发展,又促进了集市的形成。至今高平还有“一、四、七,寺庄集;二、五、八,米山客;三、六、九,城里头”赶集的说法。(苏民庆)

 

 

 

 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警