首页 >> 高平故事 >> 正文
 

炎帝传说之圣皇岭为民除山害

文章来源:山西高平 时间:2016/5/30 9:25:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  在寺庄镇的东北角,有一座山叫满公山,也叫朗公山,从此座山向西伸延成人字形的那条山岭,当地人都叫它神坊岭,也叫圣皇岭或凤凰岭。该山岭,海拔不高,像一个斜躺的巨人,头枕满公山,脚蹬丹河水,侧身而卧,这里曾流传着一个悲壮感人的故事——满仓战群狼。


  满仓是炎帝部落一位狩猎的神箭手,在炎帝部落中曾立下赫赫战功。满仓和仓颉是兄弟俩,仓颉被认为是中华民族造字的始祖。后来兄弟二人成了不离炎帝左右的一文一武哼哈二将。


  传说很久很久以前,神坊岭一带到处都是森林,树木遮天蔽日,荒草荆棘遍地,常有狼群出没,附近一带的先民们深受其害。人们整天提心吊胆,没有宁日。炎帝为了让他的子民们不受狼害的侵袭,于是就决定派部将满仓去歼灭狼群。满仓领命后,就在神坊岭附近的村子里住了下来。每天和人们一样出外打猎。满仓那特有的猎人的彪悍和胆略,受到了人们的尊重,都尊称他为“满公”。


  一天,满仓背着弓箭、砍刀,带着猎犬,在神岭坊一带打猎。傍晚时分,收获颇丰。当他背着兔子、野鸡等猎物往回返时,身后传来了一阵“呜呜哇哇”的嗥叫声,满仓知道这是被狼群尾随了。于是他放下猎物,迅速弯弓搭箭朝狼群射击,没等他瞄准,一只只恶狼张着血盆大口就朝他猛扑过来,这时弓箭已经不管用了,说时迟,那时快,他马上举刀相搏。当族人们闻讯赶来齐声喊叫撵走狼群时,由于满仓只身血战群狼,已经精疲力竭,没等把他抬回家,他的心脏已停止了跳动。噩耗传来,炎帝悲痛万分,厚葬了满仓,并将神坊岭附近的那座山命名为满公山,以示纪念。


  满仓一死,狼害又猖狂起来了。这时候,满仓战群狼的事迹震动了上苍,玉皇大帝感动不已,便派凤凰携带天火下凡歼灭狼群。只见那彩色俊美的凤凰绕山岭转了几圈,把狼群团团围在中间,顷刻间,一片火海把群狼全部烧死了。大火灭了之后,惊人的一幕出现了:天空中凤凰扇动着彩色的翅膀回天庭复命去了,地上花草树木仍然碧绿苍翠。


  炎帝部落的先民们总算过上了安宁的日子。事后,人们便把玉皇派凤凰围剿狼群的神坊岭叫做圣皇岭或叫凤凰岭。后来,后人们还在圣皇岭上修起了一院神庙,斗拱建筑、飞檐挑角,煞是美观。“秋子戏台市望塔,伯方庙院西阳阁,圣皇岭上好挑角”,不想在十年浩劫中,这座神庙未能幸免,成了废墟一片。(马清渊)       

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警