首页 >> 高平故事 >> 正文
 

炎帝传说之炎帝三太子

文章来源:山西高平 时间:2016/5/31 11:00:00 查看次数: 字体大小:[    ]
    高平市寺庄村东有一座清凉山,山上绿树成阴,松柏苍翠,百草茂盛,鸟语花香。在它半山腰的山坡上长着一颗参天古松,松树旁有一座清凉寺,坐北面南,依山而筑,飞檐翘角,巍峨壮观、规模宏大,寺里供奉着炎帝三太子。传说,三太子长的前鸡胸后背锅,头上四肢满身长疙瘩,故人们称其为“疙瘩老爷”。每年农历三月十八是“疙瘩老爷”庙会的日子,这天方圆百里的人们来这里烧香许愿,求“疙瘩老爷”保佑子孙平安,家人健康。


相传,在很久很久以前,丹河上游清凉山脚下,方圆几十里,每年初春之际,瘴气弥漫,毒雾重重,各村各庄,瘟疫流行。人们得了几种怪病,有的周身发烧,面目全身黄如橘色,大小便不畅,腹胀难忍,口渴胸闷,头冒冷汗,烦躁不安,四肢无力,整天昏昏欲睡,命悬一线;有的遍身刺痒难忍,皮肤肿胀溃烂,流血流脓,昼夜难眠;有的人双眼发热,红肿流泪,眵糊沾眼,视力模糊行走不便。此事传到了羊头山,炎帝得知后,即派三太子前来诊治。


三太子来到清凉山下,走遍各村各庄,查看疫情。先对水井、河流,草木、山川进行观察分析考究,再对病人察颜观色,切脉审症。最后断定,因为季节交替,天气冷热不定,再加上春季霪雨绵绵,气候湿度大,引发内脏肝胆、皮肤生“疥疮”,眼睛发炎等疾病。此病得马上医治,不能久拖。


他先到清凉山上,遍尝百草,采刨药材。一日,他采到一草药熬汤喝后,肚疼难忍,浑身冒汗,五脏六腑火烧似的难受,疼的在地上直打滚,之后昏迷不醒,众人慌忙把他抬到一处背风向阳的山坡上。人们千呼万唤他不应,昏迷三天后醒来的三太子变成了前鸡胸后背锅,头上四肢满身长疙瘩的丑怪人。人们非常难过,敬佩三太子的一片诚心,纷纷求告他,千万不要再去尝草药了。


可三太子不改初衷,病刚好后继续不辞辛苦,漫山遍野寻找草药。一日,他在一块背阴的田地里,发现一片长势茂盛,叶色青灰,叶状如丝,气味清香独特的小草,便抻手摘了几片,嘴嚼品尝后感觉微苦清香,很有药效。他甚是高兴,随之采了几株择洗干净,再配少量其它草药,用清水熬汤,喝后顿感全身清爽。他与众人采集,亲自分类配制:首先,把身患内脏肝胆病者,用青灰草配白鲜皮等熬制成汤,让凡有此病症的人连喝三天,病症减轻,再喝上七天疾病皆除;得“疥疮”的人,用青灰草同生姜捣烂成膏,敷于患处,两天一换,七天见效,二十一天后痂掉疮好;有眼疾的,用青灰草加车前子煎汤喝后,数天痊易。


大家病好后,直夸三太子妙手回春、药到病除,拿命换來的草药真乃神药也。

就这样,清凉山方圆几十里的瘟疫得到了控制。人们直说“青灰草药”好!好!真是一种好草药。三太子听后就说,既然大家都说此种“青灰草药”好,为了便于识别和采摘,那就叫它“青蒿”吧!。直至现在人们仍把这种草叫“青蒿”。后来,人们发现它经冬不死蓄根而生,长势茂密成片成丛,绿茵颖颖,常长在背阴处,且只能在每年的农历二、三月采集,才有药效,众人也俗称其为“茵陈”。所以当地流传下谚语:“二月茵陈,三月蒿,四月五月当柴烧”。


再说炎帝三太子,因医病有功,救人有德,当地人很是感激他,称其为神农药祖,俗称“疙瘩老爷”。就在他昏迷三天的地方修了一座庙,因建在清凉山上,人们就把庙叫做“清凉寺”,里面供奉炎帝三太子“疙瘩老爷”。每逢人们得病,生疮,害疙瘩,都要到庙里烧香祷告,拜神求药,百灵百应。人们对他很是崇拜,所以每到三月十八都要来庙里朝拜。这就是三月十八“寺庄清凉寺庙会的来历”。


因该村背依清凉山,面临丹河水,自古又是古官道上的必经之地,商贾云集,人口稠密,再加上來自河南、山東、河北等地的客商,与本地人和谐相处,买卖公平合理,诚实守信、义气耿直,逐渐成为高平西北部一商贸重镇,故称义庄镇。后来因寺而名,原来的义庄镇也改叫成了寺庄镇。


直到今天,当地“农历三月十八”有敬“疙瘩老爷”的风俗,家家户户用上等白面蒸上“面猪一口,羊饴(羊馍)十二个”,放在院里面朝清凉寺的方向,烧香叩拜,放鞭放炮。以示对“疙瘩老爷”的怀念之情。(高泫子)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警