首页 >> 高平故事 >> 正文
 

炎帝传说之秃姑姥姥•被休

文章来源:山西高平 时间:2016/6/2 8:29:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  炎帝女儿女娃,在东海采药时不慎溺水而亡,女娃的遗体打捞上来安葬在发鸠山上。女娃被玉皇大帝封为玉女,她化作精卫鸟每天要从发鸠山上衔小木棍或小石子飞过羊头山填到东海里去。

  
  这一天,女娃又衔小木棍飞抵琚家庄村西沟的上空,准备经过羊头山飞往东海。正飞着耳边突然传来呜呜的哭声,她连忙收双翅降落地面,只见一位年仅十六、七岁的少妇坐在沟旁哭泣,少妇周围有几头牛儿正在低头吃草,旁边还放着一架纺车和一包棉花。经过询问知道少妇名叫秦梨花,娘家在掘山村,嫁到柳村村的张姓人家,婆婆是有名的恶妇,对她百般虐待,竟把一壶开水浇在她的头上,使她馒头乌黑的青丝脱落殆尽,一脸疙疙瘩瘩的伤疤让她原来漂亮的脸蛋变得丑陋不堪,为此人们不叫她秦梨花而叫她秃轱辘。今天早晨恶婆婆让她上山放牛的同时还要她纺出20斤棉花的线,并说不论是丢了牛还是纺不完线都要把她赶出家门。她来到沟里就纺线,纺到正当午时了,才纺出不到一斤棉线。傍晚回到家里肯定得挨打受骂还要被赶出家门,想到自己出身贫寒、命运多舛,如今竟没有了出路,心里十分郁闷,不禁失声痛哭。


  女娃听罢长叹一声道:想不到人间竟有此等不平事!”她仔细观看秦梨花,见其虽被折磨得骨瘦如柴、面貌丑陋但她却又一身铿锵仙骨和一颗纯朴善良的心,于是对秦梨花说:“姐姐呀,我今天把纺线技术传给你,帮助你渡过难关。但是日后你要传给乡亲们让大家都有衣穿,你可愿意?”“愿意,愿意!”梨花爽快的答应。女娃在梨花耳边叽叽咕咕传授完秘诀后化作一团金光冲天而起,梨花方知是神仙来帮自己,慌得伏地叩头感谢神女大神。


  秦梨花根据仙女大神的传授,刚念完秘诀纺车就飞速转动起来,棉絮竟然扭动着排成一溜儿爬在纺车的大轮上,扯成一条线,缠在线锭子上,够了一把后自动脱离纺车挂在周围灌木丛的枝条上……一眨眼的功夫十九斤多棉花变成了十九斤多棉线。


  傍晚,秦梨花喜滋滋地赶着牛儿,扛着纺车,背着棉线回了家。恶婆婆见梨花纺的棉线一把把粗细均匀又一两也不少,又见牛儿也吃得饱饱的,心里犯了疑:再能干的人一天也纺不了二十斤棉线,莫非此女是妖邪?太可怕了,绝不能把她留在家里。于是让她儿子写了封休书连夜把秦梨花赶出了家门。(宋永胜)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:炎帝传说之炎帝岭
下一篇:没有了
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警