首页 >> 高平故事 >> 正文
 

炎帝传说之秃姑姥姥• 乞讨

文章来源:山西高平 时间:2016/6/6 10:02:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  再说女娃把小木棍填到东海后,到天庭恳请玉皇大帝帮秦梨花脱离苦海进入仙班。玉帝龙目微闭,掐指一算说:“此女乃天上的蟠桃仙子下凡,得在人间受够九灾十八难方能返回天庭。”女娃启奏道:“秦梨花已被折磨得只剩下一口气了,如果她婆婆继续虐待那就凶多吉少了!”玉帝说:“不必惊慌,她该有此难,在劫难逃,岂不知在艰难困苦中磨练出来的人,方能成正果!”女娃听到这里幡然醒悟,她谢过玉帝,出得南天门展双翅飞往玉女峰。


  女娃飞到柳村上空时,见秦梨花蜷缩在一堆玉米秸秆里熟睡,就降到地面,化作人形钻进秸秆堆里。秦梨花被恶婆婆赶出家门后,又饥又困,又没有地方休息只好钻进村外的秸秆堆里苦呀哭不知哭了多久竟进入了梦乡……秦梨花看见神女大仙飘然而至,并温笑着问她:“梨花呀,你怎么睡在这里?”秦梨花两行热泪挂在胸前,她告诉大仙自己被恶婆婆赶出了家门,无路可走,不如一死了之!女娃连忙安慰她说:“好死不如赖活着,如果你能渡过难关,必有后福!”秦梨花说:“大仙呀,我无吃、无穿、无住处,怎么活呢?”女娃说:“从明天起你就外出讨饭谋生,我保你平安无事,修成正果。“秦梨花犹豫了一下说:“讨饭太丢人啦!再说讨饭也得有个工具呀!”女娃说:“成大器者必须受得了屈辱和磨练,怎么是丢人呢?你通过讨饭可以了解人间的善恶美丑,必要时还可以惩恶扬善,这是多大的功德呀!至于讨饭工具,我送给你一个破竹篮、一个破碗、一根打狗棍、一双筷子,都放在地边的堎上,这些工具今后必有大用,望你切勿丢失!”秦梨花正要感谢女神,一抬眼女神已没了踪影。此时秸秆垛外一阵汪汪的狗叫声把秦梨花惊醒,她方知是梦,回想梦里情景,忙钻出秸秆垛子跑到地边,借着西斜的月光,看见破竹篮、破碗、筷子、打狗棍就放在地边的堎上,忙跪地叩头谢过仙女大神。


  第二天,秦梨花就踏上了漫漫乞讨路。古时候,一个女人被丈夫休掉是莫大的耻辱,秦梨花沿柳村河床来到大河边,她无颜进掘山村见自己的父母兄妹,就面向掘山村跪下磕了三个头谢过二老爹娘的养育之恩,说:“爹呀,娘呀,女儿给您丢脸了,今后女儿不能再你们身边尽孝,望二老多多保重啊!”说完,泪水像断了线的珠子扑扑簌簌往下流。


  秦梨花痛哭多时,见日已三竿,忙掂起竹篮漫无目的地沿干河床向南走去,谁知道她这一走竟是五十五年!她的足迹遍布华北五省广袤大地,受尽了冷嘲热讽、打骂欺凌和忍饥挨饿,有几次被恶狗咬伤,难受的痛不欲生,秦梨花真想一死了之,但一想起仙女大神的话,就顽强地活了下来。有一天夜里女娃在梦中告诉秦梨花说,这个破竹篮是个能盛万物的宝贝,用它盛铁石重物压不坏,盛水装沙漏不了,用它能掂走一座山,也能提来一条河!还托咐秦梨花日后返家时掂一篮黄河水,在发鸠山玉女峰下的三条大沟里广布泉眼,把原来的干河床变成了一年四季流水不断的有水河。还告诉秦梨花把碗放在竹篮里,再把筷子放在碗上喊一声:竹篮竹篮饭在何方,筷子就会自动转起来,停稳后细的一头指向哪里,到那里肯定可以讨到饭食。秦梨花把仙女大神的话牢牢记在心里,第二天就用此法去讨饭,并把讨来的饭食首先送给乞丐中那些老、弱、病、残者,救活了无数人。(宋永胜)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警