首页 >> 高平故事 >> 正文
 

炎帝传说之秃姑姥姥•引泉

文章来源:山西高平 时间:2016/6/6 10:03:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  秦梨花从十二岁开始乞讨,在外漂泊到七十二岁,她觉得自己老了应当回去完成神女大神交给自己的任务,就是死了也要把白骨埋到自己的家乡。于是她跑到黄河边掂了一竹篮水后乞讨着往家返。


  这一天,秦梨花来到靖居东山九皇庙左侧的一棵松树下休息,走后从这里涌出一股清泉至今流淌不断。她又来到鹿宿村西南的一条沟里,把破竹篮放在一块万斤巨石上睡了一个时辰,醒来时从巨石下涌出一股汹涌的大泉来,人们修水渠,饮水到沟底两岸,能浇灌二百多亩农田呢!后来人们就把沟口的小村庄更名渠沟了。秦梨花掂起竹篮走遍了三条大沟(北沟、南沟、中道沟),从这几条沟了喷涌出数不清的大小泉眼来,泉水汇聚成一条四季长流的河水(后人们称其为丹河)。她最后来到当年在琚家庄西沟放牧、纺线的地方,刚要坐下歇息,忽然天空中金光万道,一位金甲力士高声喊道:“蟠桃仙子,不升天更待何时!”秦梨花突然想起仙女大神嘱咐她的话:“泉满沟、丹河流、脱胎换骨天上走!”顿时醒悟过来,忙喊道:“我来也!”喊完就手掂破竹篮,头扣要饭碗,身穿破衣衫,盘着腿坐化在那里。她的元神一走屁股下立刻喷出两股清冽甘甜的泉水来,一股是给琚家庄村用的,因为她在这里放过牛,纺过线;另一股是给掘山村的因为那是她的娘家。据说此泉水通过地下能流到掘山,所以在干旱的年份掘山的水井都没干过。人们在她坐化的地方修庙祭祀她,把这条西沟也易名神女儿沟了。


  打那以后,当地的人们都称秦梨花为秃姑姥姥,她的娘家在掘山村乡亲们理当称她为姑姥姥,加个秃字是因为恶婆婆虐待她,用开水把她满头青丝烫得不剩一根,变成了秃顶,她坐化时把要饭的碗扣在头顶不就是为了遮挡秃顶吗?加个秃字虽有些贬意,但是叫惯了反倒觉得亲切无比。(宋永胜)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警