首页 >> 高平故事 >> 正文
 

炎帝传说之秃姑姥姥•传艺

文章来源:山西高平 时间:2016/6/6 10:03:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  却说秃姑姥姥随金甲力士驾着祥云拜见玉皇大帝,玉帝为表彰她忍辱负重、诚实守信、扶危济困、惩恶扬善的精神,特别是洒大爱、造丹源、汇丹河,造福人民的壮举,封她继续为蟠桃仙子,位列仙班,还吩咐她在人间办两件大事。第一件传纺织技术于民间,第二件寻找有益人的身体健康的果苗,移送丹源之地。蟠桃仙子一一记在心中。

 

  这一年的冬季,北风吼个不停,鹅毛大雪漫天飞舞,天寒地冻,滴水成冰,人们冻得鼻青脸肿地蜷缩在屋子里瑟瑟发抖,盼着雪过天晴。掘山村东头的老刘,西头的老赵,南边的秦大娘都被活活地冻死了,有两个小孩子冻得硬梆梆地倒在雪地里也没人去管
 

  冬至节那天早饭后,有一位老太婆拄着拐杖,挎着一个装满碎纸片的破竹篮,穿一件蓝布上衣,一条黑裤子从掘山村外的管道上一瘸一跛地走进村子,径直来到村中间长圪连院的大门外,停住脚步,边敲门边叫道:“行善积德的施主呀,请给我一碗饭吃吧!”院里堂屋的李家妇人被冻得连抬脚动手也十分困难,但听到大门外有人要饭,一颗善良的心驱使她颤抖着挪出屋子,开了大门,把老乞婆让进屋子,还给了她一个窝窝头。老乞婆接过窝窝头说:“有窝窝头没有汤,怎么吃呀!”李夫人叹了口气说:“老妈妈,家里没有柴烧,怎么做汤呢?”老乞婆微微一笑,用袖子一扇,哎呀,一大堆柴禾整整齐齐地摆在了灶台前。惊得李夫人目瞪口呆急忙下跪叩头感谢。老乞婆扶起她说:“你是个心地善良的人,今天我要把纺花、织布的技术教给你,你再传给乡亲们让大家都会纺花、织布,都有衣穿,都不怕寒冷!说着把竹篮里的碎纸片抓出来,吹了一口仙气,喊声“变”!碎纸片立刻变成一台精美的纺车和一台织布机。老乞婆又手把手教会了李夫人纺线、织布技术,临走时再一次叮嘱李夫人,把这些技术传给乡亲们。

 

  李夫人不仅心灵手巧而且诚实守信,她叫来许多木匠,照样画葫芦做了许多精美的纺车和织布机发给左邻右舍并把学到的纺织技术传给了大家,左邻右舍又传给了亲朋好友。于是不到一年的功夫丹源之地的各家各户都学会了纺织,人们一年四季都有衣服穿了。
 

  那位老乞婆正是神女秃姑姥姥,她为了报答父母的养育之恩,为了造福乡里,特别到生她、养她的地方传授纺织技术,让乡亲们得到温暖。(宋永胜)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警