首页 >> 高平故事 >> 正文
 

炎帝传说之秃姑姥姥•种梨

文章来源:山西高平 时间:2016/6/6 10:04:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  神女秃姑姥姥,牢记玉皇大帝的委托决心协助玉女峰的神女女娃为乡亲们移植几种果树,满足人们的食欲。于是每当她游历人间的名山大川或天穹的宫阙苑囿时总要留心各处的奇珍异果:观其颜色,尝其味道,访其特点,摸清适于其生长的土壤气候条件。

 

  有一年秋天,她来到发鸠山下的一条深沟里。这条深沟两侧层峦叠嶂、松柏苍翠、泉水叮咚,一片生机勃勃的景象。“好个人间仙境地上天堂哪!”秃姑姥姥赞叹着,更让她欣喜的是漫山遍野的树木上挂着各种各样的果子:有的微黄,有的深红;有的大鸡卵,有的小如蚕豆;有的软如棉絮,有的硬如石子。它们一串串、一簇簇在微风中摇来晃去炫耀自己。
 

  秃姑姥姥走着看着,摘着果子,尝着味道,忽然从不远处传来几声凄厉的猴子叫声,她循声望去见一只猴子在果树上和一条大蛇争斗,大蛇扭动着身躯张着血盆大口想盘住猴子,猴子张牙舞爪想摆脱大蛇的威胁。秃姑姥姥急忙念动咒语,顿时蛇和猴子都不动了,她懂得虫、鸟、鱼、兽的语言,经过询问才知道蛇守卫这棵果树已经上千年了,猴子来偷吃果子蛇当然不答应了。大蛇告诉秃姑姥姥一千多年前赤脚大仙交给它一粒果树种子,让它下种、管理、守护,还说若干年后有一位大仙来这里寻找果树造福人间,又说大仙来到树旁,树上的果子就会变得橙黄橙黄的,还会散发出浓浓香味呢!到那时大蛇也就功德圆满化作人形了。大蛇的话一完,果树的叶子就沙沙沙地抖动起来,一瞬间树上的果子变得黄橙橙的晶莹剔透,在太阳下闪闪发光,随之一股沁人心脾的浓香布满了山谷,大蛇也化作人形,匍匐在地感谢秃姑姥姥的到来。

 

  秃姑姥姥摘下一个果子尝了一口,觉得脆生生如莲似藕,香喷喷沁人心头,甜津津赛过蜂蜜,湿漉漉满嘴水流。”真是地上仙果呀!“她赞叹着。她觉得此果实能生津润燥、利肺清心、祛痰降火、解渴充饥,便起名“黄梨”。梨,即对人有利的果木树,黄自然是指其黄橙橙的了。
 

  秃姑姥姥把梨树苗移送给丹源之地的父老乡亲们,没多少年黄梨就长遍了丹源大地。人们世世代代管理梨树,使这里变成了闻名四方的黄梨之乡。(宋永胜)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警