首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
 

范兆森在中共高平市委六届三次全会暨全市经济工作会议上的第一次讲话

文章来源:山西高平 时间:2017/1/20 8:47:00 查看次数: 字体大小:[    ]


牢牢掌握经济工作主动权
做好创新驱动转型升级大文章
——在中共高平市委六届三次全会暨全市经济
工作会议上的第一次讲话

(2017年1月19日)
范 兆 森

同志们:

 

  全面贯彻中央、省委和晋城市委决策部署,深入落实市第六次党代会精神,分析当前经济形势,研究部署今年经济工作,是这次会议的重要任务。下面,我就全市经济工作讲五点意见。

 

  一、把握方向遵循,坚持稳中求进工作总基调

 

  去年以来,面对经济持续下行压力,我们深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求, 团结带领全市人民攻坚克难、转型发展,实现了下半年好于上半年的工作目标,全市产业结构、动力结构、要素结构、城乡结构等正在孕育和发生积极变化,显示出稳步向好、坚定转型的大趋势。在克难前进的实践中,我们进一步加深了对做好高平经济工作的认识。主要有六点:一是高平发展面临的困局在全省有共性特征,必须保持清醒头脑,牢牢把握正确方向,坚定贯彻中央、省委和晋城市委的一系列决策部署;二是发展始终是第一要务,必须保持战略定力,坚持理直气壮抓发展不动摇;三是高平加快发展方式转变的任务艰巨,走出经济困难局面,需要爬坡过坎,走出创新转型新路,更需要长期奋斗;四是高平办好“两件大事”实现“两个率先”最需要的是实事求是、苦干实干,必须坚持问题导向、目标导向;五是高平转型升级面对的诸多矛盾,不仅是量的问题,更是质的问题,必须进一步解放思想、扩大开放,必须在创新驱动中实现新旧动能转换,根本途径是深化改革;六是高平发展的力量之源在全市人民,必须落实以人民为中心的发展思想,时刻把群众安危冷暖放在心上,进一步汇聚起强大合力。这既是我们在实践中得出的理性认识,又是指导我们今后实践的思想方法,大家要深刻体会、准确把握。

 

  今年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是全面贯彻省、市党代会精神的起步之年,也是高平走出经济困局的攻坚之年,做好经济工作意义重大。总的要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,认真落实中央、省委、晋城市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入推进“两件大事”“两个率先”战略部署,着力深化“供改”和“综改”,着力加快创新驱动、转型升级,着力保障和改善民生,促进经济稳步向好和社会和谐稳定,为塑造美好形象、实现振兴崛起奠定更加坚实的基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  做好今年经济工作,一定要坚持稳中求进工作总基调。稳中求进工作总基调,根本点在于稳定大局、不断进取,是辩证的方法论。稳是大局,也是底线。经济发展进入新常态,首先是经济规律决定的,必须正确看待增速换挡,保持平常心。但新常态往往是新旧力量此消彼长,深度调整必然带来阵痛,是不得不过的关口。所以,我们要有稳的定力,认清大势、顺势而为,防患于未然,坚决守住金融风险、社会民生、生态环境等底线,不断巩固稳的基础。进是目的,只有进,才能长远的稳,进中要提质。高平主要矛盾还是发展不足,如果经济搞不上去,率先全面建成小康社会就是一句空话。在进的方面,高平不能用一般标准,必须按照排头兵、先行者的要求,关键领域要有新突破,面上要有新局面,保障民生要有新发展,特别是人民群众反映强烈的问题要努力解决得更好,既要交出一份精彩的“平安报表”,又要交出一份靓丽的“经济报表”。

 

  做好今年经济工作,一定要确立合理的增长预期目标。今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6%;规模以上工业增加值增长5%;一般公共预算收入增长2%;社会消费品零售总额增长7.5%;城镇居民人均可支配收入增长6%以上;农村居民人均可支配收入增长6.5%以上。确定这样一系列目标,市委综合考虑了需要与可能、当前与长远、速度与转型、全省与全市等因素,是实事求是、积极进取、科学合理的。这里,我们把握了三个社会预期:一是煤价走势,煤价对我市经济运行有重要影响。当前的煤炭价格是在供需新平衡的基础上实现的。全国引导煤炭供需动态平衡的机制正在进一步形成,煤炭价格有望在合理水平上保持相对稳定,这为我市经济稳步向好提供了有力支撑。二是民企态势,支持民营经济率先转型对我市经济持续健康发展至关重要。高平民间资金力量充足,民营经济基础较好,随着发展环境、法制环境、市场环境和政商关系的改善,全市民营企业将进入一个新的活跃期,民营经济将迎来一个迸发期。三是增长趋势,略高于全省平均水平的增长速度,客观上我们有基础、也有可能,主观上也体现了市委的使命担当。我们定位要跻身全省县域经济排头兵,怎么来体现?就是要鼓励“跳起来”,更要做到“够得着”,为全省大局作出高平贡献。

 

  二、抓好关键改革,牵牢“供改”与“综改”主线

 

  深化“供改”与“综改”既是经济工作的主线,又是我们深化改革的总抓手。我们要切实抓好事关全局的牵引性、关键性改革,抓住影响和制约经济转型升级的主要矛盾和矛盾的主要方面,在深化经济体制改革中打造后发优势。

 

  “供改”方面。深入推进供给侧结构性改革是今年经济工作的主旋律,振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务。我们通俗来理解,就是减少无效供给,扩大有效供给,强化对企业的服务,提高供给结构对需求结构的适应性。具体来说,就是要做好改革的“加减乘除”。一是积极做好“加法”,主要是扩大有效和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,为经济增长提供长久支撑。这里,我们需要注意的是投向选择,投资要突出“定向”和“精准”,瞄准补短板、惠民生、利长远的发展项目,切忌“撒胡椒面”。二是主动做好“减法”,主要是加快压缩过剩产能,积极盘活存量,加快处置特困企业和僵尸企业,实现瘦身健体。今年重点是要按照要求,不折不扣完成去煤炭产能、房地产库存和补环保短板任务。三是全力做好“乘法”,主要是紧扣创新驱动,全面推进体制、机制、科技、管理、市场、商业模式创新,培育现有企业持续增长的“乘数因子”。今年重点要在“大众创业、万众创新”和“互联网+”方面有所突破,发掘一批新的增长点。四是努力做好“除法”,主要是推进企业进一步降本增效,提高劳动生产率和资本回报率,最大限度减少政府对微观经济事务的干预,为实体经济松绑减负。今年重点是继续做好“简政放权”,不仅看“数量”,更要看“含金量”。

 

  综改方面。作为全省转型综改试点,我们要抢抓国家出台支持山西深化转型综改试验区政策举措的有利时机,围绕将来转型升级的制度供给,着眼高平更长远的创新驱动,积极探索,先行先试,更好地发挥改革牵引和创新引领作用。一是深化国企国资改革。坚决用好决定转型综改前途的这关键一招,坚持党的领导,坚持问题导向,坚持市场取向,着力在根上改、制上破、治上立,推动国有资本有进有退、合理流动,促进国企转型升级。全省、晋城市即将出台国企国资改革实施方案,我们要及早着手、开展调研,研究制定好我市国企国资改革的可行性方案。二是加快推进开发区改革创新。开发区改革创新是全省转型综改的战略突破口、改革的重头戏。我们要按照省、市要求,加快对全市现有各类产业园区进行整合、改制、扩区、调规,申报设立省级经济开发区,实行“管委会+公司”管理模式,加快实现开发区二次创新创业,真正使开发区成为转型综改主战场。三是深化推进财税和投融资体制改革。推进财政预算全过程绩效管理,加大财政支出优化整合力度,坚持以市场为导向,发挥财政资金的杠杆作用,引进各类机构投资者和社会资本,放大财政投资融资的乘数效应,重点解决好钱从哪里来的问题。四是深入推进“放管服”改革。以清单管理推动减权放权,清单之内依法规范履职,清单之外让市场主体法无禁止即可为。完善事中事后监管制度,加强信用监管。提升效能建设,实行“13710”工作制度和“两不见面、两不跑腿”代办制度。

 

  同时,要统筹推进行政体制和科技、司法、农村、教育、文化、卫生、社保等领域改革,更好解决经济社会发展中的突出矛盾和问题。

 

  三、明确主攻方向,打好转型升级系列组合拳

 

  实现高平全面小康、振兴崛起,根本出路在于加快创新驱动、转型升级。我们要紧紧围绕“打造一个新引擎,稳定一个基本面,强化两个驱动力”的发展思路,坚定不移、齐心协力打好转型升级系列组合拳。

 

  一是打造创新驱动新引擎。我们要始终坚持把强化创新驱动摆在发展全局的核心位置,积极构建以创新为导向的要素配置模式。今年,我们重点要从政府和企业两个层面出发,打通科技和经济转化的通道,为创新驱动发展提供有效保障。一是财政金融引导创新。财政要围绕创新转型的主要方向投入,引导更多社会资本进入创新领域。二是各种所有制协同创新。把民营经济的率先转型、国企国资改革和创业创新示范县建设统一起来,释放彼此关联的创新要素活力,实现深度合作。三是支持企业自主创新。强化企业技术创新主体地位,提高企业研发投入的积极性,为产业升级和结构调整提供有力支撑。

 

  二是稳定煤炭基本面。我们要继续做好煤炭这篇文章,以改革夯实稳的基础,以管理挖掘稳的潜力,以转型培植稳的优势。既要坚决去产能、降成本、补短板,不折不扣完成任务;更要下大力气促转型、调结构、增动能,坚定不移走转型升级之路。今年,科兴集团综合改革要搭上全省深化国企国资改革这班车,决不能错过“窗口期”,理顺体制机制,做好“进退取舍”,通过真改实改激发活力,真正把科兴集团打造成全市转型升级的主力军。

 

  三是培育“4+1”战略支柱性产业。现代农业方面,要以农业供给侧结构性改革为引领,以国家现代农业示范区建设为龙头,抓好“生猪、蔬菜、丝绸、黄梨”四条产业链,厚植农业农村发展优势。今年重点要围绕“农业产业功能布局、创新农业发展模式、培育新型经营主体、优化农业供给政策、产前产中产后服务、农业品牌建设、农产品交易平台建设、农业标准化建设”八个方面做好“谋深”和“虑远”的文章。

 

  装备制造方面,要充分发挥装备制造业支撑实体经济的基础性作用,紧盯国际国内装备制造市场前沿,打造“冶炼-铸造-机加工-高端装备制造”循环产业链条,发挥龙头企业带动作用,盘活现有资源要素,鼓励支持企业联合重组,提升高平制造的有效供给能力。今年,重点要推进泫氏40万吨大口径铸管、福鑫10万吨水平铸铁型材、鑫盛激光、高铁制梁厂等项目建设,推动制造产业的差异化、关联化、集群化发展。

 

  文化旅游方面,要以创建国家全域旅游示范县为抓手,全力打造文旅一体、农旅一体的产业集群,做精旅游资源的产业化价值链,以炎帝农耕文化、长平古军事文化品牌为龙头,加快把文化旅游业培育成为战略性支柱产业。今年重点要抓好五件事:一是完成高平文化旅游产业发展的高水平顶层设计,包括全域旅游的总体规划,还有核心景点的详细规划;二是深化文化旅游体制机制改革,打造好一个做实做强文化旅游的平台;三是启动羊头山景区建设;四是办好炎帝文化旅游招商系列活动;五是启动国家全域旅游示范县创建。

 

  商贸物流方面,要以建设全国电子商务进农村综合示范县为契机,制定并实施“互联网+物联网”行动计划,打造智能化、规模化、品牌化商贸物流产业链,提升商贸物流业发展的平台、规模、结构、水平,努力把高平建设成为晋东南地区重要的区域商贸物流中心,成为高平新的经济增长极、增长点。今年重点要围绕推动物流园区建设、发展农产品物流企业、提升物流信息化水平,加快推进高平市智慧物流中心、神农云仓科技电子产业园、高平市电子商务创业孵化园建设。

 

  高新技术产业方面,要以发展重大科技项目为载体,修复现有企业动力,积极培育新能源、新材料、生物医药等高新技术产业。今年,我们要重点抓住海诺科技与吉利、比亚迪知名汽车制造集团合作机遇,推动企业由原料供应商向产品供应商转变,由单一企业向企业集群转变;抓住北京智行鸿远重组唐一新能源机遇,在新能源行业打造后发优势;抓好融高太阳能、宏圣可建、鑫万通光伏发电、鑫时阳田屋顶光伏发电等企业和项目建设,切实让高新技术的萌芽和胚胎长成一棵树。

 

  四是推进“中心城市+特色小镇”城乡一体发展。走出一条“中心城市+特色小镇”的城乡一体化道路,是由高平市情决定的,是城镇化布局,是产业布局,也是全市经济社会发展的战略布局。要坚持规划先行、顶层设计,今年重点任务:一是完成“五规合一”、城市控规详规等系列规划编制。这里,需要强调的是,顶层设计一定要请高水平的团队来完成,力求我们的规划成为管长远的资产。二是推进中心城区建设,重点抓好“旧城、两园、三片、五网”建设。三是推进特色小镇建设,完成规划,制定政策意见,有步骤、有重点地推进特色小镇试点。

 

  四、坚持民生优先,确保社会安定有序

 

  在经济下行压力较大、财政相对困难的情况下,必须要更好地统筹民生改善与经济发展,优先保障民生投入,切实保住基本、兜住底线。

 

  一是坚决打赢脱贫攻坚战。要巩固和拓展脱贫攻坚成果,持续精准发力,稳扎稳打,确保贫困村、贫困人口全部有序退出。我们说脱贫攻坚是一项系统性工程,不仅需要责任在肩、抓住重点,更需要思路清晰、方法得当。如何动态跟踪脱贫进展?我们要写好“一本账”。首先是“记好账”, 体现“精准度”,保证真实性,让群众认账。其次是“算好账”,让群众明白哪些收入可持续、哪些支出可节省,既让群众了解惠民政策、参与扶贫项目,又让群众学会如何生产和经营。写好“一本账”不仅反映了贫困户脱贫致富的基本轨迹,也反映了扶贫工作、帮扶干部的工作轨迹、任务轨迹和责任轨迹。对贫困户而言,脱贫路径精准可靠;对结对帮扶干部而言,脱贫措施、工作轨迹有据可查;对第三方评估而言,脱贫成效真实可信。需要强调的是,今年,国家和省里将对脱贫攻坚工作进行专项检查。现在是各级都实行了责任“双签”,立了“军令状”,必须不折不扣把各项政策措施精准落实到位,决不能搞数字脱贫、弄虚作假。

 

  二是全力保障和改善民生。坚决落实以人民为中心的发展思想,确保财政资金优先保证民生刚性支出,全面推进城乡社会保障体系建设,进一步提升全市社会保障水平。要从解决好群众普遍关心的突出问题入手,统筹抓好事关群众切身利益的教育、就业、医疗、健康等民生事业。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态环保工作。同时,我们要着眼长远、系统谋划科教文卫、水电暖气、公共服务、社会保障等发展民生。项目安排要关注民生急需,切实把民生实事变成一个民心工程,增加群众获得感。“十三五”,我们要把农村供气、农村水网改造、古城改造提升全部拿下来,今年要起好步、破好题。

 

  三是加强社会治理和安全生产工作。今年是党的十九大召开之年,也是村级组织换届之年,维护大局稳定的意义重大。全市各级各部门要牢固树立总体安全观,把维护政治稳定放在首位,深入排查化解社会矛盾,认真做好信访工作,彻底消除各类安全隐患,坚决防止重大安全生产事故的发生,坚决防止大规模群体性事件的发生,坚决防止重大社会安全隐患的积累和突发,这是必须坚守的底线。

 

  五、提升本领,加强和改善党委对经济工作的领导

 

  做好明年经济工作,关键在各级班子和领导干部。我们要深刻领会以习总书记为核心的党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,在融合贯通中加深理解、把握要义,增强贯彻落实的自觉性。我们要坚持学习、加强学习、善于学习,有效克服能力不足、本领恐慌,注重扭转在长期粗放产业结构和生产方式下形成的思维方式和工作模式,跟上时代步伐,努力成为领导经济工作的行家里手。

 

  市委将继续坚持常委会定期研究经济工作制度,定期分析经济形势、解决重大问题,提高党委领导经济工作法治化水平,自觉运用法治思维、法律手段破解发展难题,增强党委领导经济工作专业化能力,加强智库建设,培养钻研精神。全市各级党委(党组)要履行领导经济工作的职能,议大事,抓大事。切实增强做好经济工作的忧患意识,树立科学的思想方法和工作方法,善于把握本质、主流和趋势,善于把握社会心理和预期,立足于把握时、度、效,增强工作的科学性、有效性。

 

  今天的会议还要提交审议《中共高平市委关于加强“三基”建设的实施方案》。“三基”建设事关全局、事关长远、事关根本,“三基”问题带有普遍性,在高平表现的较为突出。市委对《实施方案》起草工作十分重视,组织开展了一个多月的调查研究,并广泛征求意见;市委常委会对《实施方案(讨论稿)》进行了认真的研究讨论,提出了进一步的修改意见。大家要高度重视,认真审议,提出意见。

 

  同志们,做好今年经济工作意义重大,任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、晋城市委市政府的坚强领导下,坚定信心、攻坚克难,凝心聚力、创新实干,不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警