首页 >> 新闻动态 >> 外界视点 >> 正文
 

高平:炎帝陵景区春节游客如潮

文章来源:黄河新闻网 时间:2017/2/4 8:31:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 

  黄河新闻网晋城讯“天地玄黄,宇宙洪荒;泱泱丹水,莽莽太行。唯我始祖,神农炎帝……”恭读拜祖文的声音仿佛还在耳边回响,海峡两岸同胞炎帝故里民间拜祖典礼浩大隆重的场景仍然历历在目,丁酉鸡年的春节已如约而至。记者从市旅游部门了解到,截止2月1日(农历正月初五),炎帝陵景区春节假期期间已累计接待八方游客25500余人次,旅游形势异常火爆。

  鸡年春节,是炎帝陵景区落成典礼后迎来的第一个新春佳节,为努力营造温馨祥和、文明安全的节日旅游环境,景区节前就制定了应急预案,积极应对,未雨绸缪,从护林防火、寺庙防火、禁止燃放烟花爆竹、交通安全、社会治安、节日活动安全等方面明确责任分工,确保了春节期间景区的安全保卫工作,游客对此表示十分满意。

  神农镇团西村一位大叔带着两个侄子来到炎帝陵,他们通过牌楼、朝圣大道、山门、功德殿、始祖殿、炎帝大殿,最后到殿内向神农炎帝圣像三鞠躬,虔诚致敬拜谒、观瞻炎帝陵寝。一路之上,大叔滔滔不绝地向俩侄儿讲述着炎帝尝百草、种五谷、教民耕的故事。虽然侄子懂得的不止这些,但还是非常乐意听听长辈们口口相传的炎帝故事。

  “我们弟兄两个是长治的,今天过来一是给我叔叔拜年,二个就是到炎帝陵看看,亲身感受一下这里浓郁的炎帝文化,听叔叔讲讲民间关于炎帝所创造的丰功伟绩,然后在始祖炎帝像前敬香祈愿,祝家人身体健康,同时也祝高平的发展蒸蒸日上!”

  领悟根亲文化的内涵,祈福国家繁荣昌盛,人民幸福安康,是今年春节期间炎帝陵景区旅游的一大亮点。据介绍,大年初一一大早,这里就聚集了大量车流人潮,炎帝大殿、五谷殿等核心景点拜谒祈福的游客更是熙熙攘攘,比肩接踵。尤其是得天独厚的历史地位,悠久丰厚的文化底蕴,气势恢宏的建筑风格,经过历史的传承、过滤、凝聚所形成的古朴浑厚、独具特色的民俗祭祀传统,让四面八方来此旅游的宾朋蜂拥而至,流连忘返。

  炎帝陵,俗称“皇坟”,位于高平市神农镇庄里村,是中华民族人文始祖神农炎帝之陵寝所在地。高平神农炎帝文化资源雄厚,优势独特,这里有关神农炎帝的历史遗存相对完整、文物古迹佐证有力、文字记载翔实丰富、石碑石刻独一无二,同时祭祀活动

  也由来已久,神农炎帝民俗风情影响深远。近年来,随着海峡两岸对神农炎帝农耕文化的挖掘、整理和研究,高平作为炎帝故里,日渐被海峡两岸炎黄信众认同和尊崇。

  长子游客李先生去年“十一”假期就曾经到此一游,今天他携家带口再次重游,感受这里不同的祭祀文化、体验浓浓的炎帝民俗,感到非常高兴和满足:“这次的感觉特好,一进景区,一股年的氛围扑面而来,停车场串串红灯高悬、朝圣大道两侧彩旗飘飘,柏树、景观花草被电子彩灯装扮得非常喜庆,游客多而热情,景区服务和安保措施也很到位。炎帝大殿瞻仰炎帝塑像,让孩子领略神农炎帝文化的风采。其次在炎帝大殿和五谷殿前敬香祈福,也是我们此行的主要目的,炎帝始祖嘛,我们炎黄子孙都很敬重的,高平开发的很好,不错。”

  炎帝陵景区是高平市精心打造的增进海峡两岸文化交流、增强中华民族凝聚力的一条独具特色的炎帝文化寻根之旅,是打响神农炎帝文化品牌、共建海峡两岸寻根祭祖精神家园的重要载体,丁酉鸡年炎帝陵景区游客日日火爆,表明了高平市在促进文化与旅游的深度融合发展上迈出了坚实的一步,进一步提升炎帝故里、大美高平的美誉度和知名度,吸引更多的游客来高感受华夏文明和锦绣山川,传播高平好声音仍需我们持续发力!(郭琨张桂娥)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警