首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
 

我市“两节”文化惠民活动综述

文章来源:山西高平 时间:2017/2/15 8:24:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  今年春节,家住市区康乐街的张慧一家一改以往春节外出旅游的习惯,而是选择留在高平。“今年高平年味浓,热闹有看头!”张慧口中的浓浓年味,离不开我市今年的系列惠民文化活动。
   
  过去的一年,是高平爬坡过坎、攻坚克难,走得非常艰辛的一年。为了提振全市广大干部群众的信心,激发干部群众热爱高平、建设高平的热情,为逐步实现高平振兴崛起提供良好的文化氛围和精神动力,市委、市政府高度重视今年“两节”期间文化惠民活动的筹备工作,市委书记范兆森多次主持召开市委常委会议,提早部署“两节”期间文化活动,要求充分依托我市丰富的文化资源,厚重的民俗文化遗存,以宣传展示我市贯彻落实“十三五”国民经济和社会发展规划、实施“两件大事”“两个率先”成果、践行“三个一方”崭新形象为主要内容,组织开展好今年“两节”系列文化活动,让全市人民群众在文化盛宴中尽享快乐新春,提振精气神,走好新年第一步。腊月二十八,市委市政府举行的2017年迎新春团拜会一改以往简单传统的拜年开会方式,由16个乡(镇、街道)为大家送上新春对联,用传统的平仄对仗展示了各自的风土人情和一年来的发展情况、取得的成就,市四大班子领导、各级干部和各界人士演出了自编的文艺节目,充分展现了“高平的党员干部能行、高平人能行、高平能行”的壮志豪情,激发了大家创新做好2017年各项工作的信心和决心,也为“两节”活动拉开了帷幕。腊月二十九,市委书记范兆森深入良户等地进行实地调研,要求各相关部门进一步创新思维,合理规划,找准定位,做好“两节”文化活动及各项旅游筹备工作。春节刚过,市长邹树琦便深入炎帝陵等地就节日期间的旅游工作进行调研,要求各景区进一步完善配套基础设施建设,提升景区生态效应和旅游效应,让游客感受到乡村生活和历史文化气息,努力营造清新舒适的旅游环境。
   
  在市委市政府的高度重视下,市委宣传部及文化部门认真组织今年“两节”的文化活动,2017年“两节”活动详单于1月初正式确定——开展以“首届炎帝文化灯会、春节百姓七天乐、旅游惠民欢乐游、农村欢乐闹新春”四大系列活动为重点的文艺汇演、戏曲展演、民俗文化展、书画展和旅游惠民等16项活动。与往年相比,今年的活动内容丰富、形式多样、覆盖面广、参与度高,为广大市民营造了欢乐喜庆的文化氛围。这一消息经高平新闻中心公众平台发布后,当日点击量便破万,市民纷纷点赞转发,期盼“文化盛宴”的到来。
   
  “刚开始从微信朋友圈看到今年的活动后还有点不太确信,毕竟好几年没有热闹红火过了,但春节前半个月就看到街道、小区、公园在搭灯棚,挂彩灯,心里就多了几分期待。后来灯会、文化展演、文艺汇演等很多活动我都看了,很有看头,比往年热闹了很多!”说起今年市区的变化,市民宋莹莹特别兴奋。从腊月初十起,我市大型主题灯会、城市主题彩装、社区传统手工灯展、城市小游园彩装等便开始启动。从腊月二十八开始,体育中心广场“红火喜庆”主题楼体造型、炎帝公园炎帝文化主题灯展、长平公园长平之战古军事文化灯展、七佛山森林公园“新春祈福”主题灯展、古城路“传统年味儿”主题传统手工灯展等便相继亮相,营造了“白天美不胜收、夜晚流光溢彩”的浓浓年味,让市民大饱眼福。农历腊月初十至腊月二十三,我市书法家、书协会员和书法爱好者在市区内各广场、游园书写创作春联送春联,农历正月初九至十六,市摄影家协会会员和摄影爱好者在市区内各大广场、游园等公共场所,免费为观灯、游玩的群众拍摄全家福,给节日增添了红红火火的文化氛围。正月初八到十六,贫困村慰问演出率先拉开文艺演出的序幕。迎新春群众文艺展演、乡镇民俗文化集中展演、全民读书活动、“旅游高平百景赞”书画展、职工文艺汇演、新春文艺晚会、黄河灯、打铁花相继上演,一道道文化大餐,让市民在家门口领略了文化的无穷魅力。
   
  “咱们市委市政府对我们老年人还是很关心的,我们都很喜欢听鼓书,今年还专门安排了演出,很高兴,鼓书唱得很好。”
  
  “这些诗书画把散落在高平大地的景点悉数展现了出来,让我们感到非常骄傲和自豪,我们高平的景点多而美,风光无限,今后我要到处走一走、看一看,览尽高平古迹、游遍长平山水。”
   
  “古城路展出的这些手工灯里有我的作品,今天特意带孩子出来看看,找找。”
   
  “我们一家人专门出来看打铁花,很有特色,咱们的古老文化一定要传承下去。”
   
  “今年的耍乐表演真是精彩,个个都很有看头,很有意义。”
   
   ……
   
  丰富多彩的活动,充分满足了全市不同年龄、不同层次的群众文化需求,受到大家的高度赞扬,组织工作者脸上也露出了欣慰的笑容。“我们领导特别重视“两节”文化活动,很早就开始谋划,而且亲力亲为,组织开展了炎帝公园灯展、非农社区传统手工灯展、耍乐故事集中展演、黄河灯、打铁花、主要道路的主题彩装等一系列活动。同时,我们办事处还成立了“两节”文化活动筹备小组,分解任务、各司其职,以确保活动能够正常顺利开展。”南城街街道办事处工作人员霍书洋说道。团市委书记王端庄告诉记者,团市委于年前便组织开展了青少年手工花灯创意大赛,为参赛者提供了统一的花灯模型和可以挂在灯笼上的心愿卡,大家参与度都很高,“我们将此次大赛中的优秀花灯1600余盏全部在古城路进行集中展示,观灯的人很多,评价也不错,只要咱们市民开心,我们工作人员再辛苦也值得!”王端庄告诉记者,这次活动还联合高平电视台录制了《2017元宵节花灯之古城路》节目,由他做向导,通过实时网络直播的形式,向全国的网友们推介,在线观看人数高达3.6万人次,效果很好!
   
  值得一提的是,除了市区的系列惠民活动,今年我市还推出了以“游炎帝故里 品年味乡情”为主题的春节旅游惠民活动,向市民发放旅游惠民卡共计50万张,从1月28日起至3月31日,我市市民可凭惠民卡免费游览两个景区。这一活动的开展,让市民的节日生活有了更多选择,也为全市人民群众旅游休闲提供了更多更好的便利。在羊头山景区记者看到,路上车辆行人熙熙攘攘,售票处更是排起了长队。景区售票员告诉记者,从大年初一开始,景区就迎来了大批游客,明显比去年多了很多,大部分都是来自我市的市民。“今年这里有灯会,也有表演,很热闹,所以特意带家人过来看看。”市民张先生告诉记者。除了羊头山,炎帝陵、大粮山、丹朱岭、清云寺、长平之战纪念馆、良户古村等景区也迎来了旅游小高峰。文化局一名工作人员告诉记者,为了丰富节日旅游产品,我市各景区相继组织了灯会、民俗表演、摄影展等活动,很好地活跃了春节旅游市场。羊头山景区举办了以“灯耀羊头山  共度民俗年”为主题的炎帝灯会活动,包括500米手工花灯展、十二生肖文化、神农医药文化、神农农耕文化、民俗文化展演等;良户古村举办了元宵灯会,包括传统灯会、乡村摄影展、小吃节、山西省收藏家协会收藏展、旅游创意产品展销等项目,并推出了打铁花、猜灯谜、上党戏曲、高平鼓书、耍乐故事、街道士巡游等独具地方特色的民俗节目,吸引了来自我市及周边地区游客前来观赏。其他五个景区同样张灯结彩,进行了夜景亮化,美化景区旅游环境,吸引了我市及省内外大批游客前来参观游览。“我们每年正月都不止一次要来良户游玩,而且每次都有不一样的感觉。今年比往年更有创意、更吸引人,增加了烟标展、门券展和摄影大赛图片展等,内容更加丰富多彩。”马村镇掌握村游客武先生兴奋地说道。
   
  欢度“两节”,我市各乡镇节日活动同样精彩纷呈。马村镇从腊月二十六马村工业园区陈康线亮灯以来,美丽马村系列灯展活动全面铺开,正月初十至正月十九,由全镇25个行政村、城建中心、文化站和大周村委承办的传统手工灯展、“万民送福”活动、耍乐故事集中展演和“美丽大周”元宵灯展陆续精彩亮相,全镇各村沉浸在一片欢乐喜庆的节日氛围之中;河西镇推出“六大板块”闹元宵文艺活动,包括“中国梦河西风”社火彩装、“乐动万家”趣味性活动赛、“河西记忆”传统耍乐故事、“金鸡报晓”文艺汇演、“锦绣河西”元宵灯会、“上党古韵”戏曲展演,让全镇群众过足了节日瘾;寺庄镇准备了彩装、送春联窗花、趣味活动赛、传统耍乐故事表演、篮球比赛等多项活动,为全镇人民奉上了一份节日盛宴;陈区镇组织开展的耍乐活动,既有传统特色的武故事、踩高跷、九莲灯、舞狮,又有创新元素的舞蹈、广场舞、八音会,吸引了上千群众前来观看,赢得阵阵掌声;原村乡举办了庆元宵篮球赛、“闻鸡起舞”广场舞展演、庆元宵首届农民趣味赛、“原村记忆”传统耍乐故事展演、文化汇演等,让当地群众体验到了浓浓的节日氛围。“今年的活动很多,节目也很好看,我们老百姓就喜欢这样热热闹闹的!”村民郭秋叶说道。记者同样采访了背后默默付出的乡镇工作人员,“春节前夕,我们全体机关工作人员就开始了紧张的前期筹备工作,积极组织、精心策划。2月3日上班以来,我们的工作人员更是加班加点,准备资料,布置场地,冒着严寒,放弃休息时间,奔波在活动现场,为了能在比赛中取得一个好名次,为了不让全乡人民失望,队员们放弃走亲戚、休息娱乐时间,每天坚持练习,不断改进,不到最后一刻绝不停歇。整个正月就是这样,忙忙碌碌,但看到群众因我们的活动而露出久违的笑容,因我们的努力度过红火的两节,我们辛苦点也值得。”原村乡副乡长赵敏动容地说道。
   
  新年新气象,新年新作为。市委市政府精心制作的两节“文化盛宴”,不仅展示了我市经济社会发展取得的丰硕成果,而且举办的各项活动接地气、聚人气,激发了广大干部群众“撸起袖子加油干,走好高平新长征”的精气神,为办好“两件大事”,实现“两个率先”凝聚了强大正能量。(袁慧华)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警