首页 >> 新闻动态 >> 外界视点 >> 正文
 

高平元宵节过得真热闹 家门口“闹红火”

文章来源:中国网 时间:2017/2/16 8:47:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  欢快的锣鼓敲起来,开心的人们舞起来。元宵佳节期间,高平市各个乡镇、办事处闹起了“红火”,将这个元宵佳节办得热热闹闹。
 
  2月11日上午9点30分,高平市北城办事处门前挤满了来看民俗社火展演的人们。北城办事处辖区23个村(社区)精心编排了节目,为大家奉献了一场精彩的元宵“闹红火”。还不到演出时间,记者就看到,观众已经将北城办事处门口的演出场地里三层、外三层围了个水泄不通。歌舞串烧、广场舞、耍乐故事、扇子舞……各种精彩节目轮番登场。《九莲灯》的锣鼓一敲响,立刻引来掌声一片。红色的衣服持红色的花,不断变幻各种阵形。每年的民俗故事展演,《九莲灯》已经成了高平最经典的剧目。当天上午,最吸引大家注意的就是狮子滚绣球了,台上狮子生龙活虎,上蹿下跳抢绣球。为了增加难度,还上了个半人高的大方桌当道具。眼看着舞狮头的人顶着个几十斤的道具,还得一下蹦上去,不少观众都为他捏了一把汗。谁知,跟着绣球一滚,狮子蹭地就上了台,这一下立马引得现场掌声不断。等到演出完毕,才发现,这位舞狮人已年近五十,舞起狮子来还有如此的体力,真是让人佩服。
 
  北城办事处那里热闹,南城办事处康乐居委这里也是红红火火。2月10日上午,南城办康乐居委举办了“红红火火闹元宵”的文体趣味比赛。
 
  象棋、乒乓球、推箍、“背媳妇”、猜谜语等趣味比赛,吸引了不少市民前来踊跃参与。活动现场,气氛热烈,到处洋溢着节日的喜庆气氛。尤其在推箍环节中,许多市民找到了儿时的记忆,重温了这项传统游戏的乐趣。
 
  高平市陈区镇政府举办了庆元宵“朗诵、讲故事”大赛,以迎新年、庆元宵、贺佳节、传递正能量为主旋律,各村青少年朗诵声慷慨激昂,讲故事娓娓道来,激扬了青春、讲述了梦想。镇政府文化站门前和供销超市旁举办的耍乐活动,既有传统特色的踩高跷、九莲灯、舞狮,又有创新元素的广场舞、八音会……众多精品耍乐吸引了上千群众前来观看,赢得阵阵掌声。
 
  元宵节期间,在高平市政府楼前、文化活动中心广场、体育中心广场,高平市2017年庆元宵民俗文化展演隆重举行,16个乡镇、办事处带来了舞龙、舞狮、推小车、腰鼓、跑旱船、扛桩、二鬼扳跌、九莲灯、抬花轿等表演。这么多节目,高平市民这个元宵佳节过得还真热闹。
 
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警