首页 >> 新闻动态 >> 山西动态 >> 正文
 

塑造美好形象、实现振兴崛起,山西重点工程突出质量和效益

文章来源:新华网 时间:2017/2/16 9:09:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  扩大有效投资 促进经济转型

  今年省重点工程共175项,产业转型项目占到六成多

  今年,山西投资将实现从重数量增长向重质量效益提升的转变。2月15日,全省重点工程工作会议透露,山西省重点工程建设大盘子已敲定。全省重点工程共175项,总投资6002亿元,年度计划投资1172亿元。

  2016年末,省委十一届二次全会暨经济工作会议明确要求,固定资产投资要更加注重有效性。投资要从单纯追求增速的惯性中摆脱出来,在提高投资的质量、效益和有效性上下功夫。

  在175项省重点工程中,产业转型项目占到六成多,109个项目总投资1545亿元,年度计划投资478亿元。项目涵盖高端装备制造、节能环保、新一代信息技术、生物产业、新材料、新能源、新能源汽车等7大战略性新兴产业,包括晋能集团2GW异质结高效单晶硅电池和组件、江铃重汽完善整车四大工艺及新建柴油发动机、浪潮集团长治云计算中心、吕梁华为云服务大数据中心、太钢高端碳纤维千吨级基地二期工程年产500吨高性能碳纤维项目、晋北风电基地(700万千瓦)等。

  在175项省重点工程中,基础设施等领域项目共66个,总投资4457亿元,年度计划投资694亿元。项目涵盖岸港网、铁路、公路、水利、旅游业、科技创新、铝工业、现代煤化工、特色食品、现代农业、现代物流、城市人居环境改善、教育等13个领域,包括太焦客专、中部引黄工程、平遥古城生态旅游文化产业园、正大集团新型农牧食品绿色循环综合示范项目等。

  据省重点办主任姚少峰介绍,根据重点工程要发挥好促进我省经济转型升级作用的总要求,省重点工程项目呈现三个特点:首先是突出产业转型,项目占总数60%以上,虽然有的投资规模不大,但技术先进、产品附加值高、市场前景好、引领带动作用强,符合产业转型升级大方向;其次是基础设施抓大项目,这些项目前期工作成熟,投资规模较大,是我省补短板的标志性项目;第三是确保项目质量,严把项目质量关,宁缺毋滥。

  今年重点工程建设另一个显著特点是,构建省市两级产业转型重点项目体系,形成促进转型升级的合力。各市将围绕“六大工程”,突出产业转型升级,确定50个左右市级重点工程项目。

  全面落实“13710”工作机制是今年重点工程建设的又一亮点,重大问题、重要事项由省里督查督办,要一抓见底,见人见事。(记者 张临山 常慧忠)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警