首页 >> 新闻动态 >> 山西动态 >> 正文
 

关注!山西11市老年人可享哪些福利优惠?

文章来源:新华网 时间:2017/2/16 9:11:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  人口老龄化目前已经成为我国面临的发展问题,老龄人口多,发展速度快,地区间老龄化程度和比重不一,带来的不仅仅是老年人口数量的增加,更关乎着经济社会的可持续发展。为解决老年人问题,保证社会的稳定与和谐,老年人福利制度的出台是极为必要的。

  近年来,山西省在党和政府积极支持以及各级民政部门的努力探索下,在全省范围内统一施行了各类福利制度。今年1月1日起,新修订的《山西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》施行。11市也分别制定出台了各地的福利制度。记者在11市进行采访,整理各地老人可享受哪些福利政策和优惠待遇的相关信息,这份老年人优惠待遇和福利指南,希望能为山西老年人的幸福生活做个小提示。

  此外,目前《山西省老年优待证》已停办,老年人须凭身份证或其他有效证件享受各项优待。

  太原

  社会保障:90—99周岁的老年人每人每月发放50元的保健津贴。太原市小店区率先将年满80周岁的老年人纳入高龄保健津贴覆盖范围。发放标准为80—99周岁老人每人每月50元,100周岁及以上老人每人每月300元。

  门票:70周岁以上老人省内国有景区游玩免头道门票。

  出行:70周岁以上老人免费乘坐市内公共汽(电)车和市内轨道交通。

  医疗:65周岁及以上、凡是在社区居住半年以上的老年人,无论户籍和非户籍人口,每年都能在居住地的乡镇卫生院(村卫生室)或社区卫生服务中心(站)享受一次老年人健康管理服务。其中包括:生活方式和健康状况评估,通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力与吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病,目前慢性疾病常见症状与治疗情况等;每年进行一次较全面的健康体检,包括一般体格检查(量体温、脉搏、血压、身高、体重以及皮肤、浅表淋巴结与心脏、肺部、腹部等常规检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断)、辅助检查 (血常规、尿常规、空腹血糖、血脂、心电图、肝功能、肾功能、B超)。

  大同

  医疗:到医院就医优先,各医疗机构为老年人提供优质医疗保健服务,70岁以上的老年人,凭证免收普通门诊挂号费。

  门票:老年人凭优待证进入公园,免购门票。进入风景名胜区、旅游景点和文化宫、俱乐部、图书馆、美术馆、博物馆、科技馆、展览馆、纪念馆、影剧院等公共文化娱乐场所,凡收取门票的一律实行半价,70岁以上老年人免费 (目前大同市60周岁以上老人享受免费进入云冈石窟、华严寺、善化寺景区的优待政策);机关、企事业单位,学校、乡镇、街道社区的体育场馆、设施,为老年健身活动提供方便。凭优待证进入收费的体育健身场所,实行半价优惠。

  出行:65岁以上老年人乘坐市内公共汽(电)车,实行半价优惠,70岁以上老年人免费。

  其他:各级法院对涉老案件应优先受理、优先审理、优先执行。符合司法救助条件的老年人,优先获得司法救助,交纳诉讼费有困难的,可以申请缓交、减交或者免交。公证机关办理抚养、助养、赡养协议公证时,可根据老年人经济情况,按规定程序适当减免公证费。老年人凭优待证免费使用公共厕所。

  朔州

  社会保障:建立健全老年人高龄津贴制度。由市、县(区)老龄部门会同人社部门逐步将80周岁以上老年人纳入高龄津贴保障范围,制定统一的津贴标准,按月向符合条件的老年人发放高龄津贴。为全市经济困难的高龄与失能老人建立补贴制度以及老年人意外伤害保险制度。

  养老服务:各级政府按照人均不低于0.1平方米的标准无偿或低偿提供社区养老服务场所,重点支持社会力量承接社区和居家养老服务。通过整合老城区和已建居住区的闲置土地、房产,加快社区养老服务中心的建设,解决社区居家养老服务场所。积极推进“医养融合”的养老模式,统筹医疗资源,重点为老年慢性病人、老年康复病人及其他需要长期护理的老年人提供“医、护、康、住、养”五位一体的医养护服务。

  出行:年满60周岁的老人可以免费进入公园、公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、纪念性陵园等公共文化设施。还可以优先购买车票、船票、飞机票,优先托运行李、物品。65岁以上的老年人免费进入旅游景区,免费乘坐市内公交车。

  医疗:年满60周岁的老人在各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院等。65岁以上的老年人免收普通门诊挂号费,常住老年人还可以去辖区内基层医疗卫生机构免费建立健康档案,每年至少享受一次免费体检和健康指导。

  吕梁

  社会保障:近年来吕梁市以国家相关政策为基础,在学有所教、病有所医、老有所养、老有所居、老有所乐上持续取得新进展。以汾阳市为例,从2016年1月开始,汾阳市对有本市行政辖区内常住户口年满80周岁以上非行政事业单位退休的老年人(省地级企业单位及外地退休人员除外)发放“高龄补贴”。凡年满80周岁至89周岁的高龄老人,每人每月补贴50元;年满90周岁至99周岁的高龄老人,每人每月补贴100元。年满100周岁及以上的老人,每人每月补贴200元。高龄补贴从2013年1月起执行。从2013年开始,汾阳市60岁以上老人参加意外伤害保险,由汾阳市财政补贴每人每年10元。

  文化活动:吕梁市以乡镇、村为单位,设立老年协会和老年活动中心。截至目前,吕梁全市上报的老年协会达到127家。2016年开始,吕梁市老龄委自筹资金,为全市所有的老年协会、老年活动中心配备文体用品。每个村的老年活动中心,都可以免费收到3套文体用品,包括象棋、军棋、扑克等。

  阳泉

  医疗:按照新修订的 《实施办法》规定,从2017年1月1日起,老年人在阳泉市各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院;65周岁以上的老年人免收普通门诊挂号费;基层医疗机构应为辖区内65周岁以上常住老年人免费建立健康档案,每年至少提供一次免费健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导;阳泉市各医疗机构应设置老年人就医绿色通道。

  《山西省老年优待证》在6月30日前可继续作为免费挂号凭证,各医疗机构在提供优待服务时,老年人需出示身份证或其他有效证件。

  出行:为方便65周岁以上老年人乘坐公交车,阳泉市公交总公司将为符合规定条件的老年人免费办理公交老年IC卡,实行老年人持IC卡免费乘坐公交车。凡具有阳泉常住户口、年龄65周岁以上的老年人,均可申请办理免费临时乘车证,临时乘车证的有效期至2月28日。老年人持免费乘车证,可免费乘坐除901路(专线快客)、游2路等公交线路以外的所有公交车。同时,为了给老年人一段适应期,今年上半年,70周岁以上的老年人仍然可以使用原来的红色封面《山西省老年优待证》免费乘车。但从7月1日起,不再作为免费乘公交车的凭证。凭临时乘车证乘车时,需随身携带本人身份证备查。

  门票:60周岁以上老年人到省国有及国有控股的旅游景区免头道门票。

  临汾

  社会保障:临汾市目前施行高龄津贴的县、市、区达到11个,翼城县设立了农村特困老人救助基金(一期基金规模50万元),并将每年25万元的老年人护理补贴纳入财政预算;汾西县建立了特困老人救助制度。

  出行:临汾市区和9个县、市、区的70周岁以上老年人,凭优待证可以免费乘坐市(城)区公交车。其中,乡宁县全民免费乘坐公交车,侯马市、霍州市、曲沃县、汾西县、吉县、浮山县将免费乘坐公交车优待政策下延至60周岁,洪洞县延至65周岁。

  医疗:各地基层社区医疗卫生机构,普遍免费为65岁以上老年人进行健康检查,其中,吉县、大宁县、蒲县等将免费体检年龄下延至60周岁。

  门票:全市60周岁及以上老年人凭优待证可以免费游览政府投资的公园、旅游景点等,国有控股的景区免头道门票,70岁以上老人进入临汾市境内所有的旅游景点、公园免票。

  其他:自2013年以来,临汾市共建设农村社区老年人日间照料中心297个,其中,已经运营183个,建成44个,正在建设70个,共有床位3105张。临汾老龄志愿服务队的服务分队发展到315支,队员达到32000余名,义工服务站30余个。全市老龄志愿者发展到13万人,占全市老年人口的20%以上,全年累计志愿服务时间达到300万小时以上。

  运城

  运城市政府办公厅1月13日下发《关于进一步做好运城市老年人优待服务工作的通知》,对老年人的优待内容和方式进一步进行了调整和明确。

  门票:60周岁以上老年人,进入本市国有及国有控股的旅游景区免头道门票,进入其他旅游景区享受门票半价优惠;免费进入公园、公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、纪念性陵园等公共文化设施;65周岁以上的老年人,免费进入旅游景区。

  出行:60周岁以上老年人,优先购买车票、船票、飞机票,优先托运行李、物品;65周岁以上的老年人,免费乘坐市内公共汽车。以前执行的 《山西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》规定,老年人乘公交车优待年龄为70周岁以上,运城特别增加了60—70周岁享受半价优待的规定。此次《通知》与修订后的《办法》保持一致,将老年人市内乘车优待年龄从70周岁变为65周岁,不再增加半价优待的规定。为了方便老年人免费乘车,同时避免频繁使用身份证导致遗失,65周岁以上的老年人,可持本人身份证到公交公司免费办理敬老IC卡,持卡享受免费乘坐市内公共汽车的优待。

  医疗:60周岁以上老年人,在各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院。65周岁以上的老年人,免交普通门诊挂号费;基层医疗卫生机构应当为辖区内65周岁以上常住老年人免费建立健康档案,每年至少提供一次免费体格检查和健康指导,开展健康管理服务。

  其他:60周岁以上老年人,免除乡村公益事业的劳务和出资义务;免费使用公共厕所。旅游景区、医疗卫生机构、车站、机场和不实行对号入座的公共交通工具等应为65周岁以上的老年人提供优待服务的场所,应当设置老年人优待窗口、等候专区、老年人专座等助老设施,设置明显的优待服务标识,公示优待服务内容。

  晋城

  社会保障:实施尊老金发放制度,对90—99周岁老人,由市财政每年发放给2400元的尊老金;对百岁以上及80—89岁老人,由县(市、区)财政每年分别发给3600元和800元的尊老金;市人民政府每年设立不低于20万元的老年特困救助资金,老年特困救助资金主要用于救助当年无生活来源、无法定赡养人或法定赡养人无力赡养、因病(包括自然灾害)致贫的农村特困老年人;各县(市、区)人民政府每年设立不低于10万元的老年特困救助资金;老年特困救助资金要列入同级财政预算,专款专用;各级人民政府对老年福利事业每年要有相应的投入,以兴办老年福利院、敬老院、老年公寓、老年医疗康复中心和老年文化体育活动场所等设施;各级城乡建设部门把老年福利设施及配套设施的建设纳入城乡建设规划。

  出行:本市65周岁以上老年人凭身份证可免费乘坐市内公交车。此前,晋城市实行的是70周岁以上的老年人可免费乘坐公交车政策。晋城市公交总公司将发行“公交敬老卡”,65周岁以上的老人持卡可免费乘车(目前“公交敬老卡”正处于紧张的筹备阶段,暂时还不能办理)。晋城市公交总公司制定了过渡措施:凡是户籍在我省的65周岁以上老人乘坐公交车时,只需出示身份证就可免费乘坐市内公交,外省65周岁以上老人暂时不能享受这一优惠政策。优先购买车票、船票、飞机票,优先托运行李、物品。

  门票及医疗:进入该市国有控股的旅游景区免头道门票,进入其他旅游景区享受头道门票半价优惠。免费进入公园、公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、纪念性陵园等公共文化设施。在各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院。免费使用公共厕所。

  忻州

  出行:全市65岁以上老年人凭身份证等有效证件,均可免费乘坐忻州市城区所有城市公交车。

  医疗:全市二级以上医疗机构建立老年人就诊绿色通道,设立老年人服务窗口,设置明显的老年人服务标示。60周岁以上老年人在各级各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院等。免收65周岁以上老年人普通门诊挂号费。各基层医疗卫生机构为辖区内65周岁以上常住老年人免费建立健康档案,每年至少免费体检一次,提供健康管理服务。

  门票:60周岁以上的老年人进入本省国有及国有控股的旅游景区免头道门票,进入其他旅游景区享受头道门票半价优惠的优待。65周岁以上老年人免费进入旅游景区。旅游景区要为老年人提供优待服务场所,设置老年人优待窗口、等候专区、老年人专座等助老设施,设置明显的优待服务标识,公示优待服务内容。

  晋中

  社会保障:高龄老人补贴金方面,每年为100岁及以上老人,安排不低于1000元的补贴金;各县区市等分年龄、分层次,每年为80岁及以上老人发放一定数额的补贴金。有条件乡镇和街道办事处,结合自身的经济条件,为高龄老人发放一定的养老补贴。60岁、70岁、80岁、90岁的老人,分别领取不同金额的补贴金。2016年前10个月,晋中市共为55143名高龄老人发放补贴金1375.74万元。其中,市级按每人每年1000元的标准为全市百岁老人发高龄补贴金7.6万元。

  门票及医疗:60周岁以上老人免费进公园、博物馆、纪念馆、科技馆、名人故居等公益性文化设施,免费使用公厕。70周岁以上老人享受以上优待的同时,还能免费乘坐公交车,免费进入旅游景点,免收普通门诊挂号费,单独居住的老人免收电视安装费。卫生部门每年至少为百岁老人免费体检一次,并建立健康档案。

  长治

  社会保障:80岁以上老年人每年领取高龄老人补贴金。市财政每年为每位100周岁及以上老人安排不低于2400元的补贴金;各县(市区)和高新区都要分年龄、分层次每年为80周岁及以上高龄老人安排不低于200元的补贴金;有条件的乡(镇、街办)、村(居)委会要结合自身经济条件,为辖区内的老年人发放一定的养老补贴。

  门票:60周岁以上的老年人免费进入公园、博物馆、纪念馆、纪念性陵园、美术馆、科技馆、文化宫(馆)等场所;70周岁以上老年人,免费进入炎帝像、观音堂、二贤庄、老顶山、城隍庙,武乡县的龙洞、八路军纪念馆,壶关县的大峡谷,沁源县的灵空山,平顺县的太行水乡等旅游景点。

  出行:优先购买车票、船票、飞机票,优先托运行李、物品;城市公共交通应设“老幼病残孕”专座;70周岁以上老年人可享受免费乘坐市内公交车的优待。

  医疗:在各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药,需要住院治疗的,优先安排床位;70周岁以上老年人免收普通门诊挂号费;卫生部门每年至少为本地百岁以上老人免费体检一次,并建立健康档案。

  其他:车站、机场、医疗机构等服务场所应设立老年人优待服务标识,明示服务内容;婚姻登记免收工本费;不承担兴办乡村公益事业的劳务和出资义务;70周岁以上老年人单独居住需安装有线电视的,持乡(镇)人民政府、街道办事处出具的证明,免收安装费。(记者 薛琳 郭斌 王晋飞 王晋磊 郭小强 任俊兵 霍雪飞 刘江 张文举 李吉毅 胡增春 实习生 雷灏)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警