首页 >> 新闻动态 >> 晋城动态 >> 正文
 

晋城市委常委班子召开2016年度民主生活会

文章来源:晋城在线 时间:2017/2/16 9:36:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 

  按照中央和省委统一部署,2月14日,市委常委班子利用一天时间,召开2016年度民主生活会。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合班子和个人思想与工作实际,认真查摆问题,进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,进一步增强了市委常委班子和常委同志发现和解决自身问题的能力。市委书记张九萍主持会议并作总结讲话。

  省纪委、省委组织部有关负责同志到会指导,对民主生活会取得的成效给予充分肯定。

  市委认为,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,展示了马克思主义政治家的领袖风范,是开好民主生活会的思想政治引领,是加强市委常委班子建设的根本遵循。要坚持在深刻领会习近平总书记重要讲话精神中汲取政治营养,提高政治站位,提升政治标杆,进一步把握中央新要求,按照中央出台的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,把开好民主生活会的过程作为践行《准则》《条例》的过程,作为深化“四讲四有”的过程,作为向党中央看齐的过程,确保中央和省委决策部署在晋城落地生根。

  为开好这次民主生活会,市委常委会扎实做好会前准备工作。常委同志在“两学一做”学习研讨基础上,深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会和中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、中共中央最近印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,认真学习骆惠宁书记在省委常委会和省委常委班子民主生活会上的重要讲话,以及《中共山西省委关于2016年度省委常委班子民主生活会情况的通报》,再次温习了党章和《准则》《条例》等。通过发放征求意见表、召开座谈会、谈心交心等方式征求了各方面意见。按照“四个必谈”要求,张九萍与常委同志、人大常委会主任、政协主席和各县市区委书记、市直有关部门主要负责人、所在党支部党员代表进行了谈心谈话。常委同志之间、常委与分管部门负责人、常委与所在党支部党员代表开展了谈心谈话,互相交流思想、交换意见,既谈工作问题、又谈思想问题,既谈自身差距、又谈对方不足,进行了充分的思想沟通,认真撰写了个人发言提纲。张九萍主持起草了市委常委班子的对照检查材料,审阅了常委个人发言提纲。民主生活会上,通报了2015年度市委常委班子民主生活会整改措施落实情况和2016年度市委常委班子民主生活会征求意见情况。张九萍代表市委常委班子作对照检查,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党主体责任等方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,提出努力方向和整改措施。张九萍带头,常委同志依次进行对照检查,开展批评和自我批评。这次民主生活会贯彻了整风精神,坚持问题导向,充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,开得严肃认真、实事求是,进一步统一了思想、深化了认识、强化了举措,充分体现了对表立标、体现了从严从实、体现了奋发进取,与会同志共同受到一次触及灵魂的党性教育和思想洗礼。

  大家在发言中指出,要不断加强理论学习,在坚定理想信念、补足精神之“钙”上见实效。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为看齐和忠诚的根本功课,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,对党绝对忠诚。要不断强化党性修炼,在严肃党内政治生活、维护班子团结上见实效。全面贯彻党的路线方针政策和重大决策部署,严格遵循《党章》要求,认真贯彻执行《准则》和《条例》,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制原则,严格党的组织生活制度,更好发挥党内政治生活的作用,促使党性教育走向常态化。要锲而不舍加强作风建设,在遏制“四风”回潮反弹、践行“三严三实”上见实效。进一步巩固党的群众路线教育、“三严三实”专题教育成果,持续深化“两学一做”学习教育,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,时刻防范和抵制特权思想,切实把改革发展稳定各项任务落到实处,为全市广大党员干部作出表率。大家提出,要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,在保障和改善民生、增强群众幸福感获得感上见实效。围绕市七次党代会、市委七届二次全会暨经济工作会议和市委重大决策部署进行深入调研,破解全面建成小康社会、加快推进经济转型升级、深化国企国资改革、全面构建良好政治生态等方面的重大课题。围绕脱贫攻坚、充分就业、教育优先、医疗提质、社会保障、安全生产、环境保护等重点工作,大兴惠民之举、多做利民之事,不断提升基本公共服务均等化水平,让发展成果更多地惠及广大群众,让群众有更多的幸福感和获得感。常委同志表示,要加强常委班子自身建设,在推进科学民主依法决策、严明纪律规矩上见实效。坚持把加强常委班子自身建设作为全市干部队伍建设的方向标,把严守党的政治纪律和政治规矩作为班子建设的重要内容,强化纪律意识、执行意识,做到高标准、严要求、紧约束。要压紧压实从严管党治党责任,在加强党内监督、严格追责问责上见实效。紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,坚决扛起全面从严治党主体责任,层层传导压力,压紧压实责任。保持“三个警惕”,坚持“三个进一步”,持续精准发力,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。坚决把纪律和规矩挺在前面,把握和运用好“四种形态”,旗帜鲜明地领导和支持纪检监察机关开展监督执纪问责。深入推进市县巡察工作,做到抓早抓小,防微杜渐。加大问责追责力度,用好问责条例这个全面从严治党的“利器”,推动全面从严治党向纵深发展,写好全面构建良好政治生态的晋城答卷,向着“不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起”目标奋力迈进。

  张九萍在总结讲话中指出,这次市委常委班子民主生活会从准备到召开的全过程,自始至终都贯穿了中央和省委对表立标的要求,会议开出了高质量、好效果,达到了“团结——批评——团结”的目的。这次民主生活会是对党性的检验和锤炼,抓好整改措施的落实更是对党性的检验和锤炼。要以这次民主生活会为新的起点,做好四个方面的表率。一是要在对表立标上作表率。要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护核心、忠诚拥戴领袖,带头增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,真正做到对党忠诚要纯粹,当政治上的明白人。二是要在立行立改上作表率。对于整改事项,要一项一项研究、一个一个解决,条件具备的要立即整改,难度较大的要加大攻坚力度,长期性工作要分阶段制定措施,涉及面广的问题要从制度机制层面进行整改,对重要事项的整改要进行跟踪督查推动,确保整改落实到位,真正以实际行动让党员干部群众感受到民主生活会的成效。三是要在廉洁自律上作表率。要带头担负全面从严治党的主体责任,把加强党内政治生活和党内监督的要求落到实处,严格执行《准则》《条例》和市委制定出台的“三个规则”,带头加强自我约束和自我修炼,自觉接受各方面的监督,养成在监督中工作生活的习惯,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,着力推动管党治党从宽松软走向严紧硬,推动全面构建良好政治生态向着“巩固、深化、提高”方向迈进。四是要在担当作为上作表率。要认真学习贯彻省委书记骆惠宁书记在晋城调研时重要指示和讲话精神,崇尚实干、主动作为,坚持以上率下,团结和带领全市各级党组织和党员干部群众,奋发进取、开拓创新,把主要精力放在狠抓落实、破解难题上,用舍得的精神、豁得出的精神干事创业,以过硬作风抓好省第十一次党代会、市七次党代会和省委、市委全会暨经济工作会议精神等重大决策部署的贯彻落实,努力创造一流的工作业绩,在加快山西步伐中履行晋城使命,在走出山西路径中创造晋城模式,在彰显山西气魄中突出晋城特色,在交上山西答卷中扛起晋城责任,在体现山西担当中谱写晋城篇章,以良好风貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  市人大常委会党组、市政协党组主要负责同志列席会议。(撰稿:李广瀚)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警