首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

带您走进良户书院

文章来源:山西高平 时间:2017/4/12 18:21:00 查看次数: 字体大小:[    ]


良户书院

  “商务印书馆乡村阅读中心·良户书院”位于良户村侍郎府内,书院分为读者服务部、国学堂、涵芬厅、文昌阁、新华厅、文津厅、昌明厅七个区域,高低错落的阁楼老房,结构精巧的院落布局,美妙绝伦的“三雕”艺术,古色古香的木质桌椅,以及书盈四壁的传统文化书籍展板,如同一本精致绝伦、诗意盎然的书,等待着人们去阅读。

 

读者服务部

  读者服务部,外室墙壁挂有“商务印书馆乡村阅读中心·良户书院”缘起和功能,以及“我们的作者&我们的员工”展板,商务印书馆、田逢吉、侍郎府照片,并挂有“为中国未来而读”欧阳中石字;内室有商务印书馆馆史、良户简介,让读者对书院的历史经历一目了然。

 

国学堂

  国学堂,为传承中华优秀传统文化,帮助读者汲取中国智慧,弘扬中国精神,传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌而布置,陈列柜上展示商务印书馆历史上有影响的书籍30种,悬挂《汉字的魅力》、《四书五经》、《诗词曲》、《诸子百家》、《四库全书》等优秀传统文化展板。

 

涵芬厅

  涵芬厅为藏书楼一,1904年,商务印书馆创建涵芬楼,取“涵善本书香,知识芬芳”之意,到今天仍得以沿用,商务印书馆在良户建立良户书院,体现了悠久历史与文化底蕴的结合,为古村落注入了文化书香,增强了历史名村的文化影响力。

 

文昌阁

  文昌阁为藏书楼二,良户村原有文昌阁,始建不详,道光年间重建,上下两层,飞檐翘角,回廊环绕,为一邑之巨观,此处收录自然博物、艺术建筑、经济科技、西方学术经典等图书,愿良户之文脉昌盛,绵延不绝。

 

新华厅

  新华厅为教室,供大家读书写字,阅读不至于自由消遣,而应是一种责任和担当,一种关系到人类繁衍生息和社会文明发展的重大责任,大力推动全民阅读,不仅要能让孩子们读到好书,也要让孩子们有机会与大家名家交流学习,以文化人,新我中华。       

 

文津厅

  文津厅为接待室,文津阁原在河北承德,是乾隆时期为放《四库全书》而建的,商务印书馆历经百年努力,2005年首次出版《文津阁四库全书》,良户书院文津阁藏有原大原样影印文津阁本《四库全书》(故宫博物院有珍藏)“经史子集”各一本及各种精品好书。

 

昌明厅

  昌明厅是儿童活动室,论传天演,本铎启路。商务印书馆以“昌明教育,开启民智”为自己的使命,被誉为“没有围墙的大学”。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警