首页 >> 新闻动态 >> 外界视点 >> 正文
 

山西首家商务印书馆乡村阅读中心落户高平

文章来源:中新网 时间:2017/4/13 8:16:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
  山西首家商务印书馆乡村阅读中心11日落户高平良户古村。图为揭牌仪式现场。 李娜 摄

  中新网晋城4月11日电 (记者 李娜)“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”4月11日,在小学生悠扬的吟诵声中,“书香高平”全民阅读活动启动暨商务印书馆乡村阅读中心良户书院揭牌仪式在山西省晋城市高平市原村乡古村良户举办。这是全国第三家,也是山西首家商务印书馆乡村阅读中心。

  11日,千年古村良户,仪式现场,古色古香的侍郎府中,中国近代著名出版家张元济的对联“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”贴在正房门口,数十名小学生坐在长凳上,著名主持人鞠萍指着对联询问孩子们,“认识这幅对联吗?”孩子们手捧《大学》,站在台阶上,摇头晃脑,吟诵文章,声调古朴悠扬,令人仿佛身处古时的私塾中。

  山西首家商务印书馆乡村阅读中心11日落户高平良户古村。图为仪式现场,小学生诵读《大学》。 李娜 摄

  据商务印书馆总经理于殿利介绍,2017年是商务印书馆成立120周年,当年,商务印书馆以“昌明教育,开启民智”为使命,筚路蓝缕,木铎启路,创造了中国现代出版、教育、学术和文化史上的诸多第一,与北京大学一起,被誉为中国近现代文化史上的“双子星座”。

  2016年起,商务印书馆开始在全国建立“商务印书馆乡村阅读中心”,开展面向中小学图书馆的公益捐赠活动和面向中小学师生的公益阅读推广。

  良户书院所在房屋为清代康熙年间重臣田逢吉的私宅。良户书院分为读者服务部、国学堂、涵芬厅、文昌阁、新华厅、文津厅、昌明厅七个区域。读者服务部,外室墙壁挂有“商务印书馆乡村阅读中心·良户书院”缘起和功能,“我们的作者·我们的员工”展板,以及商务印书馆、田逢吉、侍郎府照片,并挂有“为中国未来而读”欧阳中石字;内室有商务印书馆馆史、良户简介。国学堂陈列柜上展示商务印书馆历史上有影响的书籍30种,悬挂《汉字的魅力》、《四书五经》、《诗词曲》、《诸子百家》、《四库全书》等优秀传统文化展板。

  而涵芬厅为第一处藏书楼,1904年,商务印书馆创建涵芬楼,取“涵善本书香,知识芬芳”之意。文昌阁为第二处藏书楼,收录自然博物、艺术建筑、经济科技、西方学术经典等图书。新华厅为教室,供村民和学生读书写字。

  文津厅为接待室,文津阁原在河北承德,是乾隆时期为放《四库全书》而建的,商务印书馆2005年首次出版《文津阁四库全书》,良户书院文津阁藏有原大原样影印文津阁本《四库全书》(故宫博物院有珍藏)“经史子集”各一本及各种好书。

  良户书院成立后,会成为村民和学生的图书馆,并举办各种阅读活动。

  据晋城市委副书记曾庆勇介绍,晋城向来是文脉昌盛之地,据史料记载,北宋时期的著名哲学家、教育家、程朱理学创始人之一程颢任泽州晋城令时,兴办了程颢书院。因程颢和其所办的乡学,当地人人读书,家家向善,出现了“驱儿市上买书读,宁使田间禾不薅”的风潮。

  高平市委书记范兆森表示,四月正是读书好时节,“一个充盈书香的城市才是一个富有气质的城市,才是一个富有创造活力的城市,才是一个富有文化魅力的城市,同样,一个有书香浸润的乡村才是一个有内涵的乡村,用阅读夯实乡村文化的基础,用阅读修复乡村文化基因的损毁,用阅读延续乡村的生命力和发展活力,我觉得才是美丽乡村建设的灵魂所在。”(完)

 
 

责任编辑:李伟山

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警