首页 >> 新闻动态 >> 山西动态 >> 正文
 

山西未来5年将培育100个功能农产品品牌

文章来源:新华网 时间:2017/5/8 9:00:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  新华社太原5月7日电(记者王飞航)记者从山西省农业厅获悉,从今年开始,山西将连续5年在全省范围内开展“功能农产品品牌建设活动”,每年推出20个功能农产品品牌,到2021年,力争实现培育100个功能农产品品牌。

  山西农业整体水平较低,农民增收困难,干旱少雨、山多沟深是制约山西农业发展的最大瓶颈,在全省现有耕地中,旱地面积占80%,其中还有43.66%的坡耕地。然而,正是因为沟壑纵横,才使得山西成为“杂粮王国”“优质粮果带”。

  据了解,山西小杂粮有豆、麦、粟、薯、黍5大类20多种,种植面积1500万亩左右,约占全国的1/10。其中,山西谷子面积连续三年居全国第一,燕麦、荞麦、高粱居全国第二位,绿豆、小豆、豇豆、小扁豆等小杂豆保持在全国前三位。这些小杂粮营养丰富,具有多种养生保健功效。

  山西省农业厅副巡视员赵安泽表示,山西被誉为“杂粮王国”,却没有在全国叫得响的品牌,开展山西功能农产品品牌创建活动,就是要借助政府、企业、媒体及社会各界的力量,带动农业的功能化、标准化、复合化和个性化发展。

  “今年我们推出20个品牌,5年内计划推出100个品牌,我们就是要通过实实在在打造一批功能农产品品牌,努力扩大山西农产品在国内外市场的知名度和影响力,让好的功能农产品卖出好价钱,引领山西农业走向美好的未来。”赵安泽说。

  山西省农业厅要求,凡是具有功能性的农产品及初级加工品均可申报功能农产品品牌,但申报产品必须符合功能农产品的要求,必须是在有效期内的无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品“三品一标”之一,且三年来没有质量安全事故。(完)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警