首页 >> 新闻动态 >> 外界视点 >> 正文
 

高平市全力推进医疗卫生机构一体化改革

文章来源:晋城新闻网 时间:2017/5/8 16:55:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 破解群众看病难看病贵问题

  本报讯 去年以来,高平市率先启动了县乡医疗卫生机构一体化改革进程,成立了以高平市人民医院为龙头的人民医院集团,将医生、病人、药品下沉至乡镇医院,实现了小病不出村,大病乡里看的目标。

  医改前,每到冬春儿童病高发期,高平市人民医院儿科住院部都是人满为患,一床难求。与此相反,高平南城社区卫生服务中心每天接诊的病人还不到十个,医院没活力,医生没士气。“正是由于医疗资源的不均衡,导致群众看病难,医患矛盾突出。在这次医改中,他们在南城分院建立了儿科特色医院,有效缓解了儿童看病难的问题。”高平市人民医院集团理事长李军说。

  实施医改后,高平市人民医院集团派出了由儿科主任医师、医师、护士长、护士组成的医疗团队,每周轮流到分院坐诊,群众不出社区就能找到专家看病。高平市人民医院集团南城分院院长秦世俊说:“儿科特色分院成立以来,业务总收入比去年翻了一番,门诊人次增加了四倍,住院病人增加了三倍。”

  此外,为解决乡下群众,尤其是老年人看病难的问题,高平市人民医院集团将医生、病人、药品“下沉”至乡镇,变病人进城找医生为医生下乡找病人。建宁乡是高平市的偏远山村,过去,群众看病尤其是老年人看病极为不便。高平市人民医院集团选派老年科主任医师张恒芳带领医疗团队,每周两次为乡亲诊疗。高超的医术加上浓浓的乡情,不仅为本乡的老年病患者服务,还带动了周边乡镇患者向建宁老年病特色分院聚集。建宁乡老人牛秋风欣喜地说:“过去都是进城去找张大夫,不是找不到人就是排不上队,如今张大夫来到了家门口看病,可真是省事了。”

  高平市医院向乡镇卫生院下沉,乡镇卫生院向村卫生室辐射。由高平市人民医院专家和分院全科医生、乡村医生整合组成的16支家庭医生团队全面开展家庭医生签约服务,95%以上的城乡居民有了自己的家庭医生。高平全市贫困人口、慢性病患者、妇幼、老年人等重点人群实现签约服务全覆盖。龙渠社区居民焦斌权拿着签约本高兴地说:“我们现在也有了家庭医生了,小病找村医,大病直接能给市医院的专家打电话,看病比以前方便多了。”

  (贺威通 李斌)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警