首页 >> 新闻动态 >> 外界视点 >> 正文
 

高平西李门墓地考古发掘现场举办“公众开放日”

文章来源:晋城新闻网 时间:2017/5/11 8:12:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
 

跟着考古专家体验一把考古之旅

  5月7日上午,省考古研究所工作队在高平市河西镇西李门墓地发掘现场举办开放日活动,向公众展示发掘的墓葬和出土文物,引导群众增强文物保护意识。据了解,西李门村文物古迹众多,村内现有包括国保单位二仙庙在内的寺庙11处,春秋至汉代墓葬16座。(郭琨 摄)

  本报讯 记者焦宇摄影报道 5月7日,省考古研究所联合晋城博物馆、九三学社晋城市委文博支社、高平支社在高平河西镇西李门墓地考古发掘现场举办公众开放日活动。来自文博单位,志愿者及文博爱好者50余人参观了发掘现场,跟着考古专家进行了一场考古之旅。

  据了解,为抢救保护太焦铁路建控范围内地下文物及遗迹,省考古研究所在高平市西李门墓地开展的相关考古发掘工作现已接近尾声。为向公众宣传展示家乡的考古发现及收获,激发大家关爱历史、保护文物的热情。在考古现场,西李门墓地考古队队长赵辉和省考古研究所研究员薛新明,分别讲解了古发掘现场和西李门遗址概况。此次在西李门遗址共发现有春秋至汉代墓葬16座,陶窑遗址1座。初步确定西李门遗址核心区的面积约两千平方米,并在遗址核心区断面上清理了十一座灰坑,出土了一些陶片、石器等标本。最重要的是发现了典型的庙底沟文化时期的双唇口尖底瓶口沿及腹片、红陶瓶口沿和彩陶片等遗物,绝对年代距今约5000到6000年。

  记者在现场看到,参与者们对考古知识都非常感兴趣,纷纷向专业人员抛出各式各样的问题。附近的居民也纷纷赶来参观听讲解。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警