首页 >> 局长讲坛 >> 正文
 

加强卫生监督 促经济发展 保公众健康

文章来源:山西高平 时间:2017/5/16 11:12:00 查看次数: 字体大小:[    ]

加强卫生监督 促经济发展 保公众健康

 

高平市卫生监督所  贺国梅

 

  高平市卫生监督所是高平市卫生和计生局的执法机构,承担着全市传染病防治、医疗服务、计划生育、学校卫生、生活饮用水卫生、公共场所卫生、放射卫生的监督管理,关系着百姓就医、上学、消费、饮水等方面的安全,所涉及的行业和单位包括医疗机构、采供血机构、药店、学校、供水单位以及各类消费休闲场所。

 

  近年来,我所在市委市政府的正确领导下,在高平市卫计局和晋城市卫生监督所的大力指导下,紧紧围绕全市发展总目标,围绕职责定位,全体职工齐心协力,履职尽责,提升了各行业卫生管理水平,维护了各种社会活动中正常的卫生秩序,保护了百姓的健康权益。下面我从卫生监督职能介绍、我市卫生管理基本现状及卫生监督举措三方面谈谈卫生监督助力和谐社会建设。

 

  一、卫生监督职能

 

  (一)卫生监督的发展。

 

  1997年,《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》中提出了“到2000年,初步建立起具有中国特色的包括卫生服务、医疗保障、卫生执法监督的卫生体系”的卫生工作目标,首次提出了卫生执法监督概念。

 

  2000年1月19日,卫生部《关于卫生监督体制改革的意见》中明确指出“卫生监督的重点是保障各种社会活动中正常的卫生秩序,预防和控制疾病的发生和流行,保护公民的健康权益。卫生监管的范围包括卫生许可管理,还包括对各级各类卫生机构、个体诊所和采供血机构的监管以及卫生专业人员的执业许可和健康许可”、“卫生监督所是同级卫生行政部门在其辖区内,依照国家法律、法规行使卫生监督职责的执行机构。”等内容,是卫生监督工作的依据。

 

  2005年1月卫生部令第39号《关于卫生监督体系建设的若干规定》明确规定“卫生监督体系建设包括加强卫生监督机构和队伍的建设、明确卫生监督的任务和职责、健全卫生监督工作的运行机制和完善卫生监督工作的保障措施。”《规定》从机构设置和人员管理、职责、保障措施等方面全面具体地明确了卫生监督机构的设置和职能行使,各地卫生监督机构相继成立。

 

  2013年,随着卫生计生体制改革,国家卫生计生委出台了《关于切实加强综合监督执法工作的指导意见》,强调“在机构改革中要进一步加强卫生计生综合监督执法能力,有效整合卫生计生综合监督执法资源,优化结构,健全网络,强化对公共卫生、医疗卫生和计划生育的综合监督,为深化医药卫生体制改革、落实计划生育基本国策和维护人民群众健康权益提供有力保障。”,“综合监督执法的主要任务是负责公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,监督检查卫生计生法律法规的落实情况,查处违法行为。”,“地方各级卫生计生行政部门应当整合下设的监督执法机构和人员,组建卫生计生委综合监督执法局(以下统称综合监督执法局),作为卫生计生行政部门集中行使公共卫生、医疗卫生和计划生育等综合监督执法职权的执行机构。”。

 

  2015年,国家卫生计生委商编办、财政等六部局出台了《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见》(国卫监督发〔2015〕91号),从机构、人员、保障方面进一步推动了卫生计生综合监督行政执法改革和完善。《意见》中再次强调“卫生计生综合监督行政执法工作(含中医)是卫生计生工作的重要组成部分,是实现国家卫生计生管理的重要手段,是执行国家卫生计生法律法规、维护卫生计生秩序、促进经济社会协调发展、建设健康中国的重要保证,具有较强的专业性、技术性。”、“卫生计生综合监督行政执法机构负责监督检查卫生计生法律法规的落实情况,依法开展公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务等综合监督行政执法工作,查处违法行为。”

 

  (二)卫生监督职能定位

 

  由以上卫生监督的发展历程可以看到,卫生监督的职能定位是依据上级行政主管部门所执行的法律法规所决定的。目前,卫生计生行政部门所涉及的法律法规数量庞大,包括法律有12部,行政法规有39部,部门规章有136部。结合地方经济发展需要、百姓维权需求,最常使用的法律包括《传染病防治法》、《母婴保健法》、《献血法》、《执业医师法》、《职业病防治法》、《计划生育法》、《食品安全法》以及即将实施的《中医药法》,与之相应的大量的行政法规、部门规章也是卫生监督常用依据。

 

  卫生监督的具体职能有:公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务等九大方面监督执法,每一项都关系着老百姓的健康或经济的有序发展,是构建和谐社会的基础。健康是卫生监督的出发点和落脚点,传染病防治工作是卫生工作的基础,寓于百姓日常生活、购物休闲、就医、上学、交通等方方面面。

 

  1.公共场所卫生

 

  公共场所卫生是依据《传染病防治法》所开展的一项基础性工作,意在提高广大从业人员的卫生管理意识和水平,进而筑牢传染病传播的防线。

 

  公共场所的种类包括7类25种,涵盖了宾馆(酒店)、旅店、招待所等住宿场所,浴室、美容美发等消费场所,影剧院、舞厅、歌厅等娱乐场所,游泳场(馆)等运动场所,展览馆、博物馆、美术馆、图书馆等休闲场所,商场(超市)、书店等购物场所,候诊室、候车室等等候场所,是支撑百姓生活重要组成。

 

  公共场所传染病防治的重点是控制传染源、切断传染病传播途径,卫生监督通过严格要求公共场所的硬件设施配备,严格要求从业人员健康、卫生理念和知识的把关,严格要求建立并执行完备的卫生制度,最终达到不滋生不传播传染病的卫生目的。针对满足设施设备、人员、制度要求的公共场所,通过许可,保证公共场所经营的正常卫生秩序。

 

  公共场所的硬件设施关键是消毒设施。基于顾客至上的服务原则和竞争需要,公共场所均为顾客配备了应有尽有的服务设施,比如KTV的话筒、口杯,住宿的洗具、床单被罩、浴盆、脸盆、马桶,超市的购物篮,美容院的床单盖单脸盆,美发店的理发工具等公共用品用具,也共同面临着人群密集、人流量大的现状,空气质量也是消费者关注的重要方面,法律明确了公共场所经营者保证这些用品用具卫生安全的义务和责任,保证场所内的空气、水卫生安全的义务和责任。各类卫生规范明确了公共场所消毒设施的具体要求,大型公共场所必须设立消毒间,小型公共场所必须配备消毒柜,对公共用品用具的消毒程序、方法也作出了具体的规定。

 

  公共场所卫生管理工作的重点环节包括人员的健康体检把关、卫生知识培训,公共用品用具的购进索票索证,公共用品用具的清洗消毒,场所内空气卫生的保持(集中空调、机械排风、开窗自然通风),场所内水质卫生管理,以及每年对空气、水质和公共用品用具的卫生检测(法律规定经营者有能力的开展自检,无能力的可以委托开展卫生检测,通过检测来验证卫生制度的建立和执行是否满足卫生要求)。

 

  卫生监督工作主要围绕经营者的义务和责任开展监督检查,通过现场查看设施的设置和运行、查阅制度执行的相关记录、随机抽查查看人员的体检情况和培训情况以及查看经营者每年开展的卫生检测记录,根据现场卫生状况辅以现场快速监测或随机采样送检的手段,来掌握和判断经营者卫生管理状况和水平,采取卫生监督信息公示方式,向消费者公示经营者卫生管理等级,增加经营者的管理透明度和消费者的知情选择权,最大化发挥社会监督,促进企业自律,加强卫生管理,实现保障消费者卫生安全的最终目标。

 

  2.饮用水卫生

 

  水是生命之源,也是传染病滋生和传播的重要媒介,水质卫生直接关系到人体的健康。下面我带大家了解一下水是如何供到千家万户,又是在哪些环节存在隐患的。

 

  供水有集中式供水和分散式供水两大类。集中式供水是指从水源地通过管道输送到水质集中处理设施或储水设施再到通过管道输送到家户的方式。根据投资方的性质和供水范围分为市政集中供水(政府投资)和自建式集中供水(厂矿企业或乡村投资)。根据储水设施到家户过程中是否又存在二次加压或提升水位,又可延伸出二次供水方式。随着生活品质的提高,目前我们还常常见到小区内安装的直饮水机,这是一种将输送到家户的水进行深度净化和消毒的设施,是家庭水质净化的外延。分散式供水是指直接从水源取水的形式,如过去常见的辘轳水井、水浅的地区家户直接打井取水等等,随着经济的发展和对水资源管理的强化,分散式供水方式越来越少。

 

  归结起来,供水类型有集中式供水、自建式供水、二次供水和分散式供水。

 

  下面介绍一下供水涉及的相关环节。

 

  水源,顾名思义,取水的源头。水源按其存在形式可分为地表水源和地下水源两大类。简单地说,暴露于地表面的水,称为地表水,而埋藏在地面以下的水,称为地下水。我市饮水水源均属于地下水,但随着水资源的紧缺,我市引进的章峰水库的水即为地表水。为了保证饮水安全,首先涉及的是水源选择和卫生防护。

 

  《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》第六条明确了水源选择的条件,“新建、改建、扩建集中式供水工程的水源选择,应根据城市远期和近期规划、历年来的水质、水文、水文地质、环境影响评价资料、取水点及附近地区的卫生状况和地方病等因素,从卫生、环保、水资源、技术等多方面进行综合评价,并经当地卫生行政部门水源水质监测和卫生学评价合格后,方可作为供水水源。”明确了要从时空方面和卫生学方面进行评价。

 

  地下水水源卫生防护必须遵守下列规定:

 

  一、生活饮用水地下水水源保护区、构筑物的防护范围及影响半径的范围,应根据生活饮用水水源地所处的地理位置、水文地质条件、供水的数量、开采方式和污染源的分布,由供水单位及其主管部门会同卫生、环保及规划设计、水文地质等部门研究确定。

 

  二、在单井或井群的影响半径范围内,不得使用工业废水或生活污水灌溉和施用难降解或剧毒的农药,不得修建渗水厕所、渗水坑,不得堆放废渣或铺设污水渠道,并不得从事破坏深层土层的活动。

 

  三、工业废水和生活污水严禁排入渗坑或渗井。

 

  四、人工回灌的水质应符合生活饮用水水质要求。

 

  地表水水源卫生防护必须遵守下列规定:

 

  一、取水点周围半径100米的水域内,严禁捕捞、网箱养殖、停靠船只、游泳和从事其他可能污染水源的任何活动。

 

  二、取水点上游1000米至下游100米的水域不得排人工业废水和生活污水;其沿岸防护范围内不得堆放废渣,不得设立有毒、有害化学物品仓库、堆栈,不得设立装卸垃圾、粪便和有毒有害化学物品的码头,不得使用工业废水或生活污水灌溉及施用难降解或剧毒的农药,不得排放有毒气体、放射性物质,不得从事放牧等有可能污染该段水域水质的活动。

 

  三、以河流为给水水源的集中式供水,由供水单位及其主管部门会同卫生、环保、水利等部门,根据实际需要,可把取水点上游1000米以外的一定范围河段划为水源保护区,严格控制上游污染物排放量。

 

  四、受潮汐影响的河流、其生活饮用水取水点上下游及其沿岸的水源保护区范围应相应扩大,其范围由供水单位及其主管部门会同卫生、环保、水利等部门研究确定。

 

  五、作为生活饮用水水源的水库和湖泊,应根据不同情况,将取水点周围部分水域或整个水域及其沿岸划为水源保护区,并按第一、二项的规定执行。

 

  六、对生活饮用水水源的输水明渠、暗渠,应重点保护,严防污染和水量流失。

 

  水处理和输送环节。涉水产品是这个环节的物质基础。涉水产品是指涉及饮用水卫生安全的产品,其含义是:凡在饮用水生产和供水过程中与饮用水接触的联接止水材料、塑料及有机合成管材、管件、防护涂料、水处理剂、除垢剂、水质处理器及其他材料和化学物质。所有涉水产品的选择和使用必须审核其卫生安全评价材料及卫生许可材料,只有符合国家卫生标准的产品才可用于生活饮用水的生产和供给。

 

  涉及饮用水卫生安全产品分类目录

 

  一、输配水设备

 

  (一)管材、管件。

 

  (二)蓄水容器。

 

  (三)供水设备:无负压(无吸程、叠压)供水设备。

 

  (四)密封、止水材料:密封胶条、密封圈、堵漏胶。
 

  (五)机械部件:水泵、阀门、水表、水处理剂加入器等。

 

  (六)饮水机。

 

  上述管材、管件、蓄水容器、机械部件、饮水机中与饮用水接触部分的常用材质:

 

  1.金属类:不锈钢、铜、镀锌钢、普通钢、铸铁等。

 

  2.塑料类:聚氯乙烯类(PVC)、聚乙烯类(PE)、聚丙烯类(PP)、聚丁烯类(PB)、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物类(ABS)、丙烯腈-苯乙烯共聚物类(AS)、尼龙管(PA)、聚碳酸酯(用于蓄水容器)等。

 

  3.玻璃钢类。

 

  4.金属与塑料复合类。

 

  5.橡胶类。

 

  6.陶瓷、搪瓷、水泥类。

 

  二、防护材料

 

  (一)环氧树脂涂料

 

  1.树脂(基料部分):双酚A型环氧树脂、双酚F型环氧树脂、酚醛环氧树脂及其改性树脂。

 

  2.交联剂(固化剂部分):脂肪族多胺类:二乙烯三胺、三乙烯四胺、四乙烯五胺及其改性胺;芳胺类:间苯二甲胺、对苯二甲胺、4,4-甲撑二苯胺及其改性胺;双氰胺;聚酰胺。

 

  3.增塑剂(助剂部分):环氧大豆油、己二酸二异丁酯、癸二酸二丁酯、邻苯二甲酸二丁酯、邻苯二甲酸二乙酯、邻苯二甲酸二异辛酯。

 

  4.颜料、填料:硅酸铝(瓷土)、硫酸钡、膨润土、碳酸钙、碳黑、硅藻土、氧化铁、二氧化硅、二氧化钛、硅酸镁(滑石粉)。

 

  (二)聚酯涂料(含醇酸树脂)。

 

  (三)丙烯酸树脂涂料。

 

  (四)聚氨酯涂料。

 

  三、水处理材料

 

  (一)吸附、过滤材料

 

  粉末活性炭、颗粒活性炭、烧结活性炭、活性炭纤维、载银活性炭、无烟煤、骨炭、锰砂、活性氧化铝、分子筛(沸石)、硅藻土、陶瓷、铜锌合金(KDF)、石英砂、二氧化钛等;

 

  (二)吸附、过滤组件

 

  滤芯:聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)、成型活性炭、陶瓷等。

 

  滤膜:微滤、超滤、纳滤、反渗透。

 

  (三)离子交换树脂

 

  聚苯乙烯类离子交换树脂。

 

  (四)其它

 

  碘树脂、电解槽、电极。

 

  四、化学处理剂

 

  (一)絮凝剂、助凝剂

 

  聚合氯化铝(碱式氯化铝、羟基氯化铝)、硫酸铁、硫酸亚铁、氯化铁、氯化铝、硫酸铝(明矾)、聚丙烯酰胺、水解苯丙酰胺、硅酸钠(水玻璃)、聚二甲基二烯丙基氯化铵、硫酸铝铵(铵明矾)。

 

  (二)pH调节剂

 

  氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠、碳酸钙、氧化钙(石灰)、氧化镁、硫酸、盐酸、二氧化碳。

 

  (三)灭藻剂

 

  硫酸铜(胆矾、蓝矾)。

 

  (四)阻垢剂

 

  磷酸盐类、硅酸盐类。

 

  (五)消毒剂

 

  氯、次氯酸钠、次氯酸钙(漂白粉)、二氧化氯、高锰酸钾、过氧化氢、二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸。

 

  五、水质处理器

 

  (一)吸附型净水器

 

  活性炭净水器。

 

  (二)过滤型净水器

 

  滤芯粗滤器、陶瓷净水器、微滤净水器、超滤净水器、纳滤净水器、反渗透净水器等。

 

  (三)饮用水pH调节器

 

  (四)饮用水软化、除盐处理器

 

  离子交换装置、蒸馏水器、电渗析饮水处理器。

 

  (五)饮用水消毒设备

 

  二氧化氯发生器、臭氧发生器、次氯酸钠发生器、氧化电位水发生器、紫外线消毒器等。

 

  (六)其他

 

  除氟、除砷净水器。

 

  六、与饮用水接触的新材料和新化学物质

 

  使用前面各项中未列出的材料或化学物质制造的与生活饮用水接触的输配水设备、防护材料、水处理材料和化学处理剂。

 

  选材符合要求的基础上,处理设施的工艺必须符合有关国家给水设计规范和标准。各种水处理设备必须满足净水工艺要求,并保证正常运转。生活饮用水的输水、蓄水和配水等设施应密封,严禁与排水设施及非生活饮用水的管网相连接。

 

  硬件设施符合要求的基础上,供水单位应对取水、输水、净水、蓄水和配水等设施加强质量管理,建立放水、清洗、消毒和检修制度及操作规程,保证供水水质。

 

  二次供水方式的贮水设备要定期清洗和消毒。

 

  供水单位水处理生产区域或农村单独设立的泵站、蓄水池的外围30米的范围内,不得设置生活居住区,不得修建渗水厕所和渗水坑,不得堆放垃圾、粪便、废渣和铺设污水管道。

 

  供水、管水人员每年必须定期进行体检,患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍生活饮用水卫生的或病源携带者,不得直接从事供、管水工作。供管水人员上岗前必须进行卫生知识培训,上岗后每年进行一次卫生知识培训。
供水单位要定期对水质进行检测。市政集中供水单位建立水质检验室,负责检验水源水、净化构筑物出水、出厂水和管网水的水质,实行全过程的质量控制。

 

  卫生监督工作主要围绕供水单位的义务和责任开展监督检查,通过现场查看设施的设置和运行、查阅制度执行的相关记录、随机抽查查看人员的体检情况和培训情况以及查看供水单位每年开展的水质检测记录,根据现场对水质状况的感观、辅以现场快速监测或随机采样送检的手段,来掌握和判断供水单位水质卫生管理状况和水平,采取卫生监督信息通报方式,向水利部门、当地乡镇政府及时通报水质信息,加大各部门对饮水安全的重视,保障百姓饮水安全的最终目标。

 

  用户用水环节方面,在家装过程中,一定要将饮水和冲厕水的管道分开安装,避免冲厕水的回流污染饮水。饮用水与取暖管道要分开安装,避免城市供暖水污染饮用水。在选材时也要审核把关管材是否符合卫生要求。

 

  3.学校卫生

 

  学校是孩子成长发育的时空所在,学校的卫生对孩子的成长发育至关重要;学校又是人群高度密集的场所,是传染病防范的重点区域。学校卫生工作是学校围绕学生的健康发育和传染病防治开展的管理工作。2012年实施的《学校卫生综合评价》国家标准明确了对学校卫生的综合评价有两大项目。一项是管理,另一项是监测。管理包括八方面工作:突发公共卫生事件防控;传染病预防控制;常见病与多发病的管理;学校食品安全;生活饮用水卫生;教室环境卫生;生活设施卫生;公共场所卫生。监测包括五方面:学校食品安全(食饮具消毒监测)、生活饮用水卫生、教室环境卫生、生活环境玫公共场所卫生。也就是说学校既要做好八方面的管理工作,也要定期开展五方面的监测,监测同时也是管理工作的组成部分。具备监测能力的要定期自检,不具备监测能力的要与第三方检测机构签订委托检测协议,确保监测工作按规定开展,在管理过程中不断验证管理效果。

 

  学校卫生工作重在领导重视,成立以校长为第一责任人的卫生工作机构,有专人负责,学校各分管领导、各部门分工负责、协作配合。

 

  下面以学校卫生的综合评价工作为主线依次介绍学校卫生工作。

 

  突发公共卫生事件管理主要包括领导小组的建立、专兼职报告人的确定,突发公共卫生事件应急处理预案、报告制度的建立,防控突发公共卫生事件宣传教育活动、突发公共事件应急演练的开展。

 

  传染病预防控制管理主要包括有传染病疫情报告制度、晨检制度、学生因病缺勤登记、追踪制度、复课证明查验制度、新生入学接种卡证查验制度的执行落实,要有专人负责疫情报告。国家规定寄宿制或600名学生以上非寄宿学校应配备卫生专业技术人员,600名以下非寄宿学校配备保健老师或卫生专业技术人员,寄宿学校应设立卫生室,非寄宿学校视规模设卫生室或保健室。卫生室在学校卫生工作中的地位和作用非常重要,有卫生室或卫生专业人员,传染病的防控和学生的健康发育就能得到重视、能够较好的开展,我市学校硬件设施、教学管理等方面均属前列,但普遍存在未按规定设立卫生室、配备卫生专业技术人员的问题,导致学校传染病时有发生,不能防患于未然。作为监管部门,我们殷切希望政府和学校主管部门能尽快解决这方面短板。

 

  常见病与多发病管理主要包括学生每学年体检制度的执行、健康体检档案的建立、向家长及时反馈体检结果;卫生室的资质情况,学生常见病与多发病防治计划、措施的制定,健康生活方式、营养和慢性病预防知识教育宣传活动的开展。

 

  学校食品安全管理主要包括学校食堂管理、外供快餐管理和食杂店管理。学校食堂必须取得《餐饮服务许可证》,无论是公益还是营利,许可是对硬件设施、人员和制度的综合要求,不能有特殊对待。从业人员必须持健康证明并经食品安全知识培训获得培训证明。学校食堂必须建立并执行包括食材购进、储藏、加工使用、食品生产加工条件、生产加工过程、人员在内的各项食品安全管理制度。食饮具实施消毒,消毒监测频率至少每月1次。外供快餐主要包括严格审核把关供餐单位食品生产或餐饮服务许可证的有效,包装、运输和分发条件的合规,一次性餐盒的合规。食杂店必须取得有效的食品流通许可证,从业人员持健康证明和食品安全培训证明,执行食品进货查验记录制度,严格按规定要求贮存食品,不得销售变质或超过保持期的食品。

 

  生活饮用水卫生管理见前面的内容。在此结合学校的特点,强调学校的蓄水设施必须在寒暑假开学前分别进行彻底的清洗、消毒,蓄水经检测合格后方可供师生使用。因此其水质监测频率至少每学期开展1次,监测时间最好在假期开学前、用水即将进入正常状态时。

 

  教室环境管理主要包括课桌椅的型号配备和数量配备,黑板的完整状况和眩光,教室墙壁和顶棚宜为白色或浅色,窗户必须为无色透明玻璃,最大化保证室内光线,教室照明灯管的安装数量和方式(教室照明直接影响着学生的视力发育,灯管的安装数量和方式为:1.教室照明应配备40瓦荧光灯9盏以上,且灯管应垂直于黑板;2.教室照明应采用配有灯罩的灯具,不宜用裸灯,灯具距桌面的悬挂高度为1.7-1.9米;3.黑板照明应另设2盏横向40瓦荧光灯,并配有灯罩;4.课桌面和黑板照度分布均匀;5.照度应符合国家标准。2004年12月颁布的《建筑照明设计标准》(GB50034-2004),其中与教室照明有关的内容是这样规定的:1.课桌照度300勒克斯;2.黑板照度500勒克司;3.照度均匀度(最小照度/平均照度)0.7;4.统一眩光值UGR不得高于19;5.功率密度值:现行值11W/m²,目标值9W/m²;6.宜采用细管径直管形荧光灯;7.光源的相关色温3300~5300K。),教室应设通气窗、寒冷地区应有采暖设备,使得教室的空气流通及时和温湿度适宜,不利于病菌的滋生和传播,教室应不受外界环境噪音的干扰。教室环境管理不仅要加强教室设备的日常维护,还要通过监测来验证,至少每2年开展1次教室环境监测。

 

  生活环境卫生管理包括厕所、宿舍的数量配备和建筑要求。独立设置的厕所与生活饮用水水源和食堂应相距30米以上。宿舍不应设在地下室或半地下室,宿舍内应保证通风良好,建立执行卫生管理制度。

 

  公共场所卫生管理主要指校内的公共浴池、游泳馆、体育馆、图书馆等场所管理,参照前面公共场所卫生管理要求进行管理。

 

  卫生监督工作主要围绕学校的义务和责任开展监督检查,除食品安全不属于卫生监督范畴外,我们通过现场查看教室、宿舍、生活饮用水、图书馆等设施,查阅突发公共卫生事件防控制度、传染病防治制度执行的相关记录,辅以现场随机抽查监测教室照明、根据水质感观随机采样送检的手段,来掌握和判断学校卫生管理状况和水平,与教育主管部门的协作,互通监督信息,不断提升我市学校卫生管理水平,确保我市学生的健康状况与升学状况同步上升。

 

  4.医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务

 

  这6方面工作是医疗机构在开展疾病诊治过程所涉及的人员资质、技术规范、环境安全等方面的管理工作。

 

  医疗卫生、计划生育和中医服务主要指医疗机构对本机构执业资质和本机构卫生专业技术人员的资质以及医疗机构执行医疗质量管理相关法律、法规、规章制度、技术规范、标准、诊疗常规及指南的管理。医疗机构执业资质就是卫生行政部门核发的《医疗机构执业许可证》,核准其执业的地点、开展的诊疗科目。医疗机构开展什么诊疗科目是由其硬件设施和人员决定的,有时也由其机构性质、承担的社会责任而决定,在卫生计生体制改革中,妇幼保健机构与计划生育技术指导机构业务合并,乡镇卫生院和乡镇计生指导中心合并,科目自然合并。原计生机构专业人才匮乏,合并后统筹利用乡镇卫生院技术人才,真正实现了计生工作开展的合法性。医疗机构诊疗科目共有32大类,145小类。卫生专业技术人员的资质是指取得医、技、药、护方面技术职称或证书。医师是各类医疗机构必须具备的条件,根据执业类别,可以申请或开展相应的诊疗科目。医疗方面的法律法规规章制度、技术规范、标准、诊疗常规及指南数量庞大,是医疗人员保证患者最大权益、发挥最大诊疗效果的依据,所有的诊疗行为必须有据可依,并且有迹可循。处方、病历、化验单等是医务人员开展工作的最直接客观的证据和依据。

 

  村卫生室登记的诊疗科目为预防保健科、全科医疗科和中医科(民族医学科),原则上不得登记其他诊疗科目。村卫生室不得设置手术室、制剂室、产房和住院病床。在村卫生室从事预防保健和医疗服务的人员应当依法取得相应的执业资格。村卫生室必须具备静脉给药服务的条件且经卫生计生行政部门核准后方可提供输液服务。

 

  传染病防治是医疗卫生机构(包括疾病预防控制机构和采供血机构)在开展诊治或技术服务过程中对潜在的、容易造成院内感染、传染病发生的环节的管理以及对人群整体免疫力的调整,包括对病人就诊实施的传染病筛查登记(传染病疫情的发现报告)、诊治过程中医患人员的卫生要求(医生手卫生)、各类器械设施的消毒(处置室、手术室的消毒,器械的消毒、门诊病房的消毒等)、诊疗后期各种产物的处理(医疗污水、医疗废物),发热门诊的设置和使用(传染病疫情控制),使用的消毒产品的管理,预防接种、病原微生物实验室管理等等。

 

  职业卫生是对各种工作中的职业病危害因素所致损害或疾病的预防,涉及面广。对于医疗卫生机构职业卫生主要指依法开展职业病健康检查、诊断的相关工作要求,以及在医疗机构开展放射诊疗应遵循的规定,即放射卫生管理工作。 职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。医疗卫生机构承担职业病诊断,应当经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。医疗卫生机构发现职业病病人或者疑似职业病病人时,应当及时向所在地卫生行政部门。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的职业病统计报告的管理工作,并按照规定上报。

 

  放射卫生是医疗机构对本机构属于国家职业危害范畴的项目(放射性物质)的卫生管理。放射诊疗工作,是指使用放射性同位素、射线装置进行临床医学诊断、治疗和健康检查的活动。是医疗机构开展诊疗的一项手段,必须经核准后方可开展。放射诊疗工作按照诊疗风险和技术难易程度分为四类管理:放射治疗(即俗称的放疗,放疗形式有采用钴60放射治疗机或直线加速器实施的体外照射和采用把高强度的微形放射性核素送入体腔内或配合手术插入肿瘤组织内的体内照射。);核医学(是研究核素和核射线在医学中的应用及生物医学理论的学科,是辅助临床对疾病作出诊断有效手段);介入放射学(它是在医学影像设备的引导下,以影像诊断学和临床诊断学为基础,结合临床治疗学原理,利用导管、导丝等器材对各种疾病进行诊断及治疗的一系列技术。即:在影像医学(X线、超声、CT、MRI)的引导下,通过经皮穿刺途径或通过人体原有孔道,将特制的导管或器械插至病变部位进行诊断性造影和治疗的学科。或组织采集,进行细胞学细菌学及生化检查。);X射线影像诊断。医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门放射诊疗许可。放射诊疗作为诊疗手段给患者带来了福音,但也给医务人员带来了职业危害,给周围环境以及患者带来了放射污染和危害,因此要加强管理,扬长避短。放射诊疗的危害与其治疗作用的原理同出一辙,射线是肉眼看不到的,但是伤害是非常大的。通常我们家装时非常注意选材,避免材料的放射危害,但往往我们进到了医院,就不太注意这方面的防护了,找了个熟人进到放射科,陪着患者上了照射台,孰不知射线已经伤害到了我们。尤其是长期工作在此环境下的医务人员,如果不重视自己的防护,将贻害终身。所以,放射卫生工作的重点主要是围绕设施的防护、人员的防护、设备的射线的监测开展的。采取加强放射知识宣传,提高群众对放射的认识,正确就诊。开展医务人员的培训,强化医务人员的安全意识,正确开展诊治。加强设施的防护,不得有半点马虎和凑合。开展医务人员的防护,为医务人员佩戴放射监测仪和必备的防护用品,定期开展医务人员健康体检,追踪医务人员健康状况。定期组织对放射诊疗工作场所、设备和人员进行放射防护检测、监测和检查。

 

  二、我市卫生监督工作现状

 

  (一)被监管单位现状

 

  随着经济的不断发展,被监管单位显在和潜在的数量均不断的增加。今年,根据国家卫生监督网络数据显示医疗卫生机构574家,传染病防治575家,放射诊疗单位24家,职业健康检查机构1家,学校127家,餐饮具清洗消毒机构2家,生活饮用水17家,公共场所257家。不实行网报的,托幼机构  家,农村生活饮用水400家。目前我市卫生监督被监管单位近2000家。同时还存在大量的、动态变化的边缘性单位,如养生保健机构、分布在街巷高楼的各类涉及百姓消费卫生安全的场所机构、规模不等的各类涉水产品经营企业等。由于法律法规滞后,新型产业不断涌现,造成执法人员不知所措,监管无依据,不监管又面临不作为的两难局面。

 

  (二)监督队伍现状
   

 

  高编字[2011]3号“关于乡镇卫生院、市乡卫生监督机构设置和新农合经办人员编制的通知”明确了市乡机构设置,市区卫生监督所和8个乡镇卫生监督所,人员编制数为85人。截止目前,我所共有工作人员38名。其中男性20名、女性18名;55岁以上4人,45岁以上6人,35岁以上11人,25岁以上17人;本科及以上学历19人、专科学历13人、中专学历2人、高中及以下4人;医学及相关专业9人、法学专业14人、其他专业11人;干部22人、聘干9人、工人7人;党员19人、群众19人。内设9个科室。执法车辆6辆。现场快速检测设备十余种五十余台。目前,执法人员远不能满足工作需要,致使监督不能全覆盖。由于追求监督覆盖最大化,致使监督质量不高,极大地影响着我市各行业卫生管理总体水平。

 

  (三)居民卫生安全意识现状

 

  随着经济的发展,人们的意识也越来越开放多样,全民创业的政策激发出人们创业的热情,各类隐性显性的经营项目五花八门,依法经营受到了冲击,相应卫生安全隐患也同步增加(美甲、微绣,非法宣传、推销)。随着生活水平的提高,包括健康需求在内的各种需求不断增加,健康只能靠自己,但在飞速发展的当今社会,拔苗助长、依赖外在条件迅速达到健康目的的想法已经成为全民的通病,这种理念为不法服务和违法经营提供了条件,在消费过程中也埋下了安全风险。(非法医疗美容、非法行医等)政府层面领导干部、公职人员对卫生安全也存在着不同程度的模糊认识。比如义诊,作为一项惠及农村百姓的活动是有非常高的社会价值的,但如何组织才能发挥其社会效益则是有法律方面的要求的。尤其现如今任何组织都会打着义诊的幌子流窜在农村,通过煽情、兜售产品骗取老百姓的血汗钱,让老百姓苦不堪言。实际上卫生部很早就明确规定了,义诊是提供医疗、预防、保健等咨询服务的非商业性社会公益活动,举办义诊要提前在卫生行政部门对开展义诊的时间、地点,义诊的内容,参加的医疗、预防、保健机构名称、医务人员数量及其从事专业等进行备案。但我们的举办机构凭着一腔热情举办了但未履行备案义务,恕不知为其他混水摸鱼的机构做了不好的示范,最后导致义诊滥竽充数,鱼目混珠,导致老百姓无法甄别,上当受骗,好心办坏事。始作俑者,难无后乎,最后吃亏的还是包括我们的父母亲戚在内的老百姓。比如大型公益性场所、办公场所的集中空调管理,还不如商场超市的管理,我们可以看到其出风口脏不可言,非常汗颜。

 

  (四)监督工作开展情况

 

  近几年,我所根据上级的工作安排部署,在人员紧缺的情况下,抓重点领域、抓重点环节,开展专项整治,严厉打击违法行为,震慑了不法分子的嚣张触法气焰;抓培训、抓宣传,不断提高居民卫生安全意识和法制意识,为依法经营、依法维权夯实了基础;加强日常监督、开展上门指导服务,及时消除卫生安全隐患,不断提升各行业卫生管理水平。在全所职工的共同努力下,我市各项卫生监督工作始终在晋城市排列前茅。违法行为查处力度每年排名第一。五年来,立案查处400件,罚款累积近100万元,2012年受到省卫生厅的表彰。2015年选派选手代表晋城市参加了全省卫生监督技术比武大赛,获得了全省三等奖,代表山西省参加了全国卫生监督技术比武大赛,获得了团体第十名、个人优秀奖的好成绩。2016年我所又荣获全国卫生监督执法微课大赛第一名,为山西省卫生监督执法工作增了光、添了彩。

 

  三、存在的问题
   

 

  (一)作风不够刚硬,有待进步加强。在监督执法工作中有推诿不敢担当、埋怨不想吃苦、抱怨不能包容等作风问题存在,严重影响着执法队伍整体作风的建设。因此,首先从自身做起,我们要加强思想教育,不断统一执法人员思想,提高认识,树立“能吃苦、肯吃亏、多奉献”工作理念,锻造一支“敢执法、会执法、愿执法”的执法队伍。
   

 

  (二)执法能力不足。我所是2012年正式成立运行的,初期的人员是由原防疫站分流人员组成的。原防疫站在机构改革过程中,有专业技术职称的、学历较高的人员均分流到疾控中心,原工作在食品卫生监督一线的人员分流到我所,由于原执法领域不同,执法理念的陈旧,严重制约执法能力的提升。2013年,我所招录执法人员15名,但又均为非医学专业,严重存在着专业技术短板。即使现状不容乐观,我所通过激发职工的学习兴趣,不断支撑并推动着卫生监督执法事业的发展。
   

 

  (三)人员严重短缺。我所核定的编制为85人,但目前仅有38人,远不能满足职能的要求、人民对卫生安全的期盼。希望政府能够考虑为我所补充人员,尤其是医学和法学专业人员。

 

  (四)机构性质不合理。我所事业单位,但承担的是执法工作,实行的卫生职称管理,造成我所人员职称评定和晋升有困难,建议将我所纳入参公管理。

 

  (五)部门协调不顺畅。

 

  工商方面实行先照后证后,市面上的门店雨后春笋般地开张,但涉及公共场所的办证数量并未增加,每当检查发现无证时,相对人还很委屈说不知道要办卫生许可证,营业执照上仅笼统含糊地告知了一句需办相关证件的到有关部门办理,因此建议营业执照发放部门针对不同后续许可给予相对人更加周到的指导说明。还有一些公共场所营业执照也未办理。由于所涉场所均规模较小,屡次上门催促,执法成本太高,不催促,其依法经营的主动性太差,会使得竞争不公平,也使得监督执法无以为继。

 

  学校卫生方面,希望政府和教育部门能够逐步解决学校卫生专业技术人员空缺的问题,确保学校卫生工作高效开展。

 

  饮用水方面,希望政府能统筹水利供水与卫生监督工作,凡新建改建扩建项目均通知卫生部门参与,确保项目建设的诞生“健康”。
 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警