首页 >> 局长讲坛 >> 正文
 

关于综合行政执法改革进展情况的汇报

文章来源:山西高平 时间:2017/5/16 15:33:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 


关于综合行政执法改革进展情况的汇报

 

行政执法局 张松涛

 

各位领导:

 

  我到执法局工作后,就着手思考谋划综合行政执法改革工作,认真学习中央、省市有关精神,吃准上情;多次深入一城五镇进行调研,吃透下情;外出到广州、南京培训学习,借鉴外情,积极从体制、机制、路径、目标方面寻找结合点。四个多月来,我们不等不靠、主动作为、深入思考、超前谋划,注重问题导向、注重整合资源、注重顶层设计、注重目标导向、注重形成合力,主要从完善城市执法体制改革和选择多头重复交叉执法问题突出、专业技术要求适宜的领域推进跨部门综合行政执法入手,努力探索一条符合高平实际的综合行政执法改革之路,具体汇报如下:    

 

  一、目前改革推进情况

 

  一是组建行政执法局,形成“环卫+执法”模式。为加快行政执法体制改革,2015年10月,我市成立了行政执法局,正科级建制,为高平市人民政府工作部门,将高平市城市管理行政执法大队、高平市市容和环境卫生管理中心划归行政执法局管理,同时将高平市城市管理行政执法大队由正科级降为副科级,高平市市容和环境卫生管理中心更名为高平市环境卫生管理中心,正科级建制不变。核定行政执法局行政编制8名。城市管理行政执法大队为财政拨款事业编制50名,领导职数队长1名(副科级),副队长2名(股级),目前在岗20人(不含住建局借调9人)。环境卫生管理中心财政拨款事业编制20名,科级职数1正2副不变,目前在岗20人。主要职责为承担城市管理相对集中行政处罚权、城市管理综合行政执法、市容管理、环卫管理职责。今后可以根据政府授权,探索开展其它领域的综合行政执法工作。

 

  二是筹建行政执法局班子,综合执法改革全面启动。2016年11月,任命张松涛同志为行政执法局局长,主持行政执法局工作,全面开展行政执法体制改革工作。

 

  三是积极外出参加培训学习,拓宽思路、开阔眼界。赴广州参加住建部组织的城市管理与综合执法专题培训班,赴南京参加住建部城市管理执法课题研讨会,通过学习开阔了眼界,拓宽了思路,为下一步推进综合行政执法体制改革工作奠定了基础。

 

  四是积极关注全国已开展的综合执法体制改革模式,分析研究其成功得失。通过各种方式了解和学习了浙江、山东、四川、湖北等地行政执法体制改革开展的情况,特别是浙江宁波模式为我市行政体制改革提供了有益的借鉴。

 

  五是进行了深入广泛的调研,做了大量前期工作。对主城区和马村、河西、米山、三甲、寺庄五个建制镇的现状进行了调研,为执法重心下移奠定了基础;配合市区交通秩序大整治,全面启动了市容市貌集中整治工作;建成区违法建设进行了摸底调查并建立了台账;城乡垃圾一体化项目发布了磋商公告,即将确定社会投资商。

 

  二、中央省市的要求

 

  (一)城市管理执法体制改革

 

  总体要求:2020年全面形成城市管理法规体系基本完善、执法体制基本理顺、机构队伍建设明显加强、保障机制初步完善的城市管理综合执法工作新格局,使城市管理效能大幅提高,公共服务进一步优化,人民群众满意度显著提高。 

 

  2017年工作任务:一是推进城市管理领域大部门制改革。整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城管执法等城市管理机构的职能,确保2017年底前实现市、县政府城市管理领域的机构综合设置,科学配备城市管理执法人员,开展城市管理综合执法。二是开展城市管理执法培训和服装标志统一工作。确保2017年底前实现城市管理执法人员持证上岗。执法制式服装和标志、标识统一。三是继续完善数字化管理平台。推进各县数字化管理平台建设工作,到2017年底前,所有市县都要整合形成数字化城市管理平台。

 

  (二)综合行政执法体制改革

 

  山西省关于深化综合行政执法体制改革的指导意见的精神,要求综合执法体制改革要从与人民群众生产生活关系密切、多头得利交叉执法和多层执法问题比较突出的市场监管、卫生计生、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、商务流通、安全生产、城乡建设、城市管理10大领域着手,推进系统内综合执法和跨部门综合执法。

 

  总体要求:全面深化综合行政执法体制改革,理顺综合行政执法体制,重点整合执法和实施相对集中执法权,探索跨部门、跨行业综合行政执法,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、高效廉洁、守法诚信的法治政府。 

 

  工作任务:2016至2017年重点推进市场监管、卫生计生、文化旅游、商务流通、城乡建设、城市管理等领域综合行政执法体制改革,2017至于2018年推进资源环境、交通运输、安全生产、农林水利等领域综合行政执法体制改革,力争到2020年全省综合行政执法体制基本理顺,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善。

 

  三、总体思路

 

  总体思路为:以推进综合执法为主轴,以实现智慧化城市管理为主线,以让人民群众有更多获得感为主旨,以完善城市执法体制改革和探索跨部门综合执法改革为抓手,聚拳头治乱象强化城市管理,去毒瘤治顽疾加快违建治理,疏经络治梗阻破解垃圾处理,实施三步走战略,先行先试、大胆快试,努力探索一条符合高平实际的改革之路,为全省提供可复制可推行样板。即:“两改三治三理三步走”。

 

  “主轴”即集中行使行政处罚权,将住建领域行政处罚权(329项)、人防(2项)、发展改革(11项)、经信(68项)、教育(10项)、科技(7项)、民政(4项)、财政(29项)、人社(10项)、审计(22项)、统计(3项)、民族宗教(13项)、档案(1项)、文化旅游(74项)等领域共计563项的行政处罚权集中行使,占全部行政处罚权1880项的29.9%。

 

  “主线”即建立数字化城市管理新模式,应用整合数字城管技术,创新信息实时采集传输手段,创建城市管理监督中心和指挥中心两个轴心的管理体制,实现精确、高效、全时段、全方位覆盖的城市管理模式,用信息化手段促使城市管理工作上档升级。

 

  “主旨”即全面提升城市管理水平,迅速改善城市环境,显著提升城市形象,使城市更加整洁、亮爽、舒适,让人民群众有更多的幸福感和获得感。

 

  “两改”即完善城市执法体制改革,中央的要求是“市政运营管理+园林绿化管理+市容环境管理+综合执法”模式,还需要从管理体制上将市政运营管理、园林绿化管理的职能由住建局划转到行政执法局;探索跨部门综合执法就是将与城市管理密切的文化旅游、商务流通、城乡建设等领域的全部或者部分行政处罚权纳入其中,形成“1+N”(1:就是一个综合执法,N:就是N个部门执法)的执法体制格局,部门执法的范围是市场监管、卫生计生、资源环境、农林水利、交通运输、安全生产。

 

  “三治三理”即城市管理实现井然有序,违建治理实现五年清零,垃圾处理实现城乡一体。实施城市管理领域大部门制改革,整合资源,聚紧拳头形成合力,以整治城市乱象为目标,以创新体制机制为手段,以强化日常监管为载体,城市管理实现井然有序。


 

  违法建设是城市的毒瘤,全面理清违法建设现状,确保建成区内的违法建设得到有效清理,违法建设势头得到有效遏制,五年实现清零任务,使城市面貌得到有效改观。

 

  加快以生活垃圾和废旧物品处理为主要内容的静脉循环产业园建设,可将生活垃圾焚烧发电、畜禽粪便厌氧发酵、生活污水处理、餐厨垃圾处理、污泥烘干处理、废旧汽车轮胎处理等引进园区,通过循环利用变废为宝,从源头上彻底解决生活垃圾和废旧物品困扰难题;同时理顺生活垃圾管理体制,目前市区和22个城中村由市容环境卫生管理中心负责清扫清运,乡村的由市爱卫办负责管理,城乡体制的不衔接往往造成工作中的脱节,还需从体制上进一步理顺。

 

  “三步”即第一步是划转职能,理顺体制;第二步是整合资源,规范运行;第三步是建章立制,形成成果。

 

  四、存在的困难

 

  在工作中我们也遇到了困难,具体表现在以下五个方面:

 

  一是“度”的把握难。改革的力度小怕没有典型和示范意义,改革的力度大又怕管不好搞乱了。

 

  二是与经济发展匹配难。不同的经济发展阶段体现的社会矛盾也不相同,综合改革的速度要与经济发展的速度相匹配,不匹配就容易造成综合改革的措施没有针对性,效果不明显。

 

  三是与专业技术相适宜难。不同的领域执法需要的技术支持是不一样的,综合执法必然需要更为全面的专业技术支持,对专业技术能力素质会提出更高的要求。

 

  四是与监管衔接难。容易形成“管了不该管”的越位问题,“该管而没管”的缺位问题,“管了别人该管的”错位问题

 

  五是与职能部门衔接难。政府职能部门与综合行政执法之间应建立健全衔接配合、信息互通、资源共享、协调联动、监督制约等运行机制。

 

  五、目前急需解决的问题

 

  一是配强班子。目前行政执法局没有配备副职,历史上还存在着遗留问题,需要综合考虑好班子建设。 

 

  二是建好队伍。目前城市管理行政执法大队在岗的20人,市容环境卫生管理中心在岗20人,绝大多数是复转军人,文化程度偏低,已经不能适应当前的工作需要,按照住建部的规定,城市管理人员按城市人口的万分之三到五设置,参照南京的标准,按万分之四设置,我们的城市管理人员编制应该为196人,这还是最低的要求,还有必要配备同等数量的协管人员,这样我们的工作才好开展。

 

  三是确定办公场所。现在城市管理行政执法大队和环境卫生管理中心都是分开办公,不利于集中管理,致使管理不规范,隐患较多,特别是作为全省的试点,需要一个合适的地方放置数字化管理平台,因此迫切需要市委市政府解决办公场所问题。

 

  四是经费保障。因行政执法局目前只有1人,无法设置财务账户,因此经费保障没有列入预算,特别是今年要建设数字化城市管理平台、全国统一更换服装、执法车辆还需要重新购置、执法装备急需补充,因此在经费保障方面需要市政府倾斜。

 

  六、2017年工作计划

 

  一是在编制方案方面。聘请专家编写方案,请住建部资深专家担任组长,组建综合执法体制改革课题组,编写工作方案,力争6月底前完成;积极与上级部门协调沟通,力争尽快获得省政府批复;根据方案的要求,对相关职能进行划转,理顺城市管理体制和综合执法体制,设置综合执法机构;编写权力清单、责任清单,实现权责统一;对理顺的队伍实行封闭式培训,实行执法人员持证上岗,执法制式服装和标志、标识统一;开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,严格管理队伍,不断提升队员的整体素质;创新执法体制,完善执法程序,规范执法流程,严格执法责任,努力推动执法规范化建设。

 

  二是在城市管理方面。配合市区交通秩序大整治,认真做好市容市貌集中整治工作,着力打造整洁优美、和谐有序的城市环境;积极建设便民市场,严格控制占道经营行为;加大对有碍市容市貌的门店招牌、户外广告的清理整顿,逐步规范门店招牌、户外广告的设置和管理;严厉打击乱贴乱挂小广告的行为,集中清理城市“牛皮癣”,做到“日出日清”“夜出晨清”,确保市区主干街道干净整洁。

 

  三是在违法建设治理方面。对新增违法建设零容忍;完成市建成区违法建设摸底情况并建立台账;全面开始实施治理工作,年底消除违法建设现有存量不低于50%;对居民改扩建行为进行规范。

 

  四是在垃圾处理方面。全面规范生活垃圾填埋场。针对生活垃圾填埋场配套措施不到位、管理不到位、操作不规范的问题,主要是采取工程措施,制定严格操作规程加以解决。今年的重点是:一是启用压缩式中转站,实现减量化运输,降低运输成本;二是开工建设生活垃圾填埋场渗滤液处置项目; 三是加快生活垃圾填埋场周围防护林带建设;四是实现生活垃圾填埋场规范化管理,严格按照《生活垃圾填埋场操作规程》进行作业,主动接受村民监督。

 

  启动建筑垃圾填埋场建设。为了解决市区周围建筑垃圾无固定场所堆放处置,清运车辆没有达到规范管理,减少市区扬尘污染,改善城市生态环境,今年从管理、运输、处置三个环节入手,启动建筑垃圾填埋场建设。

 

  加快城乡垃圾一体化处理项目的进度。以生活垃圾焚烧发电、厌氧发酵、污水处理为主要内容的城乡垃圾一体化项目由两部分组成,第一部分生活垃圾焚烧发电和厌氧发酵进入了招商程序,确定社会投资商并办理相关手续,年内开工建设;第二部分是马村原村野川联片污水处理项目,目前已完成前期调研,启动PPP项目前期准备工作,四季度确定社会投资商并开工建设。

 

  以上是我对综合执法体制改革的所思所想所做,有不妥之处和不周到的地方,请各位领导批评指正。                        

 

 

 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警