首页 >> 新闻动态 >> 外界视点 >> 正文
 

《高平十大碗制作规范》山西省地方标准正式发布

文章来源:晋城在线 时间:2017/5/17 10:02:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 晋城 新闻 党委 政府 质监局 高平 十大碗 制作 规范 山西 地方 标准 发布

    5月15日,在市质监局的全力支持和推动下,高平市市场和质量监督管理局、山西晋宝绿珍餐饮有限公司等单位起草的《高平十大碗制作规范》山西省地方标准由山西省质监局正式批准发布,并于7月15日起正式实施。该标准为推荐性地方标准。

    高平“十大碗”历史悠久,相传与神农炎帝有关,后世百姓为了表达对神农炎帝的感恩之情献祭食物,高平十大碗从而逐渐演变而来。也要学者认为是高平老百姓为了祭奠公元前262年在高平(古称长平)发生的长平之战中被秦国大将白起坑杀的四十万赵国将士,设下筵席祭祀英灵,恰逢天降大雨将献供淋上了雨水,长平水席由此演变而来,也就是如今的高平十大碗。高平十大碗共10道。一碗一味道,犹如南北大菜系列,但餐具不用盘而用碗,碗中之菜也可称“汤”,素有“碗汤菜”之说。“高平十大碗”又名“长平水席”,经历代改革,“十大碗”流传在高平市各地,成了迎宾送客,男婚女嫁,生日寿辰等红白喜事的待客筵席,流行千年经久不衰,为现存世最早、最系统的中华美食,是山西省非物质文化遗产。

    近年来,由于受到川、粤、豫等外来菜系的冲击,本土菜系市场逐渐萎缩,出现了手艺荒废、技术失传的现象。为了保护传统美食的技艺传承,2016年以来,市质监局大力实施“标准化+传统产业”提升行动计划,并先行先试,向省质监局申报了《阳城八八筵席制作规范》《阳城泡麦枣糕制作规范》《高平十大碗制作规范》等3项地方标准。按照市质监局局长陈家富提出的“突出重点,紧盯前沿,保护传统”的标准化改革发展工作思路,市质监局副局长王瑞新带领标准化科人员外出学习考察,多次深入阳城县、高平市调研论证,与当地技艺传承人探讨学习交流,广泛征求意见,帮促阳城、高平完成了《阳城八八筵席制作规范》《阳城泡麦面枣糕制作规范》《高平十大碗制作规范》编制工作。传统饮食制作规范标准的制定和推广实施,对我市传统饮食文化传承保护、推动晋城特色餐饮走出晋城、走出山西,进一步提升餐饮质量水平具有积极的促进作用。

    今年,我市向省质监局申报了《泽州周村水席制作规范》《泽州大阳馔面制作规范》《泽州铁器(铁壶)制作规范》等三项传统技艺制作地方标准。“十三五”时期,我市将围绕非物质文化遗产保护和特色传统产业传承保护,紧盯手工业、餐饮业等传统技艺,发挥标准化的桥梁和纽带作用,推动传统产业经营方式向规范化、标准化转变,向连锁化、品牌化发展。(供稿:晋城市质量技术监督局)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警