首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

南城办“党日活动”激发基层党组织新活力

文章来源:山西高平 时间:2017/5/18 8:18:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  为贯彻落实市委打好“基层组织建设硬仗”的要求,进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,今年以来,南城办通过狠抓党日活动积极探索党员教育管理的长效化机制,党组织凝聚力显著增强,有效激发了基层党组织活力。

  创新学习形式,提高学习效果。以支部为单位,按照“固定动作+自选动作”的模式,坚持集中与分散相结合,采取党支部书记领学、党员交流学、党员讲党课、观看远程教育片、到先进村参观学习、组织党员测试等形式,改变了以往“书记讲、大家听”的固有学习模式,使每一位党员在党日活动中都能“站起来、走起来、动起来”,广大党员的学习意识不断提高。

  丰富活动内涵,激发干事热情。一是开展双述双评,在党日活动中,支部书记和其他两委干部就本月工作情况向党员进行汇报,并接受党员民主评议,评议结果与村干部工资奖惩挂钩。同时办事处包片领导和包村干部也要接受党员评议,评议结果在街道党政联席会议上进行通报。二是实行民主议事,在重大决策、重点工作和涉及群众切身利益的重要事项中征求党员的意见,书面进行表决。三是落实公开制度,把群众普遍关心的党务、政务、财务等公开作为党日活动的一项重要内容,在党员大会上和公开栏上定期公开,接受群众监督。通过这些方式,广大党员参与支部组织生活和村上工作决策更加积极主动,各级党组织议事决策更加科学民主。

  增强服务能力,突出活动实效。一是按照街道党员认领志愿服务岗的要求,每一名党员根据自己认领岗位,深入群众中去,听取群众意见建议、宣传党的政策、带领群众发展致富、排查化解村上矛盾,有力提升了各级党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平。二是利用党日活动,组织全体党员整治环境卫生开展义务劳动,引导村民爱护环境、遵守公共秩序,不仅提高了党员参与村级事务的参与度,又起到了示范带动作用。

  建立长效机制,强化教育管理。按照“一个支部不漏、一名党员不少”的原则,将每月25日定为“党员活动日”,全街道45个党支部1600多名党员参与活动。各支部根据街道党工委下达的书面指导性意见,召开支委会对活动的内容、活动的形式进行研究部署。街道党工委将党日活动开展的情况作为各支部书记抓基层党建述职考核的重要内容,同时制定了考勤制度、请假制度、处置制度等措施,不定时的对活动开展情况进行抽查检查,从制度上保障党日活动开出成效。(霍书洋)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警