首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

糖画艺人李建忠

文章来源:山西高平 时间:2017/5/18 8:19:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。糖画是一种汉族民间手工艺,以糖为材料来进行造型的。所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型了。在绘制造型时,由艺人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,民间艺人的手上功夫便是造型的关键。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。小时候,在农村、城市公园、闹市里经常能看到孩子们拿着还热乎的糖画嬉闹欢笑的画面。现如今,街头的糖画艺人越来越少了。然而原村乡70后李建忠却把这个手艺拾了起来。 

  李建忠,今年38岁,家住原村乡牧沟村,自初中毕业后,就在附近一煤矿上班,虽然他文化程度不高,但非常敬业,干一行爱一行,善于学习,爱琢磨,在井下从事电工一干就是十几年,煤矿关闭后,就又干起了装修,前两年,不小心手指被电机弄残,最终放弃了装修。今年年初,一次偶然去晋城闲逛时,突然看到市区巷闹里有河南的一位艺人在做糖画,这一看使他对糖画发生了浓厚的兴趣。回想起小时候对糖画艺人技艺的崇拜,38岁的李建忠回来后从心里萌发了学习制作糖画的念想。因为当地没有人制作糖画,没有办法拜师从艺。开始他一人在家琢磨,在网上查阅资料,看工艺制作流程,确定下来后,又在网上购置了所需的制作工具。在爱人的鼓励下,他很快就行动起来,按照工艺要求开始实际操作,一开始,熬制塘稀就受到了挫折,怎么熬出来也不行,就这样一次又一次反复试验,功夫不负有心人,终于成功熬出了所需的糖稀,连续几个月的反复操作,李建忠基本掌握了做糖画的制作方法,熬糖、做坯、造型,程序虽然枯燥,但他却乐在其中。如今,从十二生肖、卡通到立体画,他都能做得有模有样、惟妙惟肖。而且他还在平面的基础上创新了立体的玫瑰花以及花篮造型等。一个电磁炉,一口熬糖的小锅,一块长方形的铝板,一把根长长的竹签,再加几件小小的工具,就是李建忠做画的所有家当。虽然他做糖画时间不长,但他的熟练程度很难让人想到这是干了几个月时间的成果。闲暇时,他根据时代的特色和孩子们的要求和喜爱,不断更新糖画的样式。他说“做糖画关键是熬糖。都是纯冰糖熬的,不加东西。糖太热的话颜色会变,反复几次颜色会发黑,温度一定要掌握好。”李建忠将熬制的糖稀轻轻挑出,在铝板上龙飞凤舞一番,几秒钟的功夫就绘制出一只活灵活现的生肖兔。他又拿出特制的工具,十来分钟后,一朵立体的玫瑰花便惟妙惟肖地呈现在眼前,用透明玻璃纸包裹后更显得格外俏丽。李建忠说,自己从小就喜欢手工,有一些美术功底,他悟性很高,一些画只要心里有数就能画出来。每次做不同造型的糖画都会对他的新技能有所提升。靠着这个手艺,已成为他养家糊口的经济支撑。李建忠对糖画情有独钟,我们相信这位70后的小伙,在糖画的技艺上不断下功夫,多年之后,一定会走出一条自己特色的糖画人生之路,也让更多的人知道和了解糖画手工艺,并将祖辈人传承下来的中华非遗文化在长平大地、炎帝故里更好地发扬光大。
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警