首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

市卫计局开展“世界家庭医生日”宣传活动

文章来源:山西高平 时间:2017/5/19 15:12:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  2017年5月19日是第7个“世界家庭医生日”,是日上午,我市卫生和计划生育局在体育场举办了主题为“家庭医生进万家,签约服务你我他”的家庭医生签约服务宣传活动,同时向广大市民提供了测血压、慢性病咨询等免费义诊服务。

 

  活动现场,由市人民医院集团、东城、南城、北城社区分院组成的家庭医生服务队为广大市民提供了家庭医生签约宣传、咨询、测血压等服务,并向广大市民免费发放了糖尿病、高血压、肺结核等慢性疾病宣传资料。针对老年人、孕产妇、儿童等特殊重点人群提供了个性化健康服务咨询,详细讲解了家庭医生签约服务的好处。

 

  常年患有高血压的张大爷在免费测量了血压后,激动地说,“通过此次宣传活动,他深入了解了家庭医生签约服务及享受签约服务的好处。以后他可以直接向家庭医生进行免费咨询,家庭医生针对他的病情还可以提供贴心的上门服务和转诊服务,这对于广大老年人出行难、看病难具有很大的帮助。”

 

  市人民医院集团体检中心护士长李淑萍介绍说,家庭医生签约服务是借鉴先进的家庭医生服务理念,开展以家庭医生服务队为核心,以居民管理为主要内容,在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下,家庭医生服务队与居民建立相对稳定的服务关系,为居民提供主动、连续、综合的健康责任制管理。家庭医生签约服务内容主要包括,健康状况早了解、健康信息早知道、分类服务我主动、贴心服务我上门、转诊服务我提供,真正让广大市民随时随地咨询,享受到便捷、快速的医疗服务。

 

   据市卫生和计划生育局医政科苏冰冰了解,家庭医生签约服务是我市医疗卫生体制改革的重要内容之一,去年我市人民医院集团与全市乡镇(办事处)各个分院协同合作,建立了“1+1+1”的签约模式,在社区和乡镇卫生院与居民签约的基础上加入了市人民医院集团的全科医生团队,来指导基层的家庭医生签约服务。目前,经过一年多的努力,已经实现了家庭医生签约服务重点人群全覆盖,常住居民签约90%。其中,重点人群包括建档立卡贫困户,65岁以上的老年人,孕产妇和0~6岁的儿童,以及残疾人和精神障碍患者,以及高血压糖尿病患者。接下来,他们还将持续深入开展家庭医生签约服务,真正让每家每户都拥有自己的“家庭医生”,力争到2018年底实现签约服务扩大到所有人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

 

  开展此次宣传活动旨在进一步提高家庭医生在城乡居民中的影响力和认知度,使广大群众充分了解契约式家庭医生制服务的内涵、形式和特点,引导签约服务对象树立科学就医理念,优先就近选择基层医疗卫生机构就诊,逐步改变无序就医习惯,实现“首诊在基层、救治在医院、康复回社区”的分级诊疗目标;切实提升签约居民对家庭医生服务的获得感,增强居民参与家庭医生服务的主动性和积极性,进一步营造全社会尊重、信任、支持家庭医生签约服务的良好氛围。(李金莎 车婵)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警